Поверхностные водяные насосы для дачи: какой подобрать?

Подбор поверхностного насоса для дачи

Поделиться с друзьями:

Поверхностные водяные насосы для дачиДачная жизнь считается комфортной, если организована подача воды для разных нужд. Поверхностные насосы домашнего назначения гарантируют необходимости дачников в питьевой воде из колодцев, поливе садово-огородных насаждений, удовлетворения промышленных нужд. Насос, который подает воду с погружением в водоем только шланга, именуется поверхностным. Такое приспособление позволяет поднимать воду из источника, не превышающего глубину 10 м.

Оглавление

Характерные черты и достоинства

Электронасосы поверхностного забора воды выделяются многофункциональностью. Их использование упрощает жизнь на даче или загородном доме неизменного проживания. С помощью такого приспособления можно выполнить последующие мероприятия:

  • Поднять давление в водоснабжении дома;
  • Подать питьевую воду из скважины или колодца;
  • Устроить капельное орошение огорода;
  • Осуществить полив сада из близкого водоема.

Благодаря улучшенной конструкции, поверхностные водяные насосы для дачи с достаточным напором и производительностью качают воду из естественных резервуаров, которая не имеет механических включений, однако может быть насыщена воздухом. Главными достоинствами поверхностных электро помп считаются:

  • низкая цена;
  • надежность электродвигателя;
  • необходимая мощность с напором до 60 м;
  • неприхотливость к условиям эксплуатации;
  • способность бесперебойно работать при частых пусках;
  • доступность для профилактических работ и ремонта.

Единственный минус поверхностного насоса — требование к близкому прилеганию подземных вод, которое не должно превышать 10 м.

Виды поверхностных помп

тип поверхностных помпБытовые насосы разделяются по принципу действия:

  1. Вихревые.
  2. Центробежные (самовсасывающие).

Вихревые насосы передают механическую энергию электродвигателя лопасти вращения рабочего колеса, которое принуждает водный поток двигаться из-за образующейся разницы давлений во входящем и выводящем каналах. Струя воды, двигаясь от входного патрубка через межлопастное пространство в кольцевой канал, с помощью вращения лопастей усиливает в несколько раз скорость. За один оборот колеса случается многократное прибавление энергии в потоке, в результате чего на выходе вода двигается под большим напором.

Центробежные насосы различаются внутренним устройством корпуса со спиральной формой, по причине которой поток жидкости двигается за счет действия центробежной силы. Нужный напор в таком насосе формируется от действия лопастей на жидкость, которая отбрасывается движением рабочего колеса из межлопастного пространства на периферию. При этом формируется несоответствие в давлении между центром корпуса насоса и периферией, которая принуждает жидкость перемещаться с повышенной скоростью.

Вихревые и самовсасывающие помпы имеют принципиальные различия:

  1. При равной скорости перемещения и одинаком диаметре рабочего колеса вихревой насос создает в 2 раза больший натиск воды, чем центробежный. По этой причине вихревое приспособление чаще применяют для водоснабжения в больших объемах или для выравнивания давления в системе, а также используют для более глубоких скважин.
  2. Самовсасывающий устройство фактически неслышное, тогда как вихревой насос из-за закачивания воздуха внутрь канала — «улитки» издает громкие звуки при работе.
  3. Центробежный насос выделяется большими габаритами
  4. Вихревой насос создан только для подачи чистой воды без включений.

При общем принципе работы, основанном на создании внутри корпуса насоса разницы в давлении, гидронасосы имеют различную продуктивность. Это связано:

  • с видоизменением месторасположения валов;
  • применением разной мощности электродвигателя;
  • изменением количества и размеров рабочих колес.

Конструктивное выполнение помп может базироваться на разном количестве рабочих колес и последовательных ступеней: более простые одноступенчатые агрегаты с одним рабочим валом имеют маленький напор, а многоступенчатые различаются высоким уровнем создаваемого давления и напора.

Полная комплектация оснащения для применения на дачном участке кроме корпуса насоса обязана включать:

  1. Штуцер для присоединения к помпе шланга
  2. Сетчатый фильтр располагаться в месте соединения шланга к оборотному клапану и противоборствует попаданию абразивных частиц в насос
  3. Шланги — для подвода воды в насос из источника и выводящие для полива
  4. Обратный клапан для предотвращения ухода воды назад в водоем

Чем руководствоваться при подборе модели

выбор модели поверхностного насосаПри подборе поверхностного насоса, эксперты советуют опираться на несколько расчетов и признаков:

  • продуктивность и наибольший напор;
  • возможность качать воду разного качества, в том числе маленький загрязненности;
  • качество материалов корпуса, электродвигателя, длина электрического шнура;
  • соотношение цена / качество.

За основу первичных расчетов по нужной производительности берутся приблизительные данные: семья из 4 человек расходует 3 м³ воды в час, газоны и сад требуют 1 м³ в час.

Надлежит учесть запас до 30% на засушливое и жаркое время, когда водопотребление возрастает. При неустойчивом напряжении в сети, следует брать насос с запасом мощности, чтобы восполнить потери напора.

При глубине забора жидкости 9 м, насос должен пребывать в непосредственной близости к скважине. Кратность удаления прибора от водоема и потери глубины всасывания подходит соотношению 4 м /1м. К примеру, при глубине колодца 6 м, удаленность вихревого устройства от источника воды обязана быть не более 12 м.

Выбор модификаций насосов сопряжен с исследованием свойств материалов, из которых сделаны основные узлы и на которые приходится главная нагрузка. Избранный материал обязан соответствовать условиям эксплуатации, чтобы избежать неисправностей устройства из-за ржавчины и кавитации (работы в условиях образования воздушных полостей или парообразования).

В производстве корпусов насосов применяется чугун, нержавеющая сталь и композитные материалы, включая пластик. Для рабочего колеса используют латунь и сплавы, для ведущего вала двигателя — нержавеющую сталь и алюминий. Твердость к агрессивным средам и защита прочности при механических нагрузках — одно из главных условий, которым обязаны отвечать узлы насоса.

Анализ изготовителей и марок по качеству и цены

Марка изготовителя играет не последнюю роль в теме лучшего подхода к применению стойких материалов. Признанные европейские изготовители Grundfos (Франция), SPERONI, Pedrollo (Италия), Al-co (Германия) различаются серьезным подходом выбору материалов. Используя современные технические разработки, мощность, живучесть и цена этих устройств для бытового применения остаются на постоянно высоком уровне.

Российские производители (Джилекс, Вихрь, Прима, Беламос) соперничают по цене с китайскими марками (HAMMER, AURORA), а о качестве пользователи судят на своем опыте или откликам знатоков.

Сравнительная таблица характеристик и черт приведена для глубины анализа соотношения цены и параметров.

  Grundfos Pedrollo Джилекс Вихрь Беламос HAMMER AURORA
напор, м 43 22 35 45 40 42 46
мощность, ВТ 775 370 600 650 370 900 1200

материал

двигателя

хромо-никелевая сталь хромо-никелевая сталь чугун чугун чугун

нерж.

сталь

нерж.

сталь

произво-дительность, л/час 3400 4800 3600 3300 2400 3600 3700
Глубина всасывания, м 8 8 9 9 8 8 8
цена, рублей 13 500 10 471 4950 3940 2967 3999 4529

Руководство по подключению

схема

Схема включения поверхностного насоса к открытому источнику

Работы по установке и подключению можно осуществить самостоятельно, зная основные правила ввода в эксплуатацию устройств такого типа. При круглогодичном использовании насоса, его лучше устанавливать в кессон или в подготовленное освещенное место, утепленное и защищенное от прямого попадания атмосферных осадков. Площадка должна быть ровной и устойчивой, для снижения вибраций насоса: для этого лучше прибор закрепить монтажными шпильками. Затем к насосу монтируется входящая магистраль с присоединением клапана обратного хода и фильтра на конце шланга, опускаемого в воду. Горизонтальная часть шланга устанавливается через штуцер на выходе из насоса. Все соединения с фиксацией муфтами герметизируются уплотнительной лентой.

После установки и монтажа шлангов, перед началом эксплуатации, все поверхностные насосы необходимо наполнить водой. Вся магистраль и насос проливается водой механически. После этого насос можно подключить к электросети.

При подключении насосной станции к водопроводу дома, устройство оборудуется

  • гидроаккумулятором,
  • системами автоматического контроля,
  • манометрами.

При подаче воды, значения давления в расширительном баке доводятся до пороговых признаков. Открывая любой вентиль, можно опробовать напор. Важно, чтобы при достижении работающей системой давления в 3 атмосферы, насос отключался автоматически. При открывании вентиля необходимо уследить за значением манометра, при котором включается насос: если есть отклонения от нормы, регулируется включатель.

Устроив высококачественное водоснабжение и орошение дачного участка, можно с радостью и удобством проводить свободное время на природных ландшафтах пригорода.

Подключение поверхностного водяного насоса для дачи