Какую вариацию стабилизатора напряжения 220в подобрать для дачи

Подбираем стабилизатор напряжения 220 В для дачи

Поделиться с друзьями:

Где повесить стабилизатор напряжения в домеВ сельской местности и в многочисленных загородных поселках есть проблема непостоянности электроснабжения. Проблема не в периодическом неимении напряжения в сети, а в его неожиданных и негативных колебаниях.

Для обычного функционирования домашних устройств и электрического оснащения потребуется питание, соответствующее конкретным характеристикам, среди которых напряжение с наименьшими отклонениями от номинала представляет собой один из самых главных характеристик.

С колебаниями напряжения в достаточно широких пределах дает возможность совладать приспособление, называемое стабилизатор напряжения. Сегодняшние образцы стабилизирующего оснащения гарантируют работу устройств при колебаниях напряжения в сети от 60 до 260 В.

Для дачи либо частного дома в пригородной зоне стабилизатор напряжения стал существенной потребностью из-за возросшей требовательности бытовых приборов к качеству электропитания.

Оглавление

Характеристики электросети

Как снимать показатели счетчика?В странах СНГ в качестве обычного номинала напряжения сети бытового электроснабжения принято значение 220В при частоте 50 Гц. Полосы электропередачи сооружены по трехфазному принципу.

При этом конечный потребитель обретает, за редким исключением, однофазный ввод на объект. По запросу пользователя, в дом может быть сделан трехфазный ввод.

Этого может требовать предполагаемое к использованию электрооснащение: мощные проточные нагреватели воды, обогревательные аппараты, специальное оснащение. При этом большая часть бытовых устройств будет применять лишь одну фазу. Какой стабилизатор понадобится в этом случае?

Проблема стабилизации трехфазного электроснабжения

Вопрос стабилизации трехфазного напряжения можно разрешить 2-мя методами:

  • установка трехфазного стабилизатора;
  • установка трех комплектов однофазной стабилизации.

Использование трехфазного регулирующего оснащения на вводе владеет рядом недочетов, самым значимым из которых можно считать полное аварийное отключение объекта при неимении лишь одной из фаз.

То же самое при выходе из строя самого стабилизатора. При трехкомлектном решении в случае отключения одной из фаз, отключенными окажутся только трехфазные установки и оборудование, запитанные от этой фазы.

При этом однофазное оснащение можно применять, временно перекинув на другую фазу.

Расчет нужной мощности

Как рассчитать мощность?2-ой по значимости признак — это потребляемая мощность. При прямом включении наибольшая употребляемая мощность обусловливается характеристиками проводки и учетно-защитного оснащения — счетчика и предохранителей (автоматов или пробок).

Предельная емкость потребления указывается в договоре на поставку элекстричества и, при надобности и по согласованию, может быть повышена.

Время от времени для выделения требуемой мощности требуется усовершенствовать линии присоединения и проводку внутри объекта. Издержки на реализацию этих мероприятий падают на заказчика. При применении стабилизатора напряжения наибольшее значение нагрузки ограничивается способностями стабилизатора.

Для выбора прибора по этому параметру, нужно сложить мощность всех электроприборов, которые с большой вероятностью будут применяться одновременно, и поднять полученное значение на 30% - аварийный запас мощности.

Если в будущем ожидается установка и внедрение дополнительных потребителей электричества существенной мощности, таких как теплый пол, бойлер, система оттаивания крыши и тротуаров, обрабатывающего либо другого оснащения, то нужно учитывать эти планы на будущее в расчете мощности стабилизатора.

Схема работы стабилизатора

При учете мощности приборов, содержащих в конструкции электродвигатель, паспортную мощность нужно поднять в три раза. Это сопряжено с завышенным пусковым током электромотора.

Неисполнение этого правила может привести к тому, что при пуске двигателя будут включаться предохранительные цепи стабилизатора, отсекающие электропитание во избежание дефекта оснащения избыточными токами.

Также необходимо учитывать долю приборов с реактивной нагрузкой: электронных потребителей электричества, приборов с недостаточным преобразованием потребленной мощности в некоторые виды энергии. На схожих устройствах указывается коэффициент cos(Fi).

Для примерного учета можно взять коэффициент равным 0,7. Чтобы получить полную мощность, употребляемую установкой, нужно паспортное значение поделить на коэффициент.

Вычисленная таким образом итоговая мощность всех потребляющих электричество устройств и будет значением параметра стабилизатора напряжения.

Стабилизаторы разные нужны и разные важны

На рынке электрооборудования презентованы несколько видов стабилизаторов, отличающихся методом реализации выравнивания напряжения и конструктивными спецификами. Распространение приобрели стабилизаторы последующих видов:

  • инверторные;
  • латерные;
  • электронные;
  • релейные.

Инверторный вид

как работает стабилизатор инверторного типаВ установках данного вида для компенсации скачков используется преобразование поступающего переменчивого тока в постоянный и впоследствии создание переменного тока с напряжением номинального значения.

При этом форма выходного тока представляет собой правильную синусоиду, что принципиально для основной массы употребляющих электрическую энергию приборов.

Способности стабилизатора расширяет интегрированная аккумуляторная батарея: благодаря ей возможно сглаживание кратковременных отключений питающей сети и отсекание лишних всплесков напряжения без прерывания подачи тока на нагрузку.

Инверторные стабилизаторы выделяются малогабаритными размерами, широкими пределами входных напряжений и высокой точностью стабилизации. К недочетам можно отнести высокую цену.

Об альтернативных источниках энергии в доме можно прочесть в данной заметке.

Латерный или сервоприводный тип

Действие стабилизаторов латерного, или сервоприводного типаВ конструкции электромеханического стабилизатора есть движок, исполняющий мягкое переключение обмоток автотрансформатора, фактически автотрансформатор и блок управления переключающим движком.

Широкие пределы стабилизации (от 150 до 250В), следящий способ плавного переключения и сохранение правильной формы синусоиды выходного тока делают эти стабилизаторы хорошим решением не только для домашнего, а и для индустриального применения, а еще для использования в разных учреждениях.

Как любая система с движущимися частями латерные стабилизаторы подвергаются износу и обладают ограниченный ресурс бесперебойной работы.

Стабилизаторы с электронной коммутацией

Стабилизаторы с электронной коммутацией - схема работыЭлектронные коммутаторы построены на базе автотрансформатора с многосекционной обмоткой. Они надежны и долговечный по причине отсутствия движущихся приспособлений, но уступают вышеприведенным видам по точности стабилизации и гладкости регулирования.

Высокая скорость срабатывания электронных переключателей, таких как тиристоры и симисторы, в определенной степени компенсирует неровность регулирования напряжения.

Чем больше секций трансформатора, тем точнее стабилизатор отслеживает напряжение, однако подороже из-за роста количества переключающих компонентов.

Релейный тип

В релейных стабилизаторах коммутация компенсирующего трансформатора совершается средством электромагнитных реле. При своей невысокой стоимости и простоте прибора владеют определенными недочетами:

  • сниженная надежность, связанная с механическим типом коммутации;
  • малая скорость срабатывания и как следствие, задержка стабилизирующего переключения;
  • возможность импульсных помех при замыкании и размыкании контактов реле.

Выбор точности стабилизатора

Измерение напряженияЕще один определяющий параметр стабилизатора — точность выходного напряжения. Иными словами, это предельные отклонения от номинального значения.

Признается нормой отклонение в пределах 5 вольт. При номинальном напряжении в 220В это значение укладывается в погрешность 2,5−3%.

На электропотребляющих устройствах кроме напряжения и мощности указываются пределы отклонения питающего напряжения в виде процентов. Правило выбора стабилизатора по точности можно выразить так: погрешность стабилизатора должна быть не хуже самого требовательного к отклонениям прибора.

К примеру, большая часть бытовых устройств исправно работают в спектре отклонений 5-7%. Агрегаты с инверторным преобразователем могут работать и при пониженном вдвое напряжении. Высокая точность стабилизации потребуется для измерительного и специального оснащения.

Потому подбирая регулятор для дачи не стоит сосредоточиваться на дорогих высокоточных стабилизаторах: для бытовых нужд абсолютно достаточно стабилизатора со стандартным отклонением в 5%.

Верно подобранный и поставленный на даче стабилизатор спасет от «моргания» освещения и перебоев в работе бытовых устройств и оснащения.

Стоит ли брать для дачи компактный регулятор напряжения? Советы специалиста.