Как подобрать светодиодные лампы и светильники для дома

Светодиодные лампы для дома: рекомендации по подбору

Поделиться с друзьями:

svetilnik-svetodiodnyiВы все еще пребывайте в поиске метода уменьшения употребления электричества? Не стоит растрачивать на это время. Ведь за вас все это уже сделано.

Вам остается только пользоваться таким испытанным вариантом, как покупка светодиодных ламп.

Если заменить ими устаревшие, в том числе, и сохраняющие энергию носители света, можно сберечь кругленькую сумму при оплате счетов за электричество. По подсчетам профессионалов, расходы уменьшатся почти трижды. Так как же верно выбрать светодиодные лампы для дома?

Оглавление

Светодиодные лампы — достойная альтернатива лампам сохраняющим энергию

светодиодные лампочкиДостоинства этих источников света бесспорны. Во-первых, они энергоэффективны. Во-вторых, могут отслужить более 20 лет. Несмотря на то, что появление светодиодных ламп датируется 1927 годом, нельзя сказать, что они довольно хорошо исследованы.

Вначале офтальмологи были озабочены тем, что обилие синего спектра в их излучении может плохо сказаться на зрении. Однако время идет, современные светодиодные лампы делаются все более безопасными и надежными.

К тому же, их цену неуклонно устремляется вниз. А вот чтобы выбрать вправду стоящую светодиодную лампу, нужно взять во внимание кое-какие факторы.

На что ориентироваться при выборе?

Мощность

мощная лампаМощность считается самой главной чертой, на которую надлежит ориентироваться при приобретению светодиодной лампы. Особенно от этого признака будет зависеть цифра, которая станет стоять в счете за электричество. Чтобы понять, как сопряжены мощность светодиодной лампы и ее экономичность, надлежит провести небольшой сравнительный анализ с энергосберегающими лампами, а также с лампами накаливания.

Насыщенность светового потока измеряется в Люменах (лм). От этого признака нужно исходить при вычислении мощности лампы. Если вы применяете в своей квартире лампы накаливания в 100 Вт, то такое использование элекстричества будет давать интенсивность потока света в 1600 лм. Чтобы достичь этого же при помощи светодиодных источников света, будет нужно всего лишь от 16 до 20 Вт.

То есть, потребление электричества будет понижаться в пять раз. Если сопоставить светодиодные лампы с энергосберегающими, то тут экономия элекстричества будет в три раза меньше.

У светодиодных ламп нет времени нагрева, что также снижает количество употребляемой электроэнергии.

Какой должна быть яркость

лампаЭтот коэффициент формируется из отношения силы света, которую дает светодиодная лампочка к проекции на площадь, которая размещена перпендикулярно относительно оси наблюдения. Яркость, как уже было сказано выше, имеет единицу измерения — люмены. От числа люмен в лампе будет зависеть освещенность комнаты.

Подбирая лампы для своей квартиры, важно верно выбрать подобающую яркость свечения. Чтобы уютно работать за компьютером понадобится лампа, яркость которой достигает в 2000 люмен. Для отдыха можно выбирать источники света с меньшей яркостью. Кстати, световой поток (лм) — это настоящая величина для измерения яркости.

Лампы с питанием от 12 Вт

Светодиодные лампы с питанием от 12 Вт употребляются в большей степени в светильниках, люстрах и бра. Такие лампы быстро и просто ставить. Именно лампы с питанием от 12 Вт считаются великолепной альтернативой энергосберегающим лампам и лампам накаливания.

Лампы с питанием от 220 Вт

Современные технологии позволили создать светодиодные лампы, которые могут питаться прямо от электросети. Как вариант, они могут потреблять электроэнергию через конденсатор.

Однако использование светодиодных ламп с питанием от 220 Вт сводит на нет все попытки экономии электроэнергии, так как потребляют намного больше, чем лампы накаливания.

Тип цоколя

Видов цоколя светодиодных ламп на нынешний день есть достаточно много. Ниже рассмотрены самые известные из них.

  • E27 — является самым часто встречаемым видом цоколя светодиодных ламп. Его просто вкручивать в патрон.
  • Е14 — известен в народе, как маленький цоколь. Лампы с этим цоколем точно так же, как и Е27 без заморочек вкручиваются в обычный патрон.
  • GU10 — патрон светодиодных ламп, предназначенных для точечных светильников. Патрон являет собой два маленьких штыря, которые имеют расширения к концам. Определив лампу с этим патроном, ее нужно непременно провернуть. Это обеспечит плотное укрепление в цоколе.
  • GU5−3 — цоколь, который очень похож на GU10. Разница между ними складывается лишь в толщине штырей. При установке лампы с таким цоколем ее не нужно поворачивать. Напряжение таких светодиодных лампочек составляет 12 Вт.
  • G4 — тип цоколя, определенный для использования в точечных светильниках. Имеет два тонких штырька. Лампы с цоколем G4 выпускаются в двух модификациях: под напряжение 12Вт и 220Вт.
  • G9 — цоколь с маленькими штырями, согнутыми в дугу. Применяются для замены галогенных ламп. Область применения — точеные светильники, используемые в декоративных целях.
  • Т8 — цоколь, который определен на светодиодные лампы, применяемые для замены люминесцентных лампочек. Длин таких ламп может достигать 60 и 120 см.

Так ли важна гарантия?

схема лампочкиКачество и долговечность светодиодных ламп напрямую будет находиться в зависимости от изготовителя. Если быть точнее, то от его отношения к выпускаемой продукции. Потому при подборе светодиодной лампы надлежит направлять внимание на гарантийный срок.

Вследствие того, что стоимость на светодиодные лампы в разы выше, чем на сохраняющие энергию, следует отдать предпочтение продукции с наиболее длительным сроком гарантии. Большая часть светодиодных ламп имеют гарантий срок — 2 года.

Наибольший гарантий срок дают китайские изготовители (от 5 до 10 лет). Традиционно срок службы светодиодных ламп указывается в часах: от 20 до 50 тысяч часов (50 тысяч часов = 5 лет).

На что еще обратить внимание?

Радиатор — гарантия долговечности

Радиатором именуют ребристый участок на поверхности лампы. Обычно он исполнен из алюминия. Он нужен для того, чтобы остужать светодиоды, на которые плохо влияют высокие температуры. Сам корпус лампы исполнен из пластика и не может гарантировать должное остывание лампы. От того, как хорошо источник света будет охлаждаться, будет зависеть его живучесть.

Может быть, вас интересует статья об альтернативных источниках энергии в доме как методе финансовой экономии.

При подборе лампы стоит давать предпочтение тем, которые имеют матовую колбу. В ней не видно радиатора. Колбы из пластика со временем могут пожелтеть.

Важно! Внешний вид товара!

svetodiodnye-lampy-02Высококачественные лампы имеют доброкачественную упаковку. Изготовитель беспокоиться о том, чтобы товар на прилавках имел симпатичный вид. Кроме того, хорошо запечатанные лампы никак не пострадают при перевозке. На ней в обязательном порядке указывается страна-изготовитель, гарантийный срок, данные о цветопередаче, штрих-код.

Внешний вид лампы также не должен иметь нареканий. Никаких торчащих проводков, плохо покрашенных поверхностей, заусенцев и шероховатостей на лампе быть не должно.

Каким должен быть цвет?

Чтобы установить цвет освещения, применяется такое понятие, как цветовая температура. Единица ее измерения — кельвины. Чем менее коэффициент, тем более желтым будет цвет освещения. Для сравнения, лампа накаливания обладает температурой от 2500 до 3500К. Лампы, которые дают белое холодное освещение, имеют температуру от 5500 до 6500К.

Сейчас все огромную популярность получают светодиодные лампы с теплым светом. Они стоят несколько дороже сходных ламп, дающих холодное белое освещение.

Синий спектр света отлично воздействует на внимании человека днем, а вот вечернее и ночное время не очень благоприятно воздействует на общее состояние. В детских и спальнях лучше всего применять лампы с теплым светом.

Изготовители зачастую не показывают температуру света светодиодных ламп.

В чем достоинства светодиодного светильника с датчиком перемещения и освещенности?

лампа с датчикомСветодиодные светильники с датчиками движения и освещенности имеют огромные достоинства с точки зрения управления ими. Подобное сочетание датчиков дает возможность подстраивать автоматическое включение ламп только в том случае, если помещение мало освещено.

О фонарях на солнечных батареях тщательно написано в следующей статье.

Есть две вариации таких светильников:

  1. Накладные потолочные светильники — более известный вариант таких источников света.
  2. Светильники, применяемые для натяжных потолков — монтаж таких источников света надлежит делать в момент монтажа натяжного потолка. Достаточно удобен с точки зрения эстетки, так как видимым остается только сам источник света.

Полезные рекомендации

И наконец, необходимые советы, которых следует держаться при подборе светодиодных ламп.

  • Для жилых комнат лучше подбирать светодиодные источники света, которые имеют температуру от 2700 до 3200К. Для рабочего места подходят лампы с температурой от 4500 до 5400К.
  • Отправляясь в магазин за светодиодной лампой, запишите габариты светильника, люстры либо другого источника света, для которого вы приобретаете лампы. В магазине традиционно презентован широкий ассортимент светодиодных ламп самых различных размеров.
  • Бесспорным превосходством считается высокая прочность светодиодных ламп. Они не бояться ударов, вибрации, механического воздействия.
  • Чтобы лампа прослужила дольше, отдавайте преимущество источникам света с радиатором. Бесчестные изготовители буквально экономят, не применяя их, при выпуске ламп. Такой плохой товар прослужит недолго и может сразу после покупки давать «эффект мерцания».

Выбрать светодиодную лампу, зная каким чертам она должна отвечать, не так уж и сложно. Отдавайте предпочтение лампам от испытанных изготовителей. Такие лампы действительно отслужат долго и сэкономят большое количество употребляемой электроэнергии.

Как выбрать верную светодиодную лампочку для дома и как на этом сэкономить? Смотрите видео с практическим руководством.