Подбираем бочковой насос для полива огорода из бочки

Какой бочковой насос для полива огорода из бочки предпочтительнее

Поделиться с друзьями:

полив огородаПриверженцам загородной жизни и выращивания всевозможных садово-огородных культур на загородном участке понятно, что самым необходимым считается устройство полива.

Бывалые огородники понимают, что из-за полива холодной водой непосредственно из колодца многочисленные растения болеют и имеют все шансы не дать хорошего урожая.

Для полива дачники применяют отстойники и цистерны, в которых вода скапливается после дождя или согревается после закачивания из скважины.

Чтобы упростить ручной полив с ношением тяжелых леек, изготовители бытовой техники создали практичные установки, которые могут качать воду из резервуаров.

Бочковые насосы отличаются от иных видов водяных помп:

  • более невысокой ценой;
  • возможностью откачивать воду из любых емкостей — бочек с дождевой водой, садовых баков с взятой из колодцев жидкостью;
  • хорошей скоростью подачи воды;
  • компактностью.

В отличие от мощных неглубоких или погружных насосов, выводящих воду для нужд дачников и дома,

Бочковые помпы используются для полива маленький площади земли — до 20 м, и могут подымать воду с небольшой глубины (от 1,2 м до 7 м).

Конструктивные особенности, упрощающие использование бочкового насоса

Эксплуатация бочкового насосаУстройство электроприборов, качающих воду из цистерн или же бочек, различных изготовителей и моделей идентично и складывается из следующих элементов:

  • корпуса помпы, погружаемого в воду с одно- или двухступенчатым рабочим колесом;
  • соединительной штанги;
  • шланга;
  • входного фильтра;
  • электропровода с вилкой для включения к источнику электрического тока;
  • патрубка и штуцера;
  • термостатом;
  • буйкового выключателя (не у всех изготовителей).

Многие модели бочковых насосов, к примеру марки Керхер, оснащены кронштейном, который дает возможность хорошо зафиксировать шланг на краю емкости. Другие модели (Гардена, Гринда, Зубр) сделаны с изгибом в штанге, с помощью которого устройство навешивается на край резервуара.

Присутствие термостата оберегает движок от перегрева, а при наличии буйкового выключателя, хозяину насоса не придется проверять уровень воды в бочке: устройство отключится автоматически, и не будет действовать вхолостую.

Принцип работы бочкового насоса состоит в применении центробежной силы. Ротор помпы приводится в движение с помощью электродвигателя: при вращении лопастей формируется центробежная сила, происходит поглощение воды в заборную трубку и ее подача под давлением в нагнетательный патрубок.

Оптимальные рабочие свойства

Безопасность и эффективность эксплуатации дешевых устройств для полива огорода гарантируется техническими характеристиками погружных бочковых насосов:

  1. Высокой производительностью — от 2200 л/ час до 4000 л/час.
  2. Хорошей мощностью мотора — до 1000 Вт.
  3. Наибольшей высотой подачи до 20 м.
  4. Наибольшей глубиной закачивания — до 7 м.
  5. Давлением напора 45 м/ Бар.

Центробежные бочковые насосы имеют все шансы беспроблемно действовать, перекачивая воду с включениями размером до 0,5 мм при их проникновении через фильтр. Модели марки Гардена, Зубр, Гринда имеют регулирование расхода воды с помощью крана.

Как выбрать пригодный бочковой насос?

как выбрать?Беря во внимание желание исполнять полив грядок именно отстоянной водой из резервуаров, потребители должны направить внимание на:

  • Продуктивность, которая находится в зависимости от объемов накопительных емкостей на даче.
  • Наибольшую высоту подачи, зависящую от ландшафта участка и его масштабов.
  • Защитные функции аппарата, обеспечивающие продолжительность его службы.

Рассматривая 4 известных марки бочковых насосов марок GRINDA, Gardena, ЗУБР, Kärcher, можно выбрать для собственных потребностей лучший набор функций, который гарантирует удобство, безопасность и эффективность применения помпы.

При маленьких размерах участка и размерах накопительных резервуаров не стоит переплачивать за высокую мощность и продуктивность.

Если бак рассчитан на 2 куб. м воды, то производительности в 2000 л/ час вполне хватит, чтобы неспеша хорошо напоить водой грядки.

Естественно, желательно, чтобы насос был защищен от перегрева, засорения и холостой работы: все это приводит к скорым неисправностям аппарата.

Гарантийные обязательства изготовителя в первую очередь говорят о надежности поставщика, а во вторую — дают возможность чинить и менять комплектующие на оригинальные запасные части.

Особые функции не влияют на главный процесс подачи воды под напором для полива, однако значительно увеличивают комфорт при применении устройства.

Для ленивых в определенных моделях Kärcher предусмотрен ножной выключатель, а телескопический шланг для опускания и подъема насоса из воды и ручка для переноски есть в Керхере и Гардене.

Дополнительные функции повышают цену моделей, и многие пользователи спокойно обходятся без ножных выключателей или автоматической намотки электропровода.

Сравнительная таблица расценок и главных характеристик поможет сделать свой выбор бочкового насоса, в котором нормально сочетаются цена, функции и комплектация.

  GRINDA GLP-36−11, Gardena 2000/1 ЗУБР, ЗНПБ -300 Kärcher BP 1 Barrel
Производство Китай Китай Белоруссия Германия (Китай)
Мощность, Вт 300 300 300 400
Производительность, л/час 2200 2200 2460 3800
максимальный напор, м 11 11 9 11
Наличие поплавкового выключателя есть нет нет есть
Корпус пластик пластик пластик пластик
Размер фильтрующих частиц, мм 0,5 0,25 0,5 1
Гарантия, лет 1 1 2 5
Цена, рублей 3452 3700 3543 6599

Принимая во внимание отзывы покупателей, все модели изображенных в таблице марок отлично управляются с поливом из бочки. Более нежен к загрязнению воды насос Gardena 2000/1, по инструкции его применяют только для чистой жидкости.

в действииВдвое большая цена Kärcher BP 1 Barrel оправдана надежностью изготовителя, долговременной гарантией, поливочными аксессуарами (распылитель, шланг, штуцер) и дополнительными опциями: кронштейном для крепления, ручкой для переноса, удлиняющимся шлангом, запорным клапаном.

Устройство из Белоруссии, по бесчисленным отзывам, отлично исполняет возложенную на него функцию без перегрева и неисправностей за время гарантии.

Условия подсоединения и обслуживание

Бочковые насосы так элементарны в эксплуатации, что любой садовод сможет без вопросов собрать конструкцию в течение 20 минут, чтобы использовать прибор по назначению. Порядок подсоединения деталей следующий:

  1. К насосу подключается шланг или телескопическая трубка, которая совмещается со штангой.
  2. Насос уходит в резервуар с помощью удлиняемого шланга, а штанга навешивается или укрепляется к краю бочки с водой.
  3. К штанге через штуцер примыкает поливочный шланг, к которому с другого конца прикручиваются насадки для удобства разбрызгивания воды.

Электрический шнур с выключателем и регулятором потока располагаться на корпусе штанги. Перед Как действует?началом работы приспособление подключается к сети, а выключатель можно приводить в действие после погружения насоса в воду.

После выкачивания всего объема воды из резервуара определенные модели выключаются автоматически.

Приспособление без буйкового выключателя нужно контролировать и вовремя отключать, исключая холостую работу двигателя.

Отключив насос от питания, корпус с двигателем нужно высушить, электропровод и шланги смотать, а все приспособление хранить в сухом, закрытом помещении.

Приобретать электроприборы нужно у испытанных поставщиков с оформлением необходимой документации и гарантийного талона.

При покупке техники для дома нужно перед оплатой товара удостовериться в полноте комплектации, исправности и работоспособности продукта.