Очиститель воздуха для квартиры - как подобрать?

Очиститель воздуха для нынешней квартиры: зачем необходим и какой подобрать?

Поделиться с друзьями:

Выбор очистителя воздухаПочти многие думают, будто очистители воздуха — это излишество, а ради того, чтобы поддерживать в квартире здоровый климат довольно недешевого отличного кондиционера. Однако кондиционер осуществляет лишь некоторые функции и не имеет возможность обеспечивать чистоту и свежесть в жилище. Помимо этого — воздухоочиститель считается климатообразующим гаджетом, который не только лишь чистит воздух, но и истребляет опасные бактерии.

Какие плюсы и минусы домашних воздухоочистителей и который очиститель воздуха для жилья облюбовать? Рассмотрим эти темы основательно.

Оглавление

Для чего необходим воздухоочиститель

принцип работы очистителя воздухаОчистители воздуха готовы сформировать комфортные условия в квартире, устраняя подобные вредоносные субстанции, объекты и примеси:

  • Табачный дым;
  • Пыль;
  • Противные запахи;
  • Шерсть животных и цветочную пыльцу;
  • Хим вещества.

Помимо этого, очистители воздуха чистят пространство от патогенных бактерий и микробов (клещей, грибка и плесени), а многочисленные модели этих устройств способны в том числе и нейтрализовать статическое электричество, которое скапливается в комнатах.

Детали подбора устройства для дома

Как выбрать воздуххочистительНа сегодняшний день есть огромное количество моделей воздухоочистителей от различных изготовителей и в различных ценовых категориях. Однако данные приборы еще систематизируются по видам: они могут работать для мойки воздуха или чистить климат, пропуская воздух сквозь фильтры.

Для мойки воздуха применяются воздухоочистители без сменных фильтров, и стоит подобная установка подороже, так как в предоставленном случае предусмотрены дополнительные функции (кроме очищения воздуха совершается еще и его увлажнение).

 

Мойка воздуха пригодится только в тех случаях, если воздух в помещении никак не подвергается большим загрязнениям: в данных случаях рекомендовано покупать воздухоочиститель со сменным фильтром.

Данные аппараты легки в эксплуатации и принцип их работы состоит в том, что воздух нагнетается с через вентилятор и проникает через особый фильтр. В зависимости от того, каким загрязнениям постоянно подвергается воздух, надлежит верно избрать вид фильтра:

  • Фильтры грубой очистки;
  • Угольно-адсорбционные фильтры;
  • Электростатические;
  • Фильтры HEPA;
  • Фотокаталитические фильтры.

Фильтры грубой очистки конструктивно представляют из себя нехитрую мелкую сетку и их главное назначение — очищение воздуха от больших частиц пыли и примесей песка, шерсти домашних животных. Это фильтр постоянного применения: по мере засорения эти фильтры снимаются и моются, затем их можно использовать опять.

 

Угольно-адсорбционные (или просто угольные) фильтры в качестве фильтрующего вещества применяют активированный уголь, который обладает сразу рядом положительных сторон. Уголь не только активно истребляет токсины, однако и живо ликвидирует неприятные запахи и всевозможные газовые примеси в атмосфере. Тем не менее, эти фильтры в основном применяются в качестве дополнительных, поскольку чистят воздух не от всех примесей.

 

С наиболее «тонким» очищением воздуха управляются электростатические фильтры: это положительно заряженная металлическая сеточка, проникая сквозь которую примеси заряжаются электричеством и оседают на негативно заряженной сетке.

 

Последующий вид фильтров — НЕРА (High Efficiency Particulate Arresting — высокоэффективное удержание частиц). НЕРА-фильтр используется в основном в врачебных учреждениях, однако также может применяться в доме, в котором проживают люди с аллергией. Эти фильтры способны перехватывать до 98% мелких аллергенов и загрязнителей.

 

Сейчас более действенными числятся фотокаталитические фильтры, которые при этом считаются и наиболее дорогостоящими. Таковые фильтры расщепляют все проходящие сквозь них примеси, расщепляя их на безопасные нейтральные составляющие.

 

Посмотрите также как собрать вентиляцию ванной комнаты и санузла?

О сохранении окружающей среды с помощью альтернативных видов энергии читайте тут.

Увлекательна еще заметка о подборе системы очищения воды для загородного дома.

 

Популярные изготовители

Производители воздухоочистителейНа сегодняшний день на рынке домашнего оборудования презентовано немало изготовителей воздухоочистителей, хотя далеко не все из них стоят внимания. Посреди более известных и действенных очистителей воздуха можно отметить модели Sharp, Daikin, Electrolux, Venta и Boneco.

 

Очистители воздуха от японского изготовителя Daikin почитаются одними из элитных. Эти агрегаты обустроены беспроигрышными и долговременными фильтрами, способными ликвидировать из воздуха всевозможные загрязнения. Еще нужно обозначить оснащения для очищения воздуха от фирмы Venta.

 

Еще один фаворит по изготовлению моек и очистителей воздуха — Electrolux. Характерная черта моек Electrolux — интегрированный ионизирующий серебряный стержень, который не только отлично очищает воздух, но и истребляет более 600 видов вредоносных микроорганизмов и бактерий.

 

Посреди российских изготовителей лидирующие позиции занимает изготовитель «Аэролайф». Большая часть моделей этой фирмы выделяются малыми габаритами, стоит подобное оснащение гораздо меньше, и назло популярному воззрению о том, что российская техника хуже импортных аналогов, очистители воздуха от «Аэролайф» не уступают им по техническим характеристикам.

 

Рекомендации специалистов

Советы по выбору очистителя воздухаКакой подобрать очиститель воздуха для квартиры? Из-за обилия ассортимента выбор может быть трудным, но упростить приобретение такового прибора посодействуют рекомендации профессионалов.

 

  • Нужно подбирать очиститель воздуха отталкиваясь от масштабов помещения, так как эти агрегаты бывают различной мощности, и те из них, которые полностью справятся с очисткой воздуха в небольшой комнате, будут малоэффективны на крупных площадях.
  • Необходимо отчетливо понимать, какие проблемы ставятся пред воздухоочистителем. В случае если в помещении непрерывно сосредоточивается огромное количество пыли (к примеру — в квартирах на первых этажах с выходом на проезжую часть), вернее избрать мощное устройство с функцией мойки воздуха.

Нужно учитывать, в каком режиме станет действовать прибор.

В случае если намечается неизменная постоянная работа — не стоит считать каждую копейку, предпочтительно приобрести дорогостоящую модель от испытанного изготовителя, однако при этом необходимо направить внимание на энергопотребление (для сего нужно сопоставить характеристики употребляемой мощности, показанной в инструкции или на упаковке).

Дополнительные функции — еще один признак, который обязан сказываться на выборе. Почти все бытовые приборы (в том числе и воздухоочистители) могут иметь доп функции, кои покупателям чаще всего не потребуются, а вот на стоимость такие добавления действуют. Если говорить о воздухоочистителях — нужно определиться, необходимы ли разные дополнения в облике градусника, датчика влаги, подсветки, автоматической очистки и иных функций.

Еще один спорный эпизод — размер воздухоочистителя. В предоставленном случае необходимо учитывать, что у отдельных изготовителей имеется маленькие, но достаточно мощные модели, однако время от времени случается напротив: недорогое экономное оснащение может обладать большими размерами, но действовать при этом гораздо хуже. С эстетической точки зрения огромные воздухоочистители кому-то могут не приглянуться, однако ежели габариты апартаментов дают возможность, а в комнате имеется свободное пространство — практически никаких проблем не появится.