Фекальные либо канализационные насосы для частного дома

Типы канализационных насосов для частного дома

Поделиться с друзьями:

устройство фекальных насосовТрудность удаления жидких домашних отходов (ЖБО) всегда стоит перед обладателем отдельного жилого дома, если дом не подключён к центральной системе канализации.

В этом случае потребуется строить вне дома накопительную вместимость в облике дренажного колодца либо одно/двухкамерных особых септиков. Канализационные воды в данных резервуарах отстаиваются, а сравнительно чистая вода имеет возможность быть применена для разных домашних дел, к примеру, для полива сада либо огорода.

Либо представьте себе подобную обстановку: имеется цокольной этаж, в котором самое место, к примеру, для установки стиральной машины, либо ванны с душем, не говоря уж о маленькой баньке-сауне. Даже если в наличии какой-то дренажный колодец — накопитель канализационных вод, наклон трубопровода-слива не дает возможность полагаться на верное водоотведение. Во всех этих вариантах решением трудности имеет возможность быть аппарат фекального насоса для дома (в предстоящем ФН). Он даст верное водоотведение во всех проблемных случаях.

От обыкновенных водяных насосов ФН различается тем, что станется перекачивать воду с большим содержанием условно крупных твёрдых частиц, начиная от 5 мм и до 35 мм, а в случае если купить ФН с измельчителем, то и на более большой размер.

Оглавление

Какие бывают

Часто применяются и остальные наименования: канализационные, дренажные насосы. Канализационные — это абсолютная аналогия ФН; дренажные — младшие братья ФН, они более восприимчивы к объемам твёрдых включений.

По месту установки и наружному оформлению ФН можно поделить на констатируемые внутри обитаемого помещения и вне жилого помещения.

По температурному режиму: на насосы для холодной воды (температура до 40 градусов) и для теплой воды (температура до 90 градусов).

По методу контакта с водой: поверхностные, полупогружные и погружные. Эти три вариации относятся лишь к ФН, устанавливаемым вне жилых помещений. Осмотрим все эти разновидности чуть детальнее.

Насосы для внутренних комнат или бытовые

устройство фекальных насосовБытовой ФН — это эстетический современный герметичный корпус, в котором расположены маленький накопительный резервуар и в конечном счете насос. Ставится он тогда, когда наклон канализационного водостока мал, к примеру, явно меньше 20 градусов. Насос врезается в сеть последовательно как можно ближе к бытовому устройству, подключается автоматом по мере заполнения резервуара. Насосы могут быть с измельчителем и без него.

Для твёрдых частиц размером до 5 мм используется ФН без измельчителя, для частиц объемом более 5 мм нужно применять ФН с измельчителем. К примеру, для стиральной машины годится бытовой ФН без измельчителя, однако рассчитанный на температуру воды в 90 градусов; для туалета нужно применять насос с измельчителем, однако предназначенный на холодную воду. Естественно, возможны комбинации разных бытовых устройств, поэтому и насос для определенной комбинации надо выбирать по крайним характеристикам. Бытовые ФН имеют условно маленькую электрическую мощность, как правило, много меньше 1-го киловатта.

Фекальные насосы, устанавливаемые ВНЕ жилых помещений

НСхема установки насосаужны для удаления сточных вод из разных накопительных ёмкостей, дренажных колодцев, септиков. Не вдаваясь в технические тонкости, подчеркнем, что подавляющее большинство всех моделей и типов этих ФН гарантируют напор выше 7 м (в переводе на горизонталь это даёт свыше 70 м) и продуктивность свыше 10 куб. м/час, что с лихвой покрывает необходимости обычного индивидуального жилого дома.

Поверхностные

Самые обыкновенные по конструкции, поэтому и самые недорогие. Ставятся как можно ближе к резервуару. Легко управляются с водой, сохраняющей твёрдые частицы объемом до 5 мм. Если величина частиц больше — потребуется поверхностный насос с измельчителем. Поверхностные ФН могут быть самовсасывающие и не самовсасывающие, т. е. требующие перед пуском подготовительной заливки некоторым количеством воды. Однако в любом следует обратить внимание на такой параметр, как глубина всасывания и ни в коем случае этот параметр не превосходить.

Внимание! Зимой поверхностный ФН оставлять на улице нельзя — он замёрзнет и выйдет из строя.

А может ли он действовать, если его вынести из тепла и сразу — в дело? Может, ведь температура откачиваемых вод выше нуля. Только надо поглядывать, чтобы при работе конструкция всё же не перемёрзла. А после работы — назад его, в тепло.

Полупогружные

Плавают на поплавке в откачиваемом резервуаре: рабочая часть в воде, электродвигатель располагаться в воздухе. Эти насосы способны перекачивать воду с твёрдыми частичками диаметром до 15 мм; если частицы крупнее — нужен насос с измельчителем.

Погружные

Эти насосы действуют, полностью погружённые в воду. Они в особенности подходят для откачки затопленных подвальных помещений. По этой причине изготовлены так, что способны переварить очень большие частички, объемом до 35 мм, а с измельчителем в комплекте — и до 50 мм.

Все фекальные насосы внешней установки действуют на холодной воде.

Это не имеет отношение к специфическим насосам, используемым в системах городской централизованной канализации. В технической данные наружных ФН важное значение имеет диаметр всасывающего патрубка: чем он больше, тем более крупные твёрдые частицы способен перекачать насос. В маркировке ФН также следует обратить внимание на следующее (это замечание не относится к иностранным фирмам, у них своя песня):

  • если в маркировке стоят только числа: допустимы твёрдые частицы размером не более 5 мм;
  • в маркировке есть буква «Ф»: допустимы частицы размером не более 35 мм;
  • в маркировке есть буква «Н»: насос может работать в агрессивных средах.

На рынке можно увидеть большое обилие самых разных фекальных насосов российских и зарубежных производителей. Из зарубежных фирм полную линейку ФН представляют такие марки, как SFA, Pedrolo, Grundfoc, Джиллес. Особенно преуспели иностранцы по дизайну и эстетике в насосах, предназначенных для установки в жилых помещениях. Наши марки, такие как ФГП, СМ, «Иртыш», больше специализируются на насосах для наружной установки. Диапазон цен довольно высок, однако основной сегмент приходится на цену в 15 000—20 000 рублей.

Ещё раз повторим: если с канализацией сточных вод появляются проблемы, если есть опасность затопления подвалов, то верный выбор фекального насоса раз и навсегда эту проблему решает.

Из видео вы узнаете, как верно выбрать канализационный насос для частного дома: