Видеоглазок для входной двери: как подобрать и установить своими руками?

Видеоглазок — безопасное и удобное наблюдение

Поделиться с друзьями:

Пример реализации готового изделияПарадная дверь — это барьер меж нами и гостями.

Перед тем как раскрыть ее, нужно удостовериться в безопасной ситуации на лестничной площадке. С давнишних пор для этого применяется глазок. Однако современные технологии дают более удачный вариант. Видеоглазки на входную дверь располагают рядом бесспорных положительных сторон в сравнении с обычными оптическими:

  • его можно снабдить подсветкой, за счет которой наблюдение будет доступно даже в совершенной темноте;
  • экран для вывода изображения можно располагать в случайном месте, даже в другой комнате;
  • кое-какие модели дают возможность сохранить видео либо фото гостя либо отправить его на телефон;
  • нет надобности идти к двери, потому грабитель не сможет выстрелить в вас через ее полотно либо через сам глазок.

Сейчас многие воздерживаются от видеоглазка в пользу домофона, однако это не всегда целесообразно.

В качественных глазках ставят более восприимчивые и крупные матрицы, обеспечивающие лучшую картинку и сносно работающие при плохом освещении, в то время как матрица домофона жестко ограничена габаритами вызывной панели.

По этой же причине глазок традиционно имеет более качественную оптику, способную давать обзор в определенных модификациях до 180 градусов.

А еще видеоглазок менее виден, он мало различается от обычного, поэтому не притягивает внимания вандалов в отличие от хорошо видимой панели домофона. Недочетом является то, что глазок не предоставляет возможности общения, для ведения диалога его придется дополнять вызывной панелью.

Читайте полный обзор глазка для двери с датчиком движения и записью видео. Вам может быть любопытен материал про камеры для видеонаблюдения с датчиком движения и записью видео.

Оглавление

Разновидности

По отличительным чертам матрицы и оформления глазка отличают некоторое количество видов:

  1. Бескорпусный агрегат с черно-белой матрицей. Самый недорогой вариант, оснащен дешевым сенсором и абсолютно лишен корпуса. Внешне представляет собой кусок текстолита с прикрепленным на нем объективом. Свойства, как правило, скромные.
  2. Черно-белый глазок с ИК-подсветкой. Такой уже традиционно снабжается корпусом. Его основное отличие — возможность вести контроль даже в том случае, если хулиганы расколотили фонари в подъезде.
  3. Цветной глазок. Более качественная матрица, дающая полноцветное изображение, обычно имеет широкий набор доп функций. В частности, есть модификации с режимом день\ночь, оборудованные ИК-подсветкой и умеющие действовать в инфракрасном диапазоне.

Раньше все модели делились на аналоговые и цифровые, однако в последнее время последние фактически абсолютно вытеснили «аналог». Недорогие модели производятся с пластиковыми линзами, более дорогостоящие снабжаются стеклянными.

Стекло долговечнее, лучше переживает механические дефекты, гарантирует более доброкачественную «картинку» за счет высокой просветленности.

Также надлежит обратить внимание на материал корпуса объектива — пластиковые дешевле, однако менее надежны, лучше металлические, хотя стоимость на них приметно выше.

Технические свойства

Подбирая модель, надлежит непременно направить внимание на принципиальные характеристики.

Угол объектива. Отлично, если оптика захватывает 180 градусов, возможны значения от 170 до 130. Если менее, то возле двери появятся довольно большие «слепые» зоны.

Непременно надлежит направить внимание на размер агрегата и сравнить их с данными дверного полотна. Обычно глазок дает возможность в маленьких пределах приспособляться под диаметр отверстия и толщину двери, потому точного соотношения не потребуется.

Образец пластикового изделияНе стоит бегать за матрицами с большим разрешением. Для дверного зрачка довольно 2−3 Мп, удобным будет даже 0,3 Мп.

Гораздо главнее светосила объектива и точность матрицы, но эти характеристики на многих недорогих модификациях не пишут.

Для агрегатов, оборудованных монитором, не последний признак — физические габариты и разрешение дисплея.

Чем побольше, тем лучше. Главное, чтобы не появилось заморочек с установкой дисплея. Хорошо, если видеоглазок дает возможность давать изображение на телевизор, сохранять фотографии либо делать еще какие-либо сопутствующие операции.

Установка

Проще всего собрать видеоглазок с автономным питанием и беспроводной связью с монитором. Хватит только подогнать корпус к размеру отверстия при помощи уплотнительных колец и резьбы, а потом поставить дисплей в квартиру в удобном месте. Все, можно активизировать прибор.

Если модель не имеет автономного питания, то потребуется его подвести. Делается это при помощи упругого кабеля с той стороны двери, где размещены петли. Когда глазок соединяется с монитором кабелем, то этот шнур можно положить вместе с силовым. Либо же прикрепить экран конкретно на двери, хотя это и нивелирует большую часть плюсов технологии.

Кое-какие модели обустроены GSM-модулем, с помощью которого установка передает необходимые сведения на телефон хозяина. Для этого пригодится определить в соответствующий слот сим-карту и вбить в память прибора собственный номер телефона.

Известные модели

Внешний вид аппарата GSM 2На рынке громадное количество различных по типу и чертам видеоглазков, рассмотрим для примера кое-какие из них.

GSM II -2. Модель с автономным питанием от аккумулятора, функциями хранения фото, активизации от датчика движения.

Монитор маленький, предполагается прикрепление непосредственно на дверь.

Плюс — мощная ИК-подсветка. Минус — слабенький угол обзора, только 100 градусов.

Radio DVR. Установка с беспроводной связью, аккумулятором. Глазок моделирует обычный латунный, однако при этом имеет микрофон для записи звука. Плюс — большой 5-дюймовый экран. Минус — небольшой угол обзора, потому идет только для тесных лестничных площадок.

Home Voice. Цифровое приближение (зум), широкий рабочий спектр температур. Эта модель дает возможность вести разговор с визитером, чем напоминает уже домофон. Очень удачная цена.

Модель Цена
GSM II -2 5800 р
Radio DVR 7500 р
Home Voice 1500 р

Видеоглазок для входной двери может работать и хорошей альтернативой, и полезным дополнением к домофону. Это дешевое и малогабаритное приспособление гарантирует качественный, многосторонний осмотр лестничной площадки.

А если при подборе модели отдать предпочтение тем, которые готовы включаться к телевизору либо отправлять мультимедийные сообщения на телефон, то надзор за дверью станет еще успешнее и безопаснее.

Может быть, вас привлечет наша новая статья об спецификах выбора видеодомофона для квартиры.