Автоматика для теплицы собственными руками: вентиляция и полив

Методы автоматизации теплиц

Поделиться с друзьями:

теплица в частном домеСадоводам со стажем, использующим для выкармливания разных культур теплицы и парники, понятно, что для извлечения отличного урожая нужно непрерывно поддерживать в этих постройках конкретные микроклиматические условия. Таким образом, их автоматизация делается объективной потребностью, так как не у всякого собственника приусадебного участка наличествует возможность раз в день самостоятельно работать над поддержанием собственного хозяйства.

Оглавление

Какие процессы можно автоматизировать

По причине установки автоматических систем содержание тепличных культур существенно упрощается. Чтоб снять хороший урожай, садоводу требуется тратить поменьше сил и времени. Кроме того, автоматика часто может снабдить растениям наилучшие обстоятельства, чем это можно сделать руками. Как правило, в теплицах автоматизируют последующие процессы:

  • вентиляция (принудительная или естественная);
  • полив (с обогревом воды или без него);
  • отопление;
  • освещение.

Можно поставить автоматику для теплиц для совершения всех этих действий или только определенных из них. Чтобы исключить лишние денежные издержки автоматизированные системы смогут быть абсолютно или частично сделаны своими руками при помощи подручных средств.

Методы автоматизации

автоматизируем процессы по уходу за теплицейАвтоматизировать теплицу можно несколькими методами. При выборе между ними нужно учесть размер сооружения, обстоятельства, которые потребуются растениям, вероятность подсоединения к электрической сети, доступный бюджет. Как правило, используются автоматизированные системы одного из трёх видов:

  • электрические;
  • гидравлические;
  • биметаллические.

Основным минусом электрических систем считается надобность подключения к источнику электричества. Это может быть линия либо аккумулятор. Кроме того, в них задействуется огромное количество комплектующих, которые нереально сделать независимо. Найти все эти составляющие на рынке работы не составит, но это повлечёт дополнительные затраты (которые могут оказаться весьма ощутимыми). В то же время, эти системы владеют большей точностью и функциональностью, снабжая своевременное обрызгивание, проветривание, освещение и обогрев.

При помощи гидравлических систем исполняется автоматизация полива и проветривания. Они не требуют присоединения к источникам электропитания. Их работа базирована на изменении характеристик температуры и/либо давления.

Биметаллические системы используются только для обустройства проветривания теплиц средством открывания створок окон, форточек либо дверей. Их главным элементом считается биметаллическая пластинка. Она складывается из двух материалов, которые имеют различную степень температурного расширения. Когда температура воздуха в теплице поднимается выше возможного предела, пластина деформируется и действует на створки, раскрывая их. При снижении температуры выходит обратный процесс.

Автоматический полив

Приведем некоторое количество образцов организации автоматического полива.

Первый вариант

Для обустройства своими руками автоматического орошения в теплице понадобятся:

  • шланги,
  • разбрызгиватели,
  • большая ёмкость (бочка) и
  • погружной насос.

Размер бочки будет прямо пропорционален площади, которую нужно поливать. Для средней теплицы будет абсолютно довольно ёмкости в 250 литров. В её дне нужно сделать прокол и вставить в него штуцер, объединенный со шлангами.

Сами шланги кладут в ходах между грядками. Применяя переходник, к ним присоединяют разбрызгиватели. Поступление воды из бочки регулируется средством электромагнитного клапана, на который через поставленные промежутки времени будет даваться питание от блока управления.

При неимении желания или возможности самостоятельно поддерживать нужный уровень воды в бочке этот процесс также можно автоматизировать. Для этого понадобится погружной насос, который сквозь микровыключатель подключается к поплавковому датчику. В итоге выходит система, базирующаяся на том же принципе, что обычный туалетный бачок. Ещё лучше, если наличествует возможность включить систему к центральному водопроводу. Тогда покупать насос не будет нужно.

Капельный полив растений

Самое бесхитростное, что может придти в голову это капельный полив через медицинскую капельницу. Она стоит гроши, а свои функции исполняет на все 100%.

Для организации этого полива необходимы:

  • емкость для воды (Бутыль для питьевой воды 10−20 литров);
  • медицинская капельница.

Эту систему полива можно применять, если теплица маленькая и растений мало.

Третий обычный вариант

Для того, чтобы не брать капельницы промышленного производства можно вместо капельниц использовать шурупы саморезы. Для этого полива необходимо иметь:

  • емкость для воды;
  • шланги полиэтиленовые;
  • вентиль для перекрытия магистрального водопровода;
  • шурупы саморезы.

Смонтировав систему водопроводов в теплице напротив каждого растения вкручиваем шуруп саморез, пытаясь не проломить противоположную стенку. Для регулирования полива нужно отвинтить шуруп так, чтобы вода не очень быстро выходила из трубы.

Капельный полив из готовых компонентов

Чтобы не переплачивать за механизм капельного полива фирмам овощевод возможно сделать самостоятельно. Для сего нужны такие материалы:

  • капельный шланг;

Капельный шланг

  • капельница;

Капельница регулируемая

  • соединительный штуцер;

Соединительный штуцер

  • шланг ПВХ;

Шланг ПВХ

  • магистральная труба;
  • бак для воды;

Емкость для воды

  • фильтр для воды грубой очистки;
  • фильтр для воды тонкой очистки;

Фильтр для воды

  • кран;

Кран для полива

  • насос при необходимости.

Пошаговая инструкция проектирования и производства системы капельного полива

  1. Необходимо изготовить схему полива теплицы (чертежи) со всеми масштабами.
  2. Изготовить спецификацию всех материалов и приобрести их.
  3. Определить емкость на высоте 1,5−2м.
  4. Развести в теплице магистральный и ответвляющие водопроводы.
  5. Определить после водяного бака фильтры грубой и тонкой очистки воды.
  6. Собрать перекрывающие краны на каждую линию водоснабжения.
  7. При помощи монтажных штуцеров объединить магистральный и ответвляющие водопроводы и присоединить их к баку с водой.
  8. Определить капельницы на водопровод.
  9. Заглушить концы водопроводов.
  10. Залить в бак воду и проверить систему капельного полива.

При конструировании в расчет берется или капельный шланг или капельницы.

К полуавтоматическим системам можно отнести полив способом солнечной дистилляции, при котором вода, под действием высокой температуры испаряясь из ёмкости, конденсируется на колпаке, и с него потом по желобам стекает вниз, питая влагой растения.

Автоматическая вентиляция

Для того чтобы гарантировать приток свежего воздуха, требуемого растениям, теплица должна часто проветриваться. Простенькие автоматические системы вентиляции представляют собой комплекс оснащения, действующего на оконные и/или дверные рамы. В наиболее трудных вариантах вполне вероятно внедрение дополнительных частей (к примеру, вентиляторов, которые устанавливаются в оконные просветы либо под крышу). Более ценный модернизацией считается установка полного климат-контроля.

Есть огромное количество систем автоматического проветривания теплиц, которые можно подобрать собственными силами. Большая часть из них считается электрическими или гидравлическими.

В системах первого типа применяются компактные электромоторы маленький мощности, сопряженные с оконными рамами через механизмы и кронштейны. Питание на них поступает от блока управления. Обходятся такие установки довольно дорого и не могут быть поставлены там, где вероятны сбои с подачей электро энергии.

Система гидравлических систем более элементарна. Для неё не потребуется неизменное электропитание. Кроме того, некоторые варианты дают возможность абсолютно обходиться подручными средствами, не приобретая в магазине добавочные составляющие (блок управления, датчики, электромоторы и т. д.).

как организовать автоматическое проветривание теплицы

Есть очень много разновидностей открывания и закрывания створок при помощи гидравлики (к примеру, средством двух емкостей с жидкостью, переливающейся из одной тары в другую при изменении температуры, либо цилиндра с маслом и штока и т. д.). Но, невзирая на кардинальные внешние отличия, работа всех таких приборов выстроена на одном и том же принципе: при увеличении либо снижении температуры в теплице поэтому изменяется объём жидкости либо воздуха, находящихся в системе. В итоге её составляющие начинают тем или иным образом повлиять на форточки.

К недочетам гидравлики можно отнести то, что, по сравнению с электрическим оснащением, она просит большего участия человека (к примеру, приходится непрерывно следить за уровнем жидкости).

Автоматическое вентилирование при помощи биметаллических пластин встречается сравнительно редко. Бесспорным превосходством таких систем считается то, что они вообще не нуждаются в обслуживании и источниках питания.

Как осуществить естественную вентиляцию самостоятельно?

Потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Дрель электрическая или шуруповёрт;
  • Шурупы само резы по металлу или по дереву;
  • Гидроцилиндр.

Порядок установки:

  1. Крепим гидроцилиндр одной лапой к корпусу теплицы;
  2. Крепим гидроцилиндр другой лапой к фрамуге или двери.

Регулирование

  • Вечером при пониженной температуре закрываем фрамугу либо дверь. Устанавливаем шток гидроцилиндра при помощи винта и гайки в состояние закрыто;
  • Днем при завышенной температуре проверяем достаточно ли открылась дверь либо фрамуга, регулируем гидроцилиндр.

Принудительная вентиляция

Для установки принудительной вентиляции необходимы подобные приборы и материалы:

  • вентилятор электрический;
  • терморегулятор;
  • электропровод соответственно расчету;
  • распределительные коробки пластмассовые;
  • клеммные колодки;
  • тестер электрический.

Монтажные работы

  1. Ставим в удобном месте терморегулятор и подсоединяем его к сети.
  2. К свободным выводам терморегулятора включаем вентилятор.
  3. Настраиваем терморегулятор на подходящую температуру срабатывания.
  4. Подаем напряжение на терморегулятор. Все.

Рекомендации: Если система не действует, проверяем провода тестером и ищем обрыв в сети.

Как автоматизировать теплицу с удаленным доступом посмотрите в последующем видео: