Водяные насосы для домашнего водопровода Grundfos: характерные черты и свойства

Какой водяной насос Grundfos идет для домашнего водопровода

Поделиться с друзьями:

Водяной насос Grundfos для домашнего использованияВодяные насосы датской компании Grundfos — неглубокие самовсасывающие приборы, нужные для организации насосной станции на дачных и аграрных участках, в частных домах и квартирах. Они готовы поднимать давление в системе при подаче воды на некоторую высоту (находится в зависимости от модели) и гарантировать водоснабжение, применяя воду из колодца, скважины или открытого водоема. Их также используют для полива садов и огородов.

Техническая «начинка»

Автоматический поверхностный насос Грундфос состоит из мотора, рабочего колеса, мембранного бочка, реле давления, оборотных клапанов, датчика протока и электронной платы.

Как действует насос?

  1. Двигатель запускает вал и тот входит в корпус, защищенный уплотнителем.Как работает насос
  2. Крыльчатка или импеллер на торце при вращении вала организовывает область разрежения, пока внутри давление увеличивается. Это приводит к образованию всасывающего и вытесняющего усилия.
  3. У каждой из этих областей размещается по отверстию — впускное и выпускное соответственно.
  4. Эжектор у корпуса или под водой увеличивает всасывающее напряжение. Если водяной насос для домашнего водопровода Грундфос центробежный, то для его работы важно, чтобы внутренняя полость (т.н. улитка) наполнилась водой полностью. Вихревые модели запускаются и на основе воздуха, и водно-газовой смеси, чем превышают описанные аналоги.

При снижении давления реле запускает насос и удерживает неизменный напор до момента, пока не будет закручен кран, или при достижении давления в 2.8 атм.

Для частного водоснабжения подходят модели Grundfos:

Для повышения давления
  • UPA 15—90 N 180
  • UPA 15—90 180
  • UPA 120
Самовсасывающие (эжекторные)
  • MQ 3—45
  • MQ 3—35
Насосные станции
  • JPB 6/60L
  • JP 6
  • JP 5

Рабочие характеристики

Установка охлаждается водой, которую она перекачивает. Защита от перегрева автоматом отключает насос при температуре воды выше 35оС. Наибольший напор колеблется от 35 до 45 м. Из колодца либо скважины приспособление поднимает жидкость на высоту 8 м.

Максимальная производительность 3.5 м3
Материал корпуса Нержавеющая сталь и 25% стекловолокна
Мощность 1000 Вт
Ток 4.5 A
Безопасность IP44 (защита от попадания капель под любым углом и напором и от сухого хода)
Кабель 2 м

Насос автоматически подключается при давлении ниже 2 бар или при понижении потока воды до 1.2 л/мин. Производитель декларирует низкий уровень вибраций и шума — до 55 Дб (А), что равно высоте звуков, выпускаемых оргтехникой.

Есть значение автоматического вторичного запуска через 30 минут после аварийного отключения.

Аппарат переходит в аварийный режим в трех случаях:

  • Сухой ход;
  • Горячая вода в системе (выше 35оС);
  • Перегрев двигателя.

Повторный запуск отключается вручную. Включение и выключение устройства делается единственной кнопкой, размещенной на корпусе. О текущем состоянии насоса говорит светодиодный индикатор на контрольной панели.

Для обустройства насосной станции кроме самого насоса понадобится:

  • Гидроаккумулятор с мембраной;
  • Подводящие патрубки.

Обслуживание поверхностного насоса

Для осмотра-диагностики либо ремонта лучше обращаться в любой из сервисных центров.

Самостоятельная разборка может привести к полной поломке устройства и нарушению безопасности.

В следующем видео — ход сервисной разборки модели MQ:

Нужные советы:

  • Неверное размещение и угол крена в считанные месяцы выводят устройство из строя. Насос обязан стоять строго горизонтально на поверхности.
  • Для снижения уровня шума рекомендуется ставить насос на пол с бетонной стяжкой и резиновой прокладкой. Неверный монтаж приводит к мощным вибрациям, увеличению шума в рабочий момент прибора и даже быстрым неисправностям.
  • Для обычного функционирования на магистрали после насоса советуют монтировать гидробак, где будет сохраниться некоторое количество жидкости. Этого запаса хватит на несколько минут эксплуатации без подключения в сеть. Кроме понижения энергозатрат такой вариант дозволяет снизить количество пусков насоса, при которых наибольшая величина тока разрушительно воздействует на агрегат.

Эксплуатация по гарантии

Изготовитель гарантирует бесперебойную двухгодичную службу всех моделей автоматических поверхностных насосов.

Сервисные центры Grundfos сформированы в широкую сеть и поддерживают покупателей почти по всем регионам. Они уничтожают любые технические поломки. Бесплатно — если они настали не по вине пользователя.

Некоторые магазины дополнительно предоставляют свою гарантию, однако она обычно не превосходит 1 года.

Монтаж: правила, советы

установкой насоса ГрундфосНасос занимает минимальное колличество места. У модификаций MQ это 570×218×320 мм. Такие характеристики дают возможность устанавливать насос в служебных помещениях, находящихся недалеко от скважины либо колодца, прямо в доме или квартире.

Лучше, чтобы аппаратом насоса Грундфос занимался специалист. Изготовить все самостоятельно можно, однако только при соглашении серьезного соблюдения алгоритма монтажа и главных правил безопасности.

Подключение насоса своими руками: подготовка

  1. Корпус ставится на крепкую базу (бетонный пол). Ножки укрепляются четырьмя болтами либо анкерами.
  2. Подающее отверстие насоса соединяется со штуцером, с выводом штуцера при помощи мягкого шланга или напрямую соединяется бак гидроаккумулятора.
  3. К дюймовому отверстию штуцера подводится домашний трубопровод, а к четвертному выходу привинчивается манометр.
  4. В последнюю очередь присоединяется реле давления, входящее в набор.
  5. К всасывающей трубе подключается всасывающее отверстие. На этот конец надевается обратный клапан и фильтр грубой очистки, после чего трубу можно опускать на дно скважины.
  6. Шнур питания подключается к клеммам реле давления, находящимся в разомкнутом состоянии, а само реле включается в стандартную розетку.

Запуск

На корпусе насоса есть особый болт, который легко выкручивается отверткой. Он служит крышкой в рабочем резервуаре насоса. Сюда вставляется лейка и аккуратно наливается вода. Первый пуск вероятен только после этой процедуры, т.к. насухо приспособление не включится. Болт ввинчивается обратно вручную, без отвертки. Дальше нужно все сделать строго по пунктам:

  • Закрыть краны и обождать, пока бак наполнится. Во время отключения насоса проверяется уровень давления по манометру.
  • Краны отпираются до момента вторичного включения насоса. Фиксируется отметка давления при включении.
  • Если полученные цифры не совпадают с паспортными данными ресивера, реле давления настраивается повторно.

Все места соединений со штуцером для удобства сборки оснащаются гайками с накидными муфтами. Закручиваются они вручную без использования гаечного ключа.

Сертифицированные магазины

Производитель Grundfos на официальном сайте указал сеть розничных и оптовых магазинов для каждого региона (в Москве-ООО «ПТФ Гидран», ООО «Тайм», Компания Элита и др.). Эти представительства прошли надлежащее обучение и сертификацию, благодаря чему могут не только продавать насосы Грундфос, но и заниматься их ремонтом и обслуживанием.

Такую же подготовку прошли некоторые интернет-магазины. По Москве это такие ресурсы:

  • www.teploradiator.ru
  • www.voda-vsem.ru
  • nasos.exemer.ru
  • www.mirvent.ru

В Санкт—Петербурге можно сделать покупку через сайт www.im.astiv.ru, во Владивостоке — www.tsbdv.ru.

Отзывы

отзывы потребителей о насосеСогласно отзывам потребителей, насосы Грундфос для организации домашнего водоснабжения имеют такие преимущества:

  • Низкий уровень шума;
  • Хорошая сборка и длительный срок службы;
  • Автоматически включаются и отключаются;
  • Все заявленные параметры соответствуют действительности;
  • Занимают мало места.

Жалуются на то, что не всегда насос дает желанный уровень напора, в модели UPA 15—90 плохо защищен корпус коробки с клеммами, то есть приспособление боится конденсата. В приборе MQ 3—45 слишком маленький гидробак, потому установка непрерывно включается и выключается, быстро снашивается.