Обзор датчиков присутствия для включения света

Какой датчик присутствия подобрать и чем они различаются?

Поделиться с друзьями:

умные штуки в доме - датчик присутствияНа протяжении многочисленных лет датчики присутствия показали себя как технические приборы для увеличения комфорта и одно из средств экономии электричества. В основной массе развитых стран их использование уже считается нормой. Такого рода установки могут применяться как самостоятельно, так и в ансамбле с иными (в системах умного дома, безопасности и др.).

Датчики присутствия для включения света интересны для покупателей тем, что они элементарны в монтаже и эксплуатации, имеют различный диапазон использования (можно выбрать модель по заданным характеристикам пространства), представлены в различных ценовых категориях.

Оглавление

Характерные черты данного типа приборов

  1. Не нужно путать с датчиками движения, хоть у них и одна область использования. Серьезное различие значится в степени реагирования.
  2. Более чувствительны в отличие от датчиков движения. Они могут регистрировать даже незначительное движение: шевеление пальцами, дыхание.
  3. Характеризуют передвигающийся объект в установленной области.

В модификациях, широко представленных на рынке, в большей степени применяется технология инфракрасного излучения.

Тепловая энергия, которая излучается человеком, располагаться в инфракрасном диапазоне. Она невидима для глаза. Особый элемент, интегрированный в датчик, регистрирует факт наличия тепловой радиации и изменение ее уровня. Затем реорганизует его в электрический сигнал. В зависимости от этого датчик автоматически включает либо выключает источники света.

Типы датчиков присутствия

Деление датчиков на типы обусловливается следующими параметрами:

  1. Метод управления устройством:
    • автоматические;
    • с принудительным отключением;
    • с плавной регулированием дальности срабатывания;
    • дистанционные (управление осуществляется с пульта).
  1. Тип расчетной нагрузки находится в зависимости от подобранных источников освещения (лампы накаливания, люминесцентные, светодиодные, галогенные, энергосберегающие).какие производители датчиков присутствия заслуживают доверия
  2. Мощность расчетной нагрузки:
    • до 1000 Вт;
    • 2000 Вт.
  1. Дальность действия устройства:
    • до 8 м;
    • до 12 м;
    • до 20 м.
  1. Зона охвата:
    • до 180°;
    • 360°.
  1. Разновидность монтажа и исполнения:
    • встроенные (в стену, потолок);
    • накладные (настенные, потолочные, поворотные);
    • влагостойкие с различной степенью защиты (наружного и внутреннего применения всех типов монтажа).
  1. Способ подсоединения прибора:
    • проходные (для управления из нескольких точек);
    • непроходные (для управления из одной точки).

Обо всех системах охраны дома здесь.

Выбираем правильную систему видеонаблюдения.

Как очистить воду в загородном доме?

Дополнительные опции:

  • контроль естественной освещенности (в зависимости от уровня освещенности регулирует работу искусственных источников света);
  • диммирование (плавное снижение/повышение уровня освещенности);
  • снижение яркости света после задержки выключения для ночного, аварийного освещения (в среднем до 10%).

Датчики могут быть предусмотрены для профессионального применения — в крупных общественных объектах со сложным режимом освещения. Такие модели имеют более сложное устройство и большее количество опций.

Опции могут быть поставлены с применением программного обеспечения, через шину EIB. Также управление может быть дистанционным и осуществляться с пульта. В комплектацию входит сервисный пульт для программирования настроек и пользовательский пульт для непосредственной эксплуатации системы.

Сферы использования

Вариативность в применении датчиков присутствия создала широкий спектр мест их использования.

Датчики ставят в общественных местах:

  • офисные и административные помещения;
  • образовательные учреждения;
  • гостиницы;
  • спортзалы;
  • предприятия торговли;
  • паркинги;
  • туалеты;
  • складские и технические помещения.датчик оповещатель

На открытых площадках:

  • перед входом в здание;
  • на парковке.

В индивидуальном жилье (коттеджи, квартиры):

  • лестницы;
  • коридоры;
  • санузлы.

Установка технического средства

Датчики элементарны в монтаже. Они ставятся конкретно в разрыв электрической цепи перед светильниками.

Верная настройка — самая сложная часть установки. Численность настраиваемых характеристик находится в зависимости от вида датчика, его конструкции.

Настраиваются последующие характеристики:

  • дальность действия;
  • чувствительность;
  • уровень освещенности;
  • задержка выключения.

Отдельные характеристики часто требуется регулировать опытным путем.

  1. Датчик может реагировать на домашних животных. В этом случае нужно убавить чувствительность.
  2. Выбор подходящего времени отсрочки выключения.
  3. Выбор удобного уровня освещенности, в особенности если датчик осуществляет контроль смешанной освещенности (естественный и искусственный свет).

Советы по выбору

  1. В первую очередь сориентируетесь с брендом и страной изготовителем. Недорогие датчики (цена в районе 200 р.) подозрительного изготовления ненадежны в эксплуатации. Они быстро выходят из строя, не отвечают заявленным возможностям, а еще могут привести к пожару.рекомендации по выбору и установке датчика присутствия
  2. При подборе мощности датчика нужно рассчитать итоговую мощность управляемых им светильников и прибавить 15%.
  3. Важным параметром считается радиус обнаружения. Вам нужно знать геометрические свойства помещения (для внутренней установки) либо площадки, двора (для наружной установки). Для объектов со сложной конфигурацией плана будет нужна установка нескольких приборов. В комнатах непременно в радиус охвата должны попадать углы.
  4. Проверьте место местоположения приборов настройки (потенциометров) и возможности их регулировки. Имеет смысл подобрать датчик с дистанционным управлением (с применением пульта). В процессе эксплуатации вам проще будет поменять настройки. В особенности это касается подбора технических средств для дома или маленького офиса. Тогда вы сможете сделать это самостоятельно.
  5. Пороговое значение для уровня освещенности. При его превышении датчик будет отключать освещение, даже при нахождении в помещении людей.
  6. Целевое предназначение: в каких помещениях либо зонах ожидается установка датчика.

Бренды, презентованные на российском рынке.

  1. Schneider Electric (Франция). Отличается широким ассортиментом. Цена составляет от 5 тыс.р.
  2. ABB (Швеция-Швейцария). Стоимость единицы — от 14 тыс.р. Простейшие варианты датчиков могут поразить своей ценой — в среднем от 250 р. Однако, такие модели имеют ограниченный спектр возможностей и нужны для минимальных пространств.
  3. Theben (Германия). Известен на рынке. Более экономный вариант при сохранении качества. Цена в среднем от 4,5 тыс. р.
  4. STEINEL (Германия). Известен в Европе интеллектуальными технологиями. Линейка продукции представлена двумя направлениями: для профессионального использования и для обеспечения комфорта. Имеет официальное представительство в России. Цены в среднем от 10 тыс. р.
  5. Gira (Германия). Известен производством интеллектуальных систем. Охарактеризовал себя на Европейском рынке. Цены от 14 тыс. р.
  6. ESYLUX (Германия), официальный дистрибьютор в России ООО «ИЗИЛЮКС РУС» — от 17 тыс. р.

Дешевой альтернативой являются приборы Delux (производство Китай). Их стоимость начинается в среднем от 150 р., однако гарантия качества на такой товар отсутствует.

Товары российского изготовления в предлагаемом ассортименте не презентованы.

Где ставить датчики?

В линейках всех европейских изготовителей есть модификации премиум-класса и эконом-класса. Надлежит обратить внимание, что модели эконом-класса в основном предусмотрены для установки в местах краткосрочного и периодического присутствия людей (санузлы, раздевалки). Модели премиум-класса рассчитаны на долговременное присутствие людей.

Также стоимость находится в зависимости от вида монтажа. Интегрированные датчики по стоимости выше накладных. На цену влияет положение производственных мощностей.

Известные марки имеют компании в различных государствах и регионах. Имеет значение исключительность дизайнерского решения.

Все модели популярных изготовителей всегда снабжены инструкцией по монтажу и схемой подключения. Также эту данные можно найти в доступной форме на сайте изготовителя или его прямых дилеров.

Покупать продукцию лучше у официальных представителей, тогда вы будете уверены в гарантии качества и защищены от подделок. Сделать это можно как в специализированных, так и в интернет магазинах официальных представителей.

Окупаемость датчиков присутствия для включения света

экономия электроэнергии и забота об окружающей среде с помощью датчиков присутствияДатчики присутствия как высокотехнологичные агрегаты в первую очередь гарантируют человеку дополнительный комфорт в жизненном пространстве. Это удобство эксплуатации (нет необходимости в поисках выключателя либо свободных руках) и дополнительная безопасность (предотвращение падений на лестницах, обнаружение присутствия в темное время суток, чистота — нет надобности касаться выключателя руками).

Также хорошим бонусом считается автоматическая экономия элекстричества. При растущих непрерывно тарифах это делается все актуальней как в пределах одной семьи или маленький фирмы, так и для крупных компаний и организаций. Экономия может быть от 40−50%, в некоторых случаях до 80%.

Плюсом считается и окупаемость вложений. В соответствии с последним подсчетами она составляет от 1 года до 2.5 лет в зависимости от мощности и режима эксплуатации осветительных устройств. По прогнозам профессионалов сроки окупаемости в предстоящем будут только понижаться.