Пожарная сигнализация: нормы, инструкция и специфика установки

Пожарная сигнализация: типы, требования, нормы

Поделиться с друзьями:

Пример действия системыОт пламени непрерывно погибают люди, вопреки развитию технологий и способов защиты от пожара.

Потому не стоит пренебрегать надобностью монтажа пожарной сигнализации, нормы и правила ее установки и эксплуатации.

Она не избавит от огня, однако даст возможность вовремя выяснить о его возникновении и успеть покинуть помещение вовремя.

Система включает в себя такие элементы:

  • извещатели — датчики, отслеживающие температуру, задымленность, присутствие пламени и подающие сигнал об опасных изменениях;
  • приемно-контрольное устройство (ПКУ) — центр системы, получающий сигналы от датчиков и запускающий алгоритмы реакции на них;
  • устройства оповещения — сирены, световые маяки и пр.;
  • линии связи — шлейфы, провода;
  • составляющие автономного питания — батарейки, генераторы, аккумуляторы;
  • дополнительные периферийные приборы.

Надежная система охранно-пожарной сигнализации учитывает дублирование всех элементов и большой запас крепости. Правила установки, нормы и требования к проектированию и конструкции регламентируются обилием государственных законов, ГОСТов, нормативных актов.

Оглавление

Вас может заинтересовать данная статья, об спецификах работы датчиков движения при работе охранной сигнализации.

Виды систем

Пожарная сигнализация классифицируется в зависимости от типа извещателей и метода ПКУ взаимодействовать с ними.

Основных типа три:

  1. Пороговая.
  2. Адресно-опросная.
  3. Адресно-аналоговая.

Пример действия системы

Наиболее элементарная разновидность — пороговые. Это простые датчики, которые еще на заводе-изготовителе настроили включаться при достижении измеряемого параметра конкретного порога.

К примеру, простая биметаллическая пластина, которая по достижении определенной температуры, замыкает контакты. Топология традиционно лучевая (радиальная).

Это самый старый вид и более дешевый. Управляющее устройство может определять только четыре состояния линии — «ожидание», «срабатывание», «обрыв», «короткое замыкание». Так как адресация отсутствует, то кабели необходимо тянуть раздельно к каждому извещателю.

Бесспорно, это очень дорого, накладно, да и ПКУ не имеет такое количество контактов. Потому осуществляют планирование на одну линию некоторое количество извещателей. Какой конкретно сработал — система установить не в состоянии.

Еще один недочет — неимение гибкости в настройке восприимчивости датчиков. Если правила затребуют изменения порога срабатывания, то нужно заменять датчик. Также контроллер не способен определять неисправность извещателей.

Образец адресно-опросной системыПоследующая по сложности — адресно-опросная. Любой извещатель имеет свой адрес и потому контроллер может найти, где конкретно появились трудности.

Помимо того, руководящий центр временами опрашивает присоединенные датчики на предмет их исправности.

Потому он горазд определить не только разрыв линии, однако и неисправность извещателей. Подобная смеха проще в проектировании и надежнее.

Но остается проблема позднего обнаружения возгорания, потому что датчик включается по старому «пороговому» принципу.

И более инновационная — адресно-аналоговая. В ней также любой датчик имеет свой адрес, он станет докладывать о своей поломке. Однако в рабочем состоянии он отправляет на центральный пульт не просто сигнал «ожидание» или «срабатывание», а докладывает количественные характеристики.

Схема адресно-аналоговой системы

Температурный говорит о температуре в помещении, датчик задымления — о степени прозрачности воздуха и т. п. А уже приемно-контрольное приспособление на основании данных с некоторых извещателей принимает решение о присутствии либо отсутствии возгорания. Можно самостоятельно задавать правила срабатывания и составлять алгоритмы, производимые при тревоге.

Плюсы — предельно быстрое и точное срабатывание, минимум ложных. Неизменная проверка состояния датчиков, обнаружение испорченных. Гибкие настройки, позволяющие адаптировать систему под условия определенного здания. За счет кольцевой топологии любой извещатель соединен с контроллером двумя линиями.

Недочет — высокая цена раздельных частей, монтажа, настройки.

Нормативные требования

Схема адресно-аналоговой системыЕсть некоторое количество десятков ГОСТов, что регламентируют характеристики частей, нормы проектирования и систем охранно-пожарной сигнализации.

Начиная от ГОСТ 12 1 013−78 — общих требований к строительству и электробезопасности и заканчивая ГОСТ 29 149–91, регламентирующим цвета световой индикации и кнопок.

Главный регулирующий документ — ГОСТ 26 342–84 «Средства охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации: виды, главные параметры и размеры».

Сообразно документу, разработку проекта и установка надлежит производить так, чтобы предельно исключить надобность модификации системы в дальнейшем, снабдить легкость в обслуживании, ремонте, при этом защищенность от сознательного либо ненамеренного повреждения.

Установка сигнализации выполняется во всех комнатах, за исключением лестничных маршей, душевых, саунах, санузлах. Нормы требуют, чтобы в каждой комнате было минимум два датчика.

Свойство установки обязано гарантировать постоянную безаварийную работу системы в процессе всего срока гарантийной службы.

Требования по монтажу

Тщательно выучить нормы впору в документах СП 5.13 130.2009, НПБ 58−97, Р 78.36.007−99, РД 78.145−93. Специальные правила есть и для проводков, и для извещателей, и приемно-контрольных приборов.

Основы монтажа системы

Кабель для линий связи необходимо подбирать в соответствии с едиными требованиями СНиП РФ. Конструирование и укладка обязана предполагать вероятность автоматического контролирования единства кабелей по всей длине.

Возможно применять лишь кабель с медными жилами. При укладке нужно рассчитать минимум 10-процентный запас шлейфов. Правила категорично воспрещают укладку монтажных проводков охранно-пожарной сигнализации совместно с силовыми кабелями. От линий с высоким напряжением сигнальные провода обязано отделять не менее полуметра.

Образец тепловых датчиковНормы требуют, чтобы извещатели обнаружения огня надлежит ставить в тех местах, где может быть возникновение открытого пламени.

Тепловые датчики ставятся там, где возникновение пожара будет сопровождаться внезапным повышением температуры.

Их невозможно применять в местах, где внезапное поднятие температуры может появиться по природным причинам — возле обогревателей, кухонных плит, временами действующих силовых аппаратов и пр.

Не надлежит эти детекторы устанавливать и там, где подъем температуры до уровня срабатывания практически невозможно даже при возникновении источника возгорания. Термической датчик оптимален, если расчетная температура при возгорании выше уровня срабатывания не менее чем на 20 градусов.

Правила требуют, чтобы ручные извещатели (клавиши) ставятся рядом с выходом из здания, на высоте 150 см от пола, в отлично заметном, освещенном и легко доступном месте. Элементы охранно-пожарной сигнализации (за исключением линий связи) невозможно ставить в помещениях, где еще не окончены отделочные работы.

Цена работ

Издержки на оборудование охранно-пожарной сигнализации сильно зависят от подобранного вида и от габаритов сооружения. В таблице приведены ориентировочные цены на отдельные работы, ориентируясь на которые можно составить смету.

Работа Цены, р.
Установка и подключение теплового датчика 350−450
Установка и подключение дымового датчика 450−550
Установка и подключение датчика пламени 900−1100
Установка и подключение ручного извещателя 400−500
Монтирование адресного извещателя 1000−1200
Монтирование радиоканального извещателя 1400−1600
Установка и подключение ПКУ 1800−2200
Настройка системы управления 5000−50 000
Прокладка кабеля 20−80

Не нужно забывать, что это лишь цены на обслуживание монтажников, необходимо обязательно добавить в смету и затраты непосредственно на оборудование. В некоторых случаях правила требуют, чтобы смонтированную систему испытал подходящий инспектор.

Пожарная сигнализация кажется трудной и невостребованной частью внутридомовых коммуникаций. Но на самом деле это неописуемо принципиальный элемент, который горазд спасти много жизней. Даже простая пороговая система дает возможность существенно уменьшить потери при возгорании.

Для маленьких построек с урезанным числом помещений полностью допустимо применять недорогие системы с пороговыми датчиками. В больших комплексах со сложной архитектурой полностью оправдана установка более передовых систем.

Мы советуем вам почитать статью о применении охранных систем для защиты дома. Еще в дополнение читайте про молниезащиту частного дома.