Молниезащита дома. Строим молниеотвод самостоятельно

Молниеотвод — обычный метод защиты дома во время грозы

Поделиться с друзьями:

молниезащита домаНеэффективность волшебных заклинаний и колокольного звона в охране построек от ударов молнии вынудила человечество призадуматься о более эффективных мерах по предохранению от электро разрядов. Первым молниеотвод в виде объединенного с землей металлического стержня применял американец Бенджамин Франклин. Ученый поставил мачту на крыше Капитолия в Мэриленде, и даже отказался патентовать изобретение, добропорядочно подарив потомкам право безопасно пребывать в доме во время грозы.

Оглавление

Разрушительная сила молнии

Таинственную натуру молнии ученые старались постигнуть в течении всех минувших веков, однако до сих пор нет однозначной точки зрения о причине происхождения сильного электрического разряда в газовой среде. Наука пока не в состоянии максимально точно разъяснить, как конкретно появляется напряжение в сотни миллионов вольт в местах, расположенных на дистанции многих километров друг от друга.

Нет в том числе и мировой статистики несчастных случаев, случившихся из-за ударов молний. Если основываться на американских данных, то действие атмосферного электричества приводит к смерти 20% людей, пострадавших от разряда молнии в момент грозы. Примерный годовой вред от данного природного явления, последствием которого традиционно делаются пожары и авария электрооборудования, для планеты является более 5 млрд долларов.

Насчитывается около 10 видов атмосферного электричества. Более знамениты линейная и шаровая молнии, не так часто отмечается бисерное, ленточное и спрайтовое явления. Классифицирование молний по течению разряда напоминает название ракетных комплексов. Из всех видов линейных молний главную опасность для зданий дает удар «туча-земля» либо «воздух-земля».

В особенности рискованным непосредственный разряд бывает для деревянных построек. Сохранившаяся в древесине вода незамедлительно исчезает под воздействием высокой температуры, и случается быстрое возгорание деревянной постройки. Разряд в сотни тысяч ампер владеет большой электродинамической силой, и даже на определенном расстоянии от дома имеет возможность привести к неприятным последствиям, став причиной повреждения электроприборов и телефонной связи.

Разбираем также Какую систему очищения воды выбрать собственнику загородного дома?

Об альтернативных источниках энергии смотрим здесь.

Подбираем метеостанцию для дома.

Как действует молниеотвод

принцип работы молниеотводаКолдовскую красу молний лучше наблюдать из дома, оснащенного абсолютным комплексом молниезащиты. Основа работы молниеотводов базируется на свойстве электрического разряда находить наименьший путь от места образования к земле либо другому объекту на территории. Самой высокой точкой строения является крыша, которая при неимении громоотвода подвергается наибольшему риску поражения погодным электричеством.

Металлический проводник, поставленный на самой высокой точке кровли, перехватывает разряд, и по токоотводу обращает в контур заземления, уходящий в почву. При большой площади крыши для повышения безопасности уместно устройство нескольких молниеотводов. Независимо от системы основными компонентами любого молниеотвода являются:

  • приемник разряда
  • проводник тока
  • заземление

Разряд молнии первой принимает верхняя остроконечная часть железного штыря, к низу которого приварена железная проволока, объединяющая молниеотвод с заземлением.

Рекомендованная толщина проводника тока составляет 6 мм, и крепкость системы должна терпеть удары молний в 200 тысяч ампер. Контур заземления может быть единичным либо организовывать общую схему с имеющейся защитой электроприборов.

Виды молниеотводов для охраны частного дома

разновидности молниеотводовМетод Бенджамина Франклина докатился до наших дней, и функция металлического штыря в качестве принимающего прибора чаще всего используется для защиты сооружений маленького размера. Обычный штыревой громоотвод применяется при установке системы, основанной на комплексе приемников, и более знаменитой под названием «клетка Фарадея».

По разновидности молниезащита может быть:

  • штыревой
  • тросовой
  • сеточной

Для оснащения деревянных и шиферных крыш нередко используют железный трос, натянутый по коньку кровли. При монтаже системы традиционно применяют деревянные опоры, а в случае использования металлических изделий аккуратно изолируют концы троса. Для предохранения черепичных крыш оптимально подходит металлическая сетка, прикрепленная на кровле и оборудованная нужным числом токоотводов.

Рассмотренные выше способы относятся к пассивной форме молниезащиты. Более функциональным считается внедрение активного токоприемника. Механизм производит высоковольтные импульсы, гораздо повышающие шанс попадания разряда именно в токоприемник. Независимая система автоматически подзаряжается от близящегося грозового поля и по эффективности может заменить несколько пассивных молниеотводов.

Кроме внешних средств борьбы с молниями, есть системы безопасности для внутренних комнат строения. Особая электроника оберегает электрические и информационные сети от перенапряжения в момент электрических импульсов.

Изготавливаем молниезащиту своими руками

схема монтажа молниеотводаСтатистические данные демонстрируют, что мужчины гибнут от удара молнии в 5 раз почаще женщин. Факт может стать неплохой мотивацией для грядущей работы, а умение обходиться с наименьшим комплектом приборов ускорит приспособление молниезащиты на крыше своего дома.

Для службы пригодится:

  1. Железный штырь высотой 0,2−1,5 м и сечением от 60 кв. мм
  2. Алюминиевая или медная проволока Ø 6 мм
  3. Металлическая полоса либо арматура для заземления

В качестве материала для производства металлоприемника лучше всего подходит прут из меди либо покрытой цинком стали с диаметром не менее 12 мм, который ставят на самой высокой точке кровли. При надобности организуют некоторое количество токоприемников по периметру крыши и 1 в центре, объединяя штыри в единую схему, подключаемую к проводящему кабелю.

Для монтажа системы лучше использовать электросварку, однако при неимении агрегата собрать элементы системы можно при помощи хомутов, жестко прикрепленных болтами и гайками. Хорошим видом соединения проводника с токоприемником являются обжимные гильзы, дозволяющие зафиксировать элементы с большей площадью контакта и гарантировать полное неимение подвижек. При устройстве заземления нужно учесть, что без контакта металла с грунтовыми водами эффект заземления выйдет совсем слабым. Углубление должно быть проведено до достижения значения влажной и не замерзающей почвы.

Снабдить долговечность заземления может только медь либо нержавеющая сталь. Обычное железо, даже обладающее оцинкованное покрытие, быстро разрушит коррозия.

Обслуживание молниезащитной системы

Молниезащитная конструкция имеет необходимость в постоянном профилактическом осмотре, который проводят не реже 1 раза в год. При обследовании выявляются детали, подлежащие замене, и места, которые потребуется очистить от ржавчины и покрыть слоем краски. Ослабшие точки соединений подтягивают, а окислившиеся контакты аккуратно зачищают.

Убавление диаметра токоприемников в последствии долговременной эксплуатации приводит к понижению технических данных устройств. Уместная смена металлических штырей гарантирует совершенную эффективность молниезащиты. Не реже 1 раза в 5 лет делают открытие заземления для проверки на присутствие коррозии.

При сокращении сечения металла более чем на 30% делают установку новой конструкции.

Полезные рекомендации

  1. Все металлические объекты, находящиеся на плоскости кровли обязаны объединяться с молниезащитной системой.
  2. Токоприемники, подверженные действию ржавчины, надлежит накрыть несколькими слоями краски или сделать кожухи для защиты от влажности и погодных осадков.
  3. При присутствии в непосредственной близости от постройки дерева, высота которого очень превосходит вертикальный размер дома, молниеприемник можно закрепить на стволе, подняв над кроной на 0,5 м.
  4. Металлические виды кровли дают возможность создавать прямое заземление крыши.

Что такое молниеотвод, историю его изобретения и как подобная молниезащита применяется в современном мире посмотрите в следующем ролике.