Ионизатор воздуха для дома: польза либо вред?

Правда об ионизаторах воздуха: польза либо вред?

Поделиться с друзьями:

Ионизатор воздуха: польза или вредЖители мегаполисов дышат воздухом, лишенным свежести и естественной чистоты. В квартирах он часто даже ужаснее уличного и представляет угрозу для здоровья жильцов. Стремясь улучшить атмосферу в жилище, люди приобретают разные домашние приборы — ионизаторы, очистители воздуха, увлажнители.

 

Изготовители ионизаторов активно рекламируют свой продукт, однако посреди ученых отсутствует единое мнения относительно полезности его применения. Рассмотрим, какие бывают ионизаторы, для чего данное устройство необходимо, каковой принцип его работы, приносит ли он пользу или вред хозяину.

Оглавление

Принцип работы и предназначение

Принцип работы ионизатора воздухаДомашний ионизатор — это устройство для получения нужных для человека ионов. Присутствующие в атмосфере ионы возымели название «аэроионы». Естественный воздух в горных районах, на морском побережье, в сосновом бору благотворно воздействует на организм, увеличивает иммунитет, делает лучше работу легких, органов дыхания. Он очень насыщен отрицательными ионами и с успехом используется в лечебных целях.

Внедрение ионизатора — попытка улучшить состояние воздуха в закрытом помещении и насытить его отрицательными аэроионами, которых в 10−15 раз меньше, нежели требуется по санитарным нормам. Вдыхаемый нами воздух загрязнен бактериями, пылью, вредоносными примесями. Не считая того, он «мертвый», так как не имеет подходящих для неплохого самочувствия негативных ионов.

Аэроионная недостаточность может привести к развитию хронических заболеваний вследствие понижения иммунитета.

Ионизатор воздуха рекомендовано применять в помещениях для улучшения свойства воздуха. Изготовители убеждают, что он способен не лишь обогатить воздух аэроионами, однако и очистить его от следующих веществ:

  • мелкой домашней пыли;
  • разных вредоносных микробов;
  • грибков;
  • сигаретного дыма;
  • пыльцы растений;
  • противных запахов.

Аэроионы не обладают ни вкусом, ни запахом, потому тяжело определить их пребывание в воздухе. Если при работе ионизатора чувствуется типичный «запах свежести», это говорит об возникающих при ионизации окислах озона и азота. Эти газы обладают отличительными запахами, которые просто могут уловить наши органы чувств. Пребывание таких веществ нежелательно, однако все же при работе основной массы ионизаторов не получается избежать их появления.

Принцип работы ионизаторов на коронном разряде, используемых в быту, базируется на образовании ионов, приобретенных в результате возникновения разряда на электродах. На них подается высокое напряжение — переменное либо неизменное, появляется разряд и генерируются свободные электроны. Приборы такого вида бывают 2-ух типов.

В одних можно регулировать поток образования ионов путем конфигурации напряжения на электродах, в остальных приспособлениях никоим образом нельзя воздействовать на численность получаемых ионов. Чтобы ионизированный воздух разносился на некоторое расстояние от устройств, в них предусматриваются воздуходувы.

Читайте еще Как и когда чистить воду из скважины от железа и других примесей?

О выборе фильтров для воды можно выяснить здесь.

Как выбрать метеостацию с беспроводным измерителем для дома

Известные модели

Лампы Чижевского

Лампа ЧижевскогоОдин из первых ионизаторов — люстра Чижевского. Гениальный биофизик А.Л. Чижевский придумал лечебное устройство для насыщения организма отрицательными аэроионами, который окрестили «люстрой Чижевского». Он крепится на потолке и формой частично напоминает люстру. За 10−15 мин. работы устройства воздух в помещении питается лечебными аэроионами.

Использование люстры Чижевского дает позитивный результат при верном использовании под надзором врача. При отсутствии людей устройство можно включать несколько раз в день. Профилактические лечебные процедуры — аэротерапию, начинают с 20 мин, равномерно осторожно повышая время сеанса.

Помещение непременно проветривается, делается влажная уборка, иначе комнатная пыль зарядится негативно и станет оседать на самом устройстве и находящихся рядом на горизонтальных поверхностях.

Со временем были изобретены модификации устройства, более пригодные для применения в быту, к примеру, Элион 132 либо лампа Чижевского российского изготовления, немало зарубежных модификаций. В отличие от люстры Чижевского, ионизирующий электрод спрятан в корпусе устройства, что наиболее безопасно.

Эти приборы, как правило, переносные, малогабаритные. Российские ионизаторы имеют исчерпывающие инструкции с целебными и профилактическими методиками для получения физиотерапевтического результата в домашних условиях.

«Овион-С»

Ионизатор воздуха Овион-СВ последнее время возникло немало моделей российских и зарубежных устройств, которые совмещают в себе 2 функции — очищение и ионизацию воздуха. «Овион-С» — разработка Санкт-петербургской компании ЗАО «Пультекс». Производитель сулит позитивный результат от применения устройства: обогащение воздуха отрицательными аэроионами, очищение его от пыли, микробов, бактерий и противных запахов.

По уверению производителя, антибактериальные характеристики гарантирует маленькое количество озона, выделяемого ионизатором. При проведении научного опыта с внедрением устройства для измерения выделяемого озона было проведено 30 замеров. Известно, что сосредоточение озона в комнате, где велись тесты, в некоторое количество раз больше нормы.

В домашних условиях рядовому покупателю трудно испытать сосредоточивание озона и количество ионов. Для замеров необходимы дорогие приборы — озонометр и счетчик аэроионов. Означает, чтобы быть уверенным, что очиститель-ионизатор не нанесет ущерба здоровью, необходимо купить еще и измерительные приборы? На практике никто этого не делает.

По ГОСТу озон относится к классу небезопасных веществ, требующих контроля над содержанием в воздухе. Он может вызвать:

  • утомление;
  • головную боль;
  • тошноту;
  • затяжной бронхит;
  • приступы астмы;
  • раздражение кожи.

Для населенных мест максимально-возможная среднесуточная сосредоточение озона — 30 мкг/м³.

Очиститель-ионизатор Супер-Плюс-Турбо

Очиститель-ионизатор Супер-Плюс-ТурбоУстройство, разработанное по рекомендации Московского Института иммунологии, также предназначен для очищения воздуха в помещениях и нормализации аэроионного состава. Производитель гарантирует устранение из помещения до 95% мелкой пыли и советует внедрение этого очистителя для профилактики таких болезней, как астма, аллергия. Сообразно информации, в устройстве отрегулировано количество выделяемого озона и установлена оптимальная степень ионизации.

Из откликов покупателей, на практике испытавших ионизатор, узнаем, что стоимость легкодоступная; имеется картридж, потому не нужно менять фильтр. Имеется и недочеты. Наиболее небезопасное — выделяется очень много озона, от запаха болит голова, першит в горле, начинается кашель. Видимую пыль фильтр не задерживает. Численность ионов никоим образом не дозируется.

Чтобы устройство давало отличные результаты, необходимо читать инструкцию и следовать ей. Там указано, на какую площадь здания рассчитана модель, какой режим работы включать. Завышенный выброс озона может проистекать в итоге того, что пластинки заросли слоем пыли. Нужно часто вычищать пластинки, производить влажную уборку, почаще проветривать помещение и тогда очиститель-ионизатор будет приносить пользу, а не вред.

Нельзя в маленькой комнате применять очиститель-ионизатор Супер-Плюс-Турбо большую мощность.

Биполярные ионизаторы

Биополярные ионизаторыНаравне с устройствами, вырабатывающими негативные ионы, в реализации имеются и биполярные ионизаторы, которые создают как негативные, так и позитивные ионы. Специалисты спорят о надобности применения биполярной ионизации. В живой природе соответствие позитивно и негативно заряженных аэроионов находится в соотношении 2:3. В быту таковой пропорции добиться очень трудно.

В любой квартире находится много домашней техники, которая заряжает окружающий воздух позитивными ионами. Если эти же ионы будут создавать еще и ионизаторы, это отравит людям жизнь. Имеет значение определить биполярное устройство в детской комнате, спальне — там, где минимальное количество техники.

В помещении, где есть компьютер, телевизор и остальные электроприборы, лучше вместить устройство, вырабатывающий только негативные ионы.

Показания и противопоказания к применению

Как правило, о приобретении устройства думают люди, которые сами хворают либо обеспокоены самочувствием своих близких.

Кому может быть полезен

Кому полезен ионизаторЭксперты установили, что целительные свойства имеют ионы негативного знака. Действие на организм позитивных ионов плохо исследовано. В естественных условиях целебное действие оказывает биполярная ионизация, однако искусственным путем тяжело добиться подходящей пропорции позитивных и негативных ионов.

Принципиальное значение имеет количество аэроионов, воздействующих на организм. Недостающее количество не оказывает видимого действия, очень большое — вызывает нежелательные результаты. Лучший результат достигается при применении в профилактических целях устройства для людей с нарушениями аллергического характера, с бронхиальными и нервными болезнями.

Показания к использованию

  • Болезни дыхательных путей (ларингиты, бронхиты, насморки);
  • Бронхиальная астма. Улучшения бывают почаще у больных-аллергиков;
  • Исходная стадия гипертонического заболевания;
  • Раны и ожоги (для ускорения заживления);
  • Неврозы;
  • Коклюш у деток.

Более эффективно совмещение аэротерапии с медикаментозной терапией и иными способами лечения.

Кому вреден

Использование ионизатора в быту может принести не только пользу, однако и вред. Он противопоказан некоторым категориям людей с разными болезнями.

Противопоказания

  1. Бронхиальная астма при сердечной недостаточности.
  2. Гипертоническое заболевание, сопровождаемая болезнями сердца, почечная недостаточность.
  3. Склероз и спазмы сосудов мозга и сердца.
  4. Общее бессилие организма.
  5. Озена.

Рекомендации профессионалов по выбору

Выбор ионизатора воздухаВыбирая устройство, почти все боятся озона, возникающего в процессе ионизации. Специалисты говорят, что озон выделяется у моделей, работающих без вентилятора, с внедрением принципа «ионного ветра». Еще один разряд ионизаторов, вырабатывающих озон, соединяет в конструкции моющий электростатический фильтр и ионизирующие штыри. Данные штыри можно увидеть внутри устройства, предварительно вынув из него электростатический фильтр.

До того как брать ионизатор, надлежит определиться, для каких целей он вам необходим. Исходя из этого и выбирайте модель.

  1. Для восстановления в помещении свежести и улучшения здоровья специалисты рекомендуют брать обычный ионизатор. Устройство обязано быть рассчитан на помещение меньше вашего, тогда запах озона не станет ощущаться. Особенно восприимчивым людям, детям, аллергикам и астматикам лучше приобрести соляную лампу, которая считается естественным ионизатором мягкого действия, не выделяющим озона.
  2. В помещение, где немало курят, напротив, лучше купить устройство, выделяющий озон. Данный газ убирает запах сигарет и разлагает его дым. Приобретайте ионизатор, рассчитанный на площадь здания, и владеющий электростатическим фильтром, ведь сменные фильтры просто забиваются и их нередко приходится менять.
  3. Для очищения от пыли целесообразно в качестве ионизатора купить действенный воздухоочиститель, оборудованный Нера-фильтром и интегрированным генератором ионов. Он отлично устраняет пыль и обладает мягкой ионизацией. Чтобы часто не менять фильтры, избирайте устройство с моющимся электростатическим фильтром. Правда, в данном случае вероятен побочный результат — запах озона, в особенности заметный при работе в усиленном режиме.
  4. Если важна степень шума, то надлежит знать, что модели, в которых употребляется принцип «ионного ветра», действуют практически бесшумно и стоят дешево. Основной их недочет, в особенности для восприимчивых людей — запах озона. На маленьких скоростях ионизаторы с вентилятором также могут действовать достаточно бесшумно. Модели воздухоочистителей-ионизаторов с высочайшей ценою в основном имеют тихий вентилятор.
  5. Время от времени предпосылкой ухудшения самочувствия при применении ионизатора работает очень сухой воздух в помещении. В таковых случаях лучше приобрести увлажнитель воздуха с ионизатором.

Как применять

Использование ионизатора воздухаПомещение должно отлично проветриваться. Надлежит сторониться его запыленности. Не рекомендовано подключать устройство в условиях завышенной влажности.

Для обычной работы устройства за ним необходимо кропотливо ухаживать: электростатический фильтр раз в неделю промывать под душем, Нера-фильтр пылесосить через 1−2 месяца и один раз в год менять.

Общий принцип при применении ионизатора: чем ближе размещение человека к устройству, тем на более краткое время его надлежит включать.

Смотрите занимательную информацию об ионизаторах воздуха дальше.