Какой робот-пылесос целесообразно выбрать для квартиры

Инновационная уборка дома: какой робот-пылесос подобрать

Поделиться с друзьями:

Робот - пылесосРобот-пылесос — это еще одно изобретение человека, сделанное для облегчения повседневной уборки в сухом либо влажном виде незахламленных помещений. Использовав его на деле, хозяева помещений с площадью более 50 м² понимают, что это пускай и не самая нужная, однако весьма нужная вещь в доме. В нашем материале вы узнаете, на что нужно направить внимание при приобретении робота-пылесоса, какие модели возымели лучшие отзывы пользователей и профессионалов, и как необходимо подбирать подобный гаджет.

Работоспособность гаджета

Робот-пылесос справляется с обязанностями уборки гладких поверхностей самостоятельно, не принося хлопот обладателям помещения и помогая убрать пыль, мелкий мусор и шерсть животных на коврах с ворсом не более 20 см, паркете, линолеуме и ламинате. Присутствие небольших питомцев связано с повседневной уборкой шерсти, для такого случая помощь робота незаменима. Главные удобные функции, которые ценят хозяева роботизированных пылесборников, у различных модификаций приборов схожи:

  • Возможность прибирать ровные полы с любыми покрытиями;функциональность робота пылесоса
  • Малогабаритные размеры, позволяющие прибирать под кроватями и диванами;
  • Программирование времени уборки по комфортному хозяевам графику (по часам дня и дням недели);
  • Независимый возврат робота к базе для подзарядки аккумулятора;
  • Режим мягкого касания к преградам на пути уборки.

Добавочные функции, которые разные изготовители роботов-пылесосов внедряют в своих моделях, содействуют улучшению качества уборки и выделяют марки среди конкурентов:

  • Интегрированные камеры с программой запоминания «местности» и создания плана помещений, которые уже убирались;
  • Системы тонкой фильтрации воздуха;
  • Выгрузка мусора в пылесборник базы при переполнении;
  • Пульт ДУ, запасные фильтры и щетки;
  • Дополнительные программы усиленной чистки особо загрязненных мест;
  • Высокая проходимость с преодолением порогов до 2 см;
  • Наличие боковых щеток и совершенная форма для уборки углов;
  • Наличие УФ — лампы для уничтожения бактерий;
  • Наличие датчиков заполнения контейнера.

Пользователи такой техники подмечают, что не все из упомянутых свойств устройств работают соответствующим образом, а описываются изготовителями в качестве маркетингового хода. Любая техника просит детализированного рассмотрения свойств и их полезности для определенного вида помещения, оборудованного мебелью, аксессуарами, разноуровневыми полами, ступенями или порогами.

Посмотрите также какой увлажнитель воздуха выбрать для детской комнаты?

Тут читайте об ионизаторах воздуха. Стоит ли покупать такой прибор?

Классифицирование и подвиды программируемых пылесосов

Модификации роботов для уборки пыли изготавливаются для сухой или влажной уборки. Аппараты, моющие полы, выделяются вдвое большими габаритами по высоте и чувствительностью к преградам.

Беря во внимание присутствие воды в глубине корпуса, изготовители советуют применять такого робота в комнатах с малым количеством мебели и правильной геометрической формы, чтобы избегнуть опрокидывания моющего пылесоса.

моющий робот пылесосМоющий робот действует от адаптера, в целях безопасности в нем отсутствует аккумуляторная батарея. Присутствие шнура считается серьезным ограничением в самостоятельной работе моющего робота пылесоса, ввиду чего его выбирают реже, нежели пылесос для сухого сбора пыли. Для сухой уборки квартир и домов, рынок предлагает гораздо шире ассортимент моделей титулованных европейских изготовителей, высококачественных «корейцев» и различных китайских заводов.

  1. Классифицирование пылеуборочных машин бытового назначения включает технику, которая разделяется по:
  2. Площади убираемого помещения;
  3. Наличию, размерам и функциям базы;
  4. Объемам пылесборника;
  5. Виду аккумуляторной батареи.

Какой лучше выбрать робот пылесос в зависимости от площади квартиры или дома? Стоит направить внимание на мощность заряда батареи и объем пылесборника:

  • Для уборки до 40 м² с объемом собирающего грязь мешка до 0,3 л;
  • До 80 м² с пылесборником от 0,5 л до 1 л;
  • до 120 м² для сбора от 1 л грязи.

Для удобства собственников квартир, изготовители абсолютных моделей уборочных роботов стараются исполнить базу в малогабаритных размерах, чтобы не возникало трудности поиска места хранения. Базовые модули, оборудованные функцией приема мусора от заполненного пылесоса, имеют большие габариты, что не всегда удобно хозяевам. Также пользователи таких приборов могут пожаловаться на плохую стыковку робота с базой при сбрасывании мусора в пылеприемник, из-за чего часть грязи падает на пол, и ее требуется прибирать вручную. Дешевые китайские модификации роботизированных пылесосов могут совершенно не иметь базы.

От объема пылесборника зависит «желание» программируемого пылесоса делать уборку при переполнении сборника мусора.

В ситуации, когда в помещении живут домашние питомцы с шерстью, размер пылесборника считается принципиальным аспектом при выборе модификации техники: подбирать нужно с объемом более 0,5 л.

Для обеспечения независимой работы прибора, не привязанного к источнику питания, роботы снабжаются аккумуляторами:

  1. Литий — ионными, с емкостью, позволяющей работать до 160 минут;
  2. Никель — металл — гидридными с максимальным временем уборки до 100 минут;
  3. Никель — кадмиевыми;
  4. Литий — полимерными.

Первые 2 вида более распространены в комплектации роботов-пылесосов. Различия между этими вариантами батарей заключаются:

  • в весе — литиевый в 3 раза легче;
  • цены — никелевый дешевле на треть;
  • сроках эксплуатации — никелевый просит замены через 1 год, а литиевый прослужит втрое дольше с утратой мощности до 20% в год.

Критерии подбора: на какие свойства автоматизированных пылесосов направлять внимание

как выбрать робот пылесосДля каждого потребителя первостепенным параметром, действующим на то, какой подобрать робот-пылесос, считается благоразумная цена и ее сочетание с качеством оснащения. Кроме стоимости на изделие, в цену общей эксплуатации роботов-пылесосов помещаются такие образующие, как:

  • цена расходных материалов;
  • стоимость ремонта и доступность запчастей;
  • гарантийный срок обслуживания;
  • прочность и надежность главных деталей и электроники, влияющих на срок службы.

На стоимость робота в значимой мере действует знаменитость бренда, наличие дополнительных опций, усовершенствованные свойства, однако не всегда данные аспекты гарантируют высочайший уровень исполнения прямой функции устройства — уборку помещения.

Чтобы установить, какой подобрать робот-пылесос, необходимо направить внимание на тесты профессионалов и отзывы пользователей, при которых сравнивались знаменитые недешевые марки автоматизированной техники, прибора из среднего ценового спектра и недорогие аналоги китайских изготовителей. Эксперименты по уборке крупного мусора, чистке углов, трудной геометрии помещений и плотных ковров с ворсом до 20 мм показали, в каких параметрах сильны конкретные марки, а какие характеристики, описанные изготовителями, не действуют на практике.

Для сопоставления возьмем марки разных изготовителей для уборки распространенной площади квартиры 60 м².

марка, модель Страна производитель Отличительные характеристики цена, рублей
KärcherRC 4.000. Германия Режим «бесконечной уборки» до полной разрядки, наличие базы с функцией самоочистки мешка с мусором, преодолевает небольшие пороги, программируется по времени работы, датчики ступенек 40 990
iClebo Pop iRobot Roomba 870 Корея 3 режима уборки по графику, 2 фильтра очистки воздуха, оптические и акустические датчики движения и обнаружения мусора, ограничитель невидимой стены, ворсяная и резиновая щетки 35 910
LG Hom-Bot Square Корея 3 режима очистки особо грязных мест и по особым траекториям, программирование дней и часов работы, сканирование «местности» и встроенная память конфигурации помещения, цифровой бампер с датчиками — сенсорами против столкновения, насадка с микрофиброй для гладких полов. 33 189
Samsung NaviBot-S Корея Режим турбо для особо загрязненных мест, датчик навигации с 12 сенсорами и камерой. 3 режима уборки, включая МАХ — до полной разрядки аккумулятора. Боковые щетки для сбора мусора в углах, длинный ворс на щетке, система циклонического всасывания мусора из пылесборника пылесоса на базе, преодоление порогов до 1,5 см, минимальная высота прибора 8 см с улучшенной проходимостью. 35 000
Neato Robotics XV-11. США — Китай Датчики лестницы, препятствий, программирование карты «ландшафта», щетинистая щетка для уборки шерсти и другого мусора, функция уборки углов, программируется по дням недели, обладает улучшенной фильтрацией воздуха.  

Сопоставляя усовершенствованные свойства различных модификаций, различия по инструкции небольшие, однако на практике с одними и теми же заданиями пылесосы справились по-разному:

  1. Убирая большой мусор за 15 минут на урезанной одинаковой площади, Керхер продемонстрировал наихудшие результаты из-за неимения боковых щеток. На первом месте по чистоте пола оказался LG Hom-Bot Square. Другие марки были в равных положениях в среднем спектре чистоты уборки.робот пылесос Neato Robotics XV-11
  2. При обработке напольного покрытия с коротким ворсом и локальным засорением роботы проявили себя по-разному: Керхер, невзирая на программы перемещения, не нашел место с мусором, а уехал чистить иные территории, Самсунг, Румба, ЛДжи и Неато совладали единообразно на 90%. Углы не поддались даже квадратной форме LG Hom-Bot Square.
  3. С длинноворсовым ковром со ступенькой опыт прошли не все: отлично демонстрировавший себя в предыдущих опытах LG категорически отказался чистить толстое покрытие, а другие пылесосы смело преодолении ступень и показали 90% чистоты уборки. Бумажки не поддались Керхеру и Neato, лучше всех почистил покрытие Samsung.

Эксперты расценили худшей работу специальной техники бренда по уборке и чистке Kärcher RC 4.000, что поясняется многолетней неизменностью модели без усовершенствований. Если говорить о недешевых моделях, то Samsung и LG владеют показателями фактически одинаковыми, а вот соотношение цены и качества лучше у китайского Neato Robotics XV-11. Этот прибор отлично справляется с мелкодисперсной пылью и шерстью животных, что оценивается аллергиками и владельцами кошек и собак. В целом по России большей известностью пользуются марки корейских и испытанных китайских изготовителей.

Читайте также Как осуществить освещение под начальством датчиков движения?

Выбираем светильник с датчиком перемещения здесь.

Если ассортимент роботов слишком широк для самостоятельного анализа, советы по выбору владельцев техники и профессионалов следующие:

  • Выбирать робот по наибольшей мощности, чтобы сила всасывания мусора была не менее 60 Вт;
  • Аккумуляторная батарея должна действовать без подзарядки не менее 100 минут;
  • Размер контейнера для пыли — от 0,5 л;
  • Присутствие боковых щеток, повышающих шансы пылесоса достать грязь из углов;
  • Присутствие НЕРА фильтра при надобности очищения воздуха для людей, страдающих аллергией.

Не нужно тратить кровные средства на оборудование, которые обустроены УФ — лампой: это больше маркетинговый ход, чем вправду полезная функция. Убить бактерии за секунды облучения нереально, для этого потребуется действие излучателя не менее 15 минут.

Программирование по расписанию удобно занятым людям, которые отсутствуют дома днями, а для домохозяек эта функция может быть не так полезна и за нее не нужно переплачивать.

Важно разуметь, что наличие нужного девайса не заменяет генеральные уборки и применение более мощных ручных турбопылесосов. Робот-пылесос нуждается в периодическом обслуживании человеком: очистке от мусора, загрязнений колес и намотанной шерсти животных на щетках.

Видеоматериал вам скажет о пяти топовых моделях роботов пылесосов, об их плюсах и минусах.