Видеодомофоны с включением к подъездному домофону: подбор и самостоятельная установка

Установка видеодомофона с вероятностью включения к подъездному домофону

Поделиться с друзьями:

Пример использование устройстваВ случае если вы стараетесь сотворить в своей квартире что-то схожее умному дому, то безусловно у вас уже давным-давно есть видеодомофон.

И когда, в конце концов, весь подъезд решают снабдить домофоном, поставив устройство VIZIT либо Filman, то у вас возникает не совсем привлекательная перспектива обзавестись двумя агрегатами в прихожей. Это не только избыточное заполнение места, однако и вероятность запутаться.

Но не нужно спешить. Может быть, что действующий в вашей квартире аппарат можно подсоединить к подъездному вызывному приспособлению, при этом не потеряв право пользоваться своим собственным. Если же действующий прибор этого перечня возможностей не дает, то нужно рассмотреть вариант с его заменой.

Оглавление

Вас может заинтриговать данная информация об спецификах выбора видеодомофона для квартиры.

Характерные черты аппаратов

Образец установленного устройстваВидеодомофон, который впору подсоединить к подъездному домофону — это универсальные аппараты, умеющие сразу работать и с индивидуальной вызывной панелью, и с коллективной.

Удобства этого решения неоспоримы — нет необходимости держать в квартире два устройства с практически одинаковым функционалом, проще настраивать режимы работы, легче обеспечивать доступ себе и родным.

Почти все модели дают возможность включать и дополнительное оборудование — замки, видеокамеры и прочее.

 

Вместе с тем стоит держать в голове, что эти аппараты пока еще мало распространены, потому часто местные фирмы переделывают обычные видеодомофоны путем установки в них модулей сопряжения.

Процедура простая и может быть осуществлена даже своими руками, однако в случае неисправности техники будет труднее добиться ее гарантийного обслуживания. Через модуль сопряжения можно включить и обычные аудиодомофоны, а еще установленные в подъезде камеры наблюдения.

Вариации

Есть две главные вариации домофонных систем, которые применяются в нашей стране:

  • цифровая
  • координатная.

Если вы приняли решение осуществить своими руками включение к подъездному домофону, то вам непременно нужно выяснить этот момент до того, как вы приобретите видеодомофон либо модуль сопряжения.

Цифровая схема выстроена на простом микропроцессоре, который дает возможность адресовать до 255 абонентов, применяя всего два провода. Линия традиционно общая для всех квартир, любой аппарат подключается к ней синхронно. На российском рынке эти аппараты представлены изготовителями Rainman, Lascomex, Raikman, Proel, Filman и иными.

Главный недочет этой системы — при возникновении короткого замыкания без связи остаются все подсоединенные абоненты.

Провода цифрового коммутатораКоординатная схема — аналоговая, потому наименее достоверная и функциональная. Для коммутации сотни абонентов потребуется 20 проводков, для двух сотен — 21 провод. Коммутатор выполнен простой транзисторной системой.

Его плюсы — невысокая стоимость и простота в ремонте. Приборы с координатной системой изготовляют CYFRAL, VIZIT, ELTIS.

Если ни один человек не может порекомендовать, какая конкретно разновидность применяется в вашем подъезде, то установить тип самостоятельно не составит труда. От цифровой отходит тонкий кабель с 2-мя проводами, а координатная конструкция на выходе имеет широкий шлейф.

Время от времени к обыкновенному аудиодомофону при установке прибавляют видеокамеру.

Тогда вероятнее всего будет 4 провода — два от цифрового коммутатора и два от камеры. Если модуль сопряжения поддерживает включение дополнительных видеоустройств, то включить его будет не сложно.

Разбирайте наш обзор глазка для двери с датчиком движения и записью видео. Также советуем ознакомится с спецификами подбора видеодомофона для частного дома.

Присоединение и настройка

Зная порядок установленного подъездного домофона, будет не трудно купить и самостоятельно поставить панель в квартире. Еще необходимо побеспокоиться о кабеле, нужном для подвода линии и питания к месту установки.

Если наличествующий аппарат не обустроен модулем сопряжения, в таком случае его можно купить и включить без помощи других. Для координатной системы (VIZIT, CYFRAL etc) нужен адаптер D-515, а для цифровой — D-505.

Схема работы системы

Видеодомофон подразумевает включение четырех проводков — аудио, видео, общий и +12 В. От поставленного в подъезде устройства с цифровой системой идет два провода.

Адаптер дает возможность принять три (так как видеосигнала нет, то и провода подходящего нет).

Если же в подъезде наличествует и видеокамера, то осуществить включение можно вместе с абонентской линией, как это показано на рисунке:

  1. Сигнальный шнур подсоединяется к гнезду «Видео» на мониторе, причем используются та же группа разъемов, к которой подсоединен аудиодомофон.
  2. Для питания применяется шнур +12 В.
  3. Третий провод — GND — ставится в гнездышко «Общий».

Крайние два будут объединены с аналогичными проводами от модуля сопряжения.

Принципиально не спутать провода. На адаптере в наличии маркировка, необходимо тщательно ее изучить и четко следовать. Иначе система будет неработоспособной либо спровоцирует выход из строя всей домофонной системы подъезда.

В особенности это актуально для цифровой системы. Популярные координатные, такие как VIZIT, ELTIS, устойчивее к ошибкам.

Если применяется координатная система, то подключение различается только тем, что нужно вначале верно подобрать необходимые вам два провода из двух десятков. Сделать это не так трудно как кажется.

Шлейф разбит на две части — шину десятков и шину единиц. Полученная цифра должна отвечать номеру квартиры.

Узнать, какой конкретно провод отвечает за нужный вам десяток и единицу, можно узнать, исследовав провода соседей. Если нумерация квартир включает сотни, то их можно игнорировать. Далее провод, соответствующий десяткам, подключается к плюсу адаптера, а провод единиц — к минусу.

Если не охота угадывать провода, то потребные номера можно поглядеть внизу, в коммутаторе.

Сопоставление цен

Рассмотрим примерные цены более популярных в России изготовителей.

Производитель Модель Цена, p
Commax COMMAX cdv-35a XL 5800−6200
COMMAX CDV-71UM XL 16 000−17 000
COMMAX CDV-71AM 14 000−15 000
Kocom kcv-a374 8500−9500
kcv-a374SD 12 000−13 000
Tantos NEO XL 13 500−14 500
AMELIE XL 8000−9000
PRIME XL 12 000−13 000
Falcon Eye FE-35C XL 5000−6000
FE-4HP2 XL 3800−4200

Самый дешевый Falcon Eye FE-4HP2 XL имеет небольшой монохромный экран и самые базовые функции, а такие установки как Tantos NEO XL владеют крупными полноцветными дисплеями и широким комплектом доп возможностей.

Есть еще великий выбор модификаций от бренда VIZIT, которые тоже стоят внимания.

Несколько советов

  • Не стоит проводить провода системы совместно с силовыми кабелями. Это не только нарушение правил безопасности, силовые провода часто становятся источником электромагнитных помех.
  • Оборудование не следует ставить рядом с источниками электромагнитного излучения — антеннами локальной беспроводной сети, микроволновкой и пр.
  • Для наращивания маленьких проводов можно применять обычную витую пару.

Также тщательно разбирайте о том, как выбирать камеру для видеонаблюдения с датчиком движения и записью видео?