Бензиновый генератор электрического тока для личного дома: как верно подобрать?

Сопоставляем и подбираем наилучший бензиновый электрический генератор для дома

Поделиться с друзьями:

Пример реализации устройстваДомашние электрические генераторы переменного тока предстали в продаже относительно не так давно (на российском рынке).

Возможно с полной уверенностью заявить, что они пользуются немалым спросом на нынешний день.

Они делают покупателя независимым от сбоев в электроснабжении, могут помочь на дачных и садовых участках улаживать трудности с электроснабжением разных приборов и аппаратов.

Оглавление

Сравнение разных видов генераторов

Образец изделияВ реализации в наличии неплохой выбор, и у потребителей это вызывает проблему, тем более, что классификация этого оснащения достаточно «многомерна», и потребители, как правило, очень далеки от электротехники.

Тут мы попытаемся посодействовать им выбрать более пригодный прибор. Прежде всего, необходимо обозначить разницу меж генератором и электростанцией.

Генератор не рассчитан для затяжной работы, а электростанция может действовать постоянно долгое время, останавливаясь лишь для сервиса.

Цена электростанций существенно превосходит цену генераторов.

Как генераторы, так и электростанции производят переменный ток индустриальной частоты 50 Гц, с работающими напряжениями 220 или 380 В и числом фаз 1 или 3.

Выбор при приобретении

Мощность

Электрическая станцияМощность бытового генератора, который можно отыскать в продаже, лежит в пределах 1 … 20 кВт. (Мощность более 20 кВт причисляется к электростанциям.)

Потребитель обязан принять решение, какие аппараты ему нужно питать от генератора, и просто сложить их паспортные мощности.

Если мощность какого-либо из них неизвестна, то надлежит посоветоваться с профессионалом, чтобы исключить перегрузки купленного генератора.

Запас, хотя бы 20%, по мощности станет совершенно нелишним. Более мощный генератор будет подороже.

Управление

Для строительных работМетоды пуска генератора могут быть разными. Если вы применяете генератор для садовых целей (полив и т. п.) или на постройке дома, то ручной пуск будет подходящим по цене.

Если агрегат применяется для запасного питания важного оснащения: холодильников, компьютерного оборудования, то понадобится автоматический запуск.

Для питания важного оснащения выдается отдельная линия и запитывается через блок автоматики от обыкновенной электросети. Если электричество выключают, то электрическим стартером незамедлительно запускается двигатель генератора и линия снова получает питание.

В этом варианте генератор снабжается аккумулятором для стартера и системой его подзарядки. Цена генератора с автозапуском выше ручного.

Количество фаз

До 2 кВтСлабые (до 2 кВт) генераторы фактически все однофазные.

Их предназначение — запитать один-два бытовых устройства суммарной мощностью 1−1.5 кВт. Эти генераторы традиционно имеют низкое качество вырабатываемой энергии.

Генераторы от 5 кВт до 20 кВт встречаются в трехфазном исполнении и предусмотрены для питания промышленного оснащения небольшой мощности у ИП и в малом бизнесе.

Они смогут питать холодильники, деревообрабатывающее оборудование, бетономешалки и т. п.

Перегрузка по току

Синхронный видГенераторы переменного тока разделяются на синхронные и асинхронные. Синхронные генераторы отлично выдерживают перегрузки маленькой продолжительности, имеют очень устойчивую частоту и напряжение.

Очень хорошо они действуют вместе с электродвигателями (циркулярные пилы, станки и т. д.) обеспечивая устойчивость частоты их вращения совместно с пяти-семикратной перегрузочной способностью при пуске.

Недочетом синхронных генераторов считается щеточный узел, чувствительный к влаге и пыли.

Если потребуется только одна фаза, то сегодняшние синхронные генераторы делают с составным возбуждением и возмещающей емкостью, что исключает из них щеточный узел.

Трехфазные синхронные генераторы боятся неровной нагрузки по фазам (перекос фаз).

Асинхронные генераторы исключительно элементарны по конструкции и считаются ничем иным, как асинхронным движком, который считается обратимой машиной. Один-единственной проблемой в них считается намагничивание ротора, что требует недешевых сплавов для постоянных магнитов или батареи конденсаторов для реактивного тока. Последний вариант самый недорогой, однако повышает габариты устройства за счет больших банок конденсаторов.

Асинхронный генератор имеет низкий коэффициент гармоник, герметичен, не боится пыли, в нем нет щеточного узла.

Он устойчив к коротким замыканиям.

Отличия АсинхронногоВсе это делает его исключительно пригодным для питания электрической техники и сварочных аппаратов.

К тому же трехфазные асинхронные генераторы почти нечувствительны к перекосу фаз.

К недочетам следует отнести низкую перегрузочную дееспособность и плохую работу с индуктивной нагрузкой, потому с ним не стоит применять мощные электродвигатели, требующие большой крутящий момент при пуске.

Читайте о том, как выбрать газовый генератор для дома?

Будет полезна наша статья о том как выбрать стабилизатор напряжения?

Какой стабилизатор для дачи подходит лучше всего: читать тут.

Двигатель

Двигатель внутреннего сгоранияДвигатели внутреннего сгорания, которые применяются для вращения генераторов могут быть бензинными и дизельными. Бензинные движки разделяются на двухтактные и четырехтактные. Двухтактные используются в обычных генераторах маленький мощности — это недорогой вариант для обычных использований. Это простые, с высокой удельной мощностью, однако громкие двигатели с наиболее грязным выхлопом.

Четырехтактные двигатели очень стабильны в службе, легко управляются, имеют более чистый выхлоп и низкий уровень гула. Частота вращения у них более постоянна. Они применяются на средних и мощных вариантах 5−20 кВт, а еще в электростанциях.

Все бензиновые двигатели легко заводятся на холоде и имеют большие обороты, что дает возможность им действовать с генераторами, обладающими одной парой полюсов (3000 об/мин).

Дизельные движки имеют свои достоинства. Они гарантируют внушительную нагрузочную способность и мощность, очень экономичны по топливу, имеют маленький уровень шума и стабильность работы.

Дизельная конструкцияИх изъянами являются низкие обороты, что усложняет применение машин на 3000 оборотов. Потому с ними применяют генераторы с двумя парами полюсов (1500 об/мин).

Дизели сложнее в устройстве, дороже (значительно), и плохо заводятся зимой.

Для систем запасного питания, с их небольшим временем готовности к пуску, это является большой проблемой: требует обогреваемых помещений, мощных стартеров и аккумуляторов с высокой емкостью.

Дизель — это великолепная вещь, однако к сожалению, совсем не «бюджетная».

Кроме всего остального, генераторы делятся на открытые, закрытые, передвижные и стационарные.

Экономичность

Более экономичны дизельные генераторы. Однако из-за своей дороговизны окупать себя они будут очень долго, что сводит экономию топлива почти к нулю.Экономисность

К тому же, и сервис их дорогой. Более оптимальны бензиновые генераторы. Можно применять следующее элементарное правило: если вам необходим генератор для питания нагрузки маленький мощности, то лучше приобрести двухтактный бензиновый.

Если же емкость генератора более 5 кВт, то лучше брать генератор с четырехтактным движком, как более надежный и стабильный.

Изготовителей очень много, их можно построить в порядке предпочтений по странам: Германия, Великобритания, США, Япония, Италия, Китай, Украина, Россия. Россия, к огорчению, на последнем месте, из-за заурядного качества и амбициозных (чтобы не сказать ломовых) цен на фоне других изготовителей.

Читайте о принципах и спецификах работы солнечных батарей. Может быть Вас заинтересует наш материал о том, как выбрать и подключить фотореле?