Домофоны для частного дома: схемы подключения и их расценки

Малоабонентные домофоны для личного применения: типы и монтаж

Поделиться с друзьями:

Образец реализации устройстваДомофон — хороший и практичный прибор контролирования доступа в помещение.

Не удивительно, что их все чаще ставят не только в подъездах многоквартирных домов, однако и в частных особняках либо в том числе и на дачах.

Для подъезда многоэтажного дома необходим многоабонентный аппарат. А для частного дома лучше предпочеть малоабонентный. Его набор включает вызывную панель с одной-двумя клавишами и один-два внутренних блока.

Различают аудиодомофоны и видеодомофоны. 1-ые обустроены динамиками и микрофонами, они дают возможность слышать и разговаривать с визитером. Видеодомофоны к тому же дают право его узреть, чтобы совсем определиться, пускать или нет.

Видеодомофоны бывают с монохромным и разноцветным изображением. Хотя первые уже считаются старыми, многие все еще останавливают выбор на них, благодаря тому что что черно-белые экономичнее, при этом картинка контрастнее, отчетливее. В особенности в сумерках и ночью.

Для передачи информации в подавляющем большинстве случаев употребляется аналоговый сигнал. Совместно с тем в последующее время стало возникать все больше IP домофонов, которые подают цифровой сигнал при помощи обычной пакетной передачи данных. Передача сигнала может исполняться по проводам или «по воздуху» (радиосвязь).

Разбирайте статью о том, как подбирать камеру для видеонаблюдения с датчиком движения и записью видео? В продолжение рекомендуем почитать новую статью, о том, какой видеодомофон предпочесть для частного дома?

Установка

Монтаж утсройстваДомофон для частного дома довольно элементарно подсоединить своими руками, если иметь понятие о принципах работы прибора и его элементов.

В набор известного видеодомофона с аналоговой связью входит два основных элемента — наружной вызывной панели и внутреннего пульта.

Первый ставится снаружи, рядом с парадной дверью либо калиткой — там, где раньше устанавливали звонок.

Внутренний пульт устанавливают в доме, в комфортном месте.

Дополнительными элементами могут служить еще одна видеокамера, электрозамок на двери, DEC-трубка. Схема от присутствия этих приборов сильно не усложняется, так как все они подсоединяются к внутреннему пульту.

Установка домофона в частный дом складывается из таких шагов:

  1. Укладка кабеля.
  2. Установка внешней панели.
  3. Установка внутренней панели.
  4. Включение, настройка, присоединение добавочной периферии.Кабель для подключения

Кабель спокойнее всего укладывать своими руками еще на этапе стройки либо ремонта, до того как будут исполнены отделочные работы. Если же приходится класть их в уже готовом доме, то можно применять особые кабель-каналы или же штробить стены и потом их заделывать.

Шнур обычно не входит в набор поставки, его нужно приобретать отдельно. Для обыкновенного видеодомофона потребуется четырехпроводной экранированный медный шнур.

В определенных магазинах продаются особые провода, где две типичные медные жилы соседствуют с двухжильным коаксиальным кабелем — это более пригодный вариант, потому что коаксиальная схема гарантирует доп защиту от помех. Если домофон для частного дома дает возможность подключать электрозамок, то резонно будет добавить еще два провода, которыми будет управляться из дома запорный механизм.

Внешняя вызывная панель устанавливается своими руками традиционно уже тогда, когда облицовочные работы закончены. Панели бывают врезные или накладные. Для врезных нужна ниша в стене, накладные крепятся на плоскую поверхность.

Чтобы приладить панель, ее нужно разобрать (снять крышку), обозначить на стене зоны для крепежных саморезов либо болтов, засверлить дыры, прикрутить панель.Схема подключения кабеля

В набор внутреннего пульта входят элементы крепления. Необходимо приладить их на стене в комфортном для вас месте и затем определить главный блок. Рекомендовано и внешнюю, и внутреннюю панель ставить на высоте около 150 см, чтобы она размещалась несколько ниже уровня глаз. В этом случае использование будет более удобным.

Самый важный момент — подключение. На самом деле в нем нет ничего ужасного. Основное: не спутать провода. Гнезда на панелях промаркированы, «аудио» нужно совместить с «аудио», «видео» — с «видео» и т. д.

Единственный принципиальный момент — если применяется коаксиальный кабель, то его сердечник лучше применять для передачи видеосигнала, а оплетку — для общего кабеля (земля, GND). Такая схема гарантирует наибольшее качество звука и видео.

Топология коммутации будет выглядеть примерно как на картинке.

Схема подачи видео и звука

Если производится монтаж беспроводного агрегата, то необходимости в прокладке кабеля и его подсоединении традиционно нет, нужно только подтянуть питание.

Схема подсоединения IP домофона различается тем, что в его наборе вообще может отсутствовать внутренний пульт, а вместо него можно применять телевизор, компьютер или коммуникатор. А можно подключить своими руками сразу некоторое количество приборов, применяя простой сетевой коммутатор или маршрутизатор.

Для коммутации применяется обычный восьмипроводной UTP, FTP либо STP кабель («витая пара») и коннекторы 8Р8С (в простонародье нередко именуемые RJ45).

 

Цена приборов и услуг по установке

Рынок дает большой выбор моделей разного ценового значения, с различными комплектами доп приборов.

Модель Цены
Eplutus EP-2280 3300−3600 р
Eplutus EP-2230 4100−4500 р
Tantos Amelie 6000−6300 р
Gardi Ireas 6300−6500 р
Kocom KCV-A374SD 8000−8500 р
Commax cdv-70ux 15 000−17 000 р
BAS-IP AG-04 15 500−17 000 р

Если нет желания либо возможности осуществить включение своими руками, то за услуги профессионалов необходимо будет платить от 9−12 тысячи руб..

Установка домофона в частном доме — хороший способ упростить жизнь и себе, и своим гостям, сделать дом защищеннее и комфортнее. И при умении прокладывать кабель своими руками и ввинчивать шурупы впору уложиться в очень не значительную сумму.

Но, если охота иметь современный умный дом, где домофон включен в локальную сеть, где поговорить с визитером можно практически из каждой комнаты, то рациональнее подобрать более дорогой, однако современной модели с IP-протоколом передачи информации.

Можно купить самый базовый набор, а потом дополнять его электрическим замком, еще одной камерой и прочими периферийными приборами.

Не лишне направить внимание на дополнительные функции:

  • ИК-подсветка для ночного наблюдения;
  • GSM-модуль для передачи сообщений на телефон собственника;
  • внутренняя память для сохранения фото и видео гостей.

Выбор аппарата с такими функциями увеличить удобность эксплуатации.

Советуем ознакомиться с подсоединением домофона с возможностью записи видео в вашу квартиру. Также разбирайте нашу статью о установке видеоглазка для входной двери.