Гаражные распашные металлические ворота: как изготовить собственными руками?

Металлические гаражные ворота: наилучший выбор на все времена

Поделиться с друзьями:

Пример релизацииМеталлические ворота — по-прежнему особо знаменитое решение при обустройстве гаража в собственном доме, на даче либо в гаражном кооперативе.

При большом выборе отделочных материалов собственно металл остается самым многоцелевым и дешевым вариантом, подходящим во всяком климате и рассчитанным на всякую погоду, крепким и надежным. При подборе ворот для гаража необходимо вначале определиться с их системой, и уже от этого двигаться далее.

Любой вид гаражных ворот имеет свои достоинства и недочеты и уместен в различных ситуациях, хотя предназначение ворот остается постоянным: защита гаража от несанкционированного проникания.

Оглавление

Типы металлических гаражных ворот

Распашные ворота

Распашная конструкцияНаиболее обычная конфигурация ворот, при этом по-прежнему актуальная у многих владельцев автомобилей, в особенности для отдельностоящих гаражей и на дачах.

Распашные ворота состоят из 2 створок, бывают одно- и двухслойными, производятся из листового проката стали. Еще возможна конфигурация ворот из гофрированной стали — это не особо воздействует на перечень возможностей ворот, а только на их внешний вид.

Двухслойные ворота тяжелые, однако и более прочные, долговечные, чем однослойные.

Для наибольшего удобства использования распашные ворота можно оснастить автоматическим приводом, что может применяться и в качестве замка. Досконально об этом написано тут.

Подбирая распашные ворота, нужно держать в голове последующее:

  • для раскрытия и закрытия ворот нужно место: если ворота раскрываются внутрь гаража, то нужно отследить, чтобы осталось довольно места для машины, а если наружу, то проконтролировать, не преграждается ли выезд на проезжую часть;
  • распашные ворота более элементарны в монтаже и ими проще всего пользоваться, они обыкновенны и удобны;
  • если гараж необходимо утеплить (к примеру, в случае, если гараж сообщается с домом), надлежит подбирать распашные ворота с отделкой сэндвич-панелями, их толщина составляет до 8 см, и изолировать резиной.

Распашные ворота с калиткой

Распашная конструкцияЭто разряд распашных ворот для тех, кому нужно иметь интегрированный вход в гараж.

Превосходство ворот с калиткой в том, что не нужно раскрывать ворота полностью для того чтобы, к примеру, взять или определить велосипед, забрать приборы.

Как правило, распашные ворота с калиткой ставятся в случае, если гараж выходит сразу на улицу или проезжую часть.

Калитка снабжается раздельным крепким замком, читайте — какой замок выбрать для калитки, раскрывается чаще вовне, чем вовнутрь гаража.

Из суждений безопасности лучше, если ворота с калиткой будут двухслойными, сделанными из стали.

Подъемные ворота

Подъемная конструкцияСмотрятся красиво, производятся из сплошного металлического листа, могут быть обработаны иными материалами, к примеру, сайдингом, сэндвич-панелями, деревом.

Подъемные ворота имеют подъемный автоматический механизм и складываются к потолку гаража.

Из плюсов надлежит отметить следующее:

  • Безопасность. На данный момент это более взломостойкие ворота — с внешней стороны на них нет никаких зацепок и замков, лишь запоры, к ним в дословном значении не подкопаешься;
  • Автоматика. Подъемные ворота всегда автоматически, однако, и механическим путем их впору легко открыть;
  • Бесшумность. Автоматическое открытие/закрытие ворот гарантирует беззвучность их работы;
  • Экономия места. Подъемные ворота не требуют лишнего места, берегут пространство и никак не могут воспрепятствовать выезду или заезду машины.

Подъемные ворота имеют все шансы быть одно-, двух- и трехслойными, утеплёнными и усиленными. В их основе — также стальной лист холодного проката различной толщины.

Секционные ворота

Секционная конструкцияСекционные ворота, как это ясно из наименования, состоят из горизонтально размещенных секций, что при открытии ворот располагаются внутри гаража у потолка.

Само устройство службы секционных ворот очень схож на подъемный, с тем лишь различием, что полотно подъемных ворот представляет собой сплошной металлический щит.

По бокам секций у края ворот размещены ролики, на которых секции перемещаются вверх.

Благодаря делению полотна ворот на секции такая система занимает еще меньше места, чем подъемные ворота, что в особенности актуально в случае дефицита свободного места внутри гаража.

Алюминиевые секции Секции этих ворот могут быть исполнены из алюминиевого или стального Алюминиевые секции листа, часто роль секций осуществляют сендвич-панели.

Одно из основных положительных сторон таких ворот — это допустимость применять их даже на очень больших гаражных проемах — высотой до 6 м включительно при ширине 7 м. Секционные ворота могут быть как механическими, так и автоматическими, в зависимости от размера гаражного проема и тяжести полотна.

Из недочетов секционных ворот можно отметить довольно непростой монтаж и низкую надежность к наружному проникновению в сравнении с другими типами ворот.

О том как изготовить сдвижные ворота можно глянуть тут.

Рулонные ворота

Рулонная конструкцияОснова работы рулонных ворот одновременно похож на секционные ворота и на жалюзи: полотно ворот складывается из узких секций, что при открытии поднимаются кверху, наматываясь на рулон.

Из недочетов такого типа ворот можно отметить разве что-то, что необходимо предоставить место под потолком для рулона, что может быть критично при маленький высоте гаража и высокой машине. Однако, рулон может быть расположен и внутри гаража.

Достоинства рулонных ворот:

  • ощутимая экономия места;
  • возможность применять такие ворота на гаражных проемах разной высоты и ширины;
  • легкость использования, общая простота системы;
  • обычный монтаж.

Естественно, такие ворота чаще встречают на автомойках и шиносервисах, а если речь о частном доме, то в случае, если гараж не выходит прямо на дорогу.

Разбирайте о том, как изготовить откатные ворота своими руками? Советуем также наш свежий материал о преимуществах гаражных ворот на базе рольставней.

Установка гаражных ворот своими руками

Когда уже ясно, какой тип гаражных ворот более предпочтителен, впору приступать к монтажу. Установка всех ворот складывается из некоторых шагов:

  1. замер проема, в который будут ставиться ворота;Монтажные работы
  2. подготовленность гаражного проема к монтажу, усиление стен при надобности, установка направляющих;
  3. сам монтаж, установка креплений, отбор которых находится в зависимости от вида ворот.

Самые обыкновенные ворота в монтаже — распашные, и своими руками их под силу изготовить фактически каждому.

Первое, что нужно сделать — это собрать доскональный чертеж, рассматривающий все размерные характеристики будущих ворот, размеры проема и даже машины, которая будет стоять в гараже.

Рекомендации

  • При самостоятельном монтаже ворот традиционно берется листовая сталь толщиной 3 миллиметров. Если есть возможность, высоту гаража надлежит взять с запасом, лучше, если она будет 2,1−2,4 метра. При этом меж машиной и воротами должно быть не менее 30 см расстояния, (лучше больше, ведь машина может смениться).
  • 1-ое, что нужно сделать после чертежа — это сварка рамы и створок ворот. Рама ворот ставится в дверной проем, может быть одинарной или двойной.

Готовая система рамки должна быть предельно гладкой для того, чтобы в будущем дверцы прилегали как можно ближе друг к другу, без зазоров.

  • Створки гаража состоят из металлического скелета с внутренней стенки и листа стали, объединенных также с помощью сварки. Закрепляются створки на раме при помощи петель либо столбов (что встречается реже). Нижняя часть петли приравнивается к раме ворот, а верхняя — к створке. Для совокупного усиления системы можно применять арматуру, устанавливаемую с внутренней стороны.Установка замка
  • При подборе замка также надлежит ориентироваться на размещение гаража. Для прочности можно установить некоторое количество замков, если же в этом нет надобности, обойтись одним подвесным или врезным. Если гараж прилегает к дому и объединен с последним проходом, хорошим вариантом будет установка внутреннего засова.

Советуем еще ознакомится с нашей заметкой о том, как выбрать металлическую дверь для дачи?