Насосная станция для дачи: как подобрать из массы

Насосная станция для дачи: трудности подбора

Поделиться с друзьями:

Насосная станцияКонструкцию, что откачивает воду из скважины либо колодца, находясь при этом на поверхности, именуют насосной станцией. Это стационарное средство обеспечения, относящаяся к моделям поверхностных насосов, издающих при работе отличительный шум и способных откачивать из колодцев конкретной глубины. Главное превосходство такой станции — невысокие издержки при бурении скважины, так как ее диаметр позволительно сделать меньше обычного.

Насосная станция для дачи, как же ее выбрать? Как подобрать насосную стацию для дома? Рассмотрим классификацию и характерные черты аналогичных приборов.

Оглавление

Из чего состоит станция?

Из чего состоит насосная станцияОсновными составными компонентами какой угодно конструкции, выкачивающей воду, являются:

  • Гидроаккумулятор, поддерживающий неизменное давление жидкости в системе;
  • Насос, нужный для откачки;
  • Реле давления, обеспечивающее включение и выключение устройства и управляющее подачей воды в согласовании с установленными параметрами;
  • Обратный клапан — устройство, нужный для движения жидкости в подходящем направлении и не дающий передвигаться ей в обратную сторону;
  • Манометр и штуцер, объединяющий шланг прибора с резервуаром — блок автоматики;
  • Гибкая подводка;
  • Электропитание.

Главные принципы работы

Принцип работы насосной станцииСоздавать и поддерживать давление воды — миссия любой станции, оснащенной насосом. Под избыточным давлением влага вначале располагаться в гидроаккумуляторе. При открытии крана она начинает поступать в точки пользования. При понижении давления ниже значения, установленного настройками, автоматически подключается насос, чему содействует реле давления.

Из-за закрытия крана в гидроаккумуляторе недостает воды. Приспособление наполняет его. Как только давление увеличивается до в высшей степени возможного уровня, реле выключает устройство. Давление остается прежним, а обратный клапан не дает влаге выливаться. Вода готова к применению.

Такую систему впору включить, как к обычным точкам потребления (кран в ванной комнате и на кухне, туалет), так и к автоматизированной системе полива, стиральной и посудомоечной машине, газовой колонке и водонагревателю.

Насосная станция гарантирует не только их бесперебойную работу, однако и защиту.

Какие бывают конструкции?

Виды насосных станцийни многообразны и классифицируют их по различным характеристикам:

  • По предназначению — для канализационных систем (водоотведение индустриальных предприятий и населенных людьми пунктов), водопроводные (снабжение тех же объектов), дренажные (откачка воды в системе дренажа) и оросительные (в сельском хозяйстве, подача в орошающие землю системы).
  • По характеру объектов — хозяйственно либо питьевые (для населенных пунктов) и производственные (для электростанций, индустриальных компаний, железнодорожных узлов).
  • По обоюдному месторасположению машинного зала и приемного резервуара — с их отдельное размещение либо совмещенное.
  • По степени автоматизации — ручное управление, полуавтоматизированное, автоматизированное и регулирование на расстоянии (телеуправляемое).

Врозь станции водопроводного вида делят:

  • По их предназначению — станция первого подъема (вода «идет» к очистным постройкам, водонапорным башням, сетям), второй подъем (подается из резервуара в водовод и в сеть распределения), повысительные (увеличивают напор воды в конкретных районах города) и циркуляционные (для оборотных систем водоснабжения тепловых электростанций и компаний промышленного вида).
  • По надежности действия — первая (когда недопустим перерыв в подаче), вторая (допустим временный перерыв) и третья группа (подачу можно отключить при ликвидации аварии).

Водопроводные и канализационные насосные станции систематизируют по высоте местоположения оснащения: на наземные (на поверхности), полузаглубленные (часть оснащения в земле, часть под ней), заглубленные (полностью в толще земли) и шахтовые (расположены на большой глубине).

Канализационные насосы тоже систематизируют:

  • По их назначению — работа с бытовыми канализационными водами, с производственными и атмосферными водами, с илом и осадками.
  • По главным функциям — главные (для перекачивания сточных вод на очистку всего города либо компании) и районные (перекачка вод из определенных районов населенных людьми).

Для того чтобы защитить систему водоснабзения от протечек применяйте клапан Аквастоп.

О многообразии фильтров для воды можно прочитать здесь.

Нужный материал для вас о том, как осуществить вентиляцию в ванной комнате.

Виды дачных установок

Насосные станции для дачиКак подобрать насосную стацию для дачи? Для верного выбора необходимо знать ее главные виды:

  • По принципу работы всей станции — с накопительным баком (старый вариант, для бака нужно найти место, верно его установить, напор воды низкий, так как она поступает самотеком) и с гидроаккумулятором (всегда есть давление и хороший напор).
  • По принципу работы — со интегрированным эжектором (жидкость поднимается за счет разрежения, достают ее даже с глубины в сорок метров, однако сильно шумят при службе и недешево стоят), с выносным эжектором (можно определить дома, потому что насос, создающий шум, спускается в скважину либо колодец, однако мощность и продуктивность невысокие) и безэжекторные (недешевые по стоимости, так как не создают шума и потребляют не много электроэнергии).
  • По рабочим характеристикам (производительность, мощность, глубина погружения насоса, его тип) и материалу — выбираются персонально, в расчет идет вид скважины и место ее местоположения, степень засорения воды и другие характеристики.
  • В зависимости от изготовителя — отечественные (лучше подходят для дачи, потому что создаются с учетом наших проблем: загрязнение и перебои с электроснабжением) и зарубежные (долговечные и надежные).

Как верно выбрать?

как выбрать насосную станциюДля примера возьмем семью, состоящую из 4 человек. Необходимо высчитать наивысший расход воды в час. Для этого нужно знать, сколько литров в минуту используют те либо иные потребители по максимуму:

  • При наборе в ванну — 15 литров;
  • В стиральную машину — 10 литров;
  • При сливе в туалете — 6 литров;
  • Включенный кран смесителя — 15 литров;
  • Работающий душ — 10 литров;
  • набор в посудомоечную машину — 10 литров.

Допустим, что в этой семье только один смеситель, ванная и туалет. Тогда наибольший расход воды будет равен 36 литрам в минуту. Чтобы выяснить нужную продуктивность для обеспечения этих потребителей, нужно перемножить цифру на 60 (час). Получим 2160 литров.

Для бесперебойной работы смесителя, ванной и туалета нужно купить насосную станцию, продуктивность которой будет выше, чем 2160 литров в час. При этом глубина всасывания и высота подъема не должны быть выше критических показателей, которые можно глянуть в техническом паспорте прибора.

Большую роль играет и объем гироаккумулятора.

Чтобы не было частых подключений и выключений насоса из-за неизменного расходования воды, лучше подобрать объем побольше.

Выходит, что для рассматриваемой семьи из четырех человек необходим объем в 100 литров.

Бытовые насосные станции для дачи владеют разными данными технического плана, которые значительно отличаются друг от друга. Чтобы совершить точные и конкретные расчеты и выбрать подобающую станцию, можно обратиться за помощью к специалистам, работающим в специализированных магазинах.