Подбор насоса для автоматической системы полива

Как сориентироваться в обилии насосов для автоматической системы полива

Поделиться с друзьями:

Насос для автоматической системы поливаАвтоматический полив зеленых насаждений обретает все немалую популярность в сегодняшней жизни. В настоящее время самое большое распространение заполучили системы капельного и дождевого полива.

Полив с помощью дождевальных агрегатов, имитирующих различные фонтаны, позволяет организовывать уникальный дизайн ландшафта. Капельный полив смотрится не столь отлично, однако позволяет более экономно тратить воду и давать ее конкретно в зону корневой системы растений.

Оглавление

 

Для реализации любой системы автоматического полива потребуется наличие особого оснащения.

Комплектующие:

  • источник воды;
  • насос;
  • накопительная емкость;
  • трубопровод с необходимой арматурой;
  • автоматический распределитель;
  • фильтры очистки поступающей воды;
  • поливочные головки.

Подбор насосов

  1. Для правильного выбора насоса уместно выбрать такую систему полива, которая даст Выбор насосоввозможность сформировать лучший режим жизнедеятельности растений. Одними из главных характеристик являются продуктивность и напор, которые обязаны обеспечить насос для нормального функционирования системы.
  2. Мощность мотора и система насоса являются основой обеспечения требуемых технических параметров.
  3. Оптимальная продуктивность насоса должна незначительно превышать максимальный потребление системы.
  4. Применение чрезмерно мощного насоса для автоматической системы полива приведет к неоправданным расходам электроэнергии.
  5. Применение защитных реле для электродвигателя дает возможность предохранить его от перегрузок и повысит срок эксплуатации.
  6. Устойчивая работа поливальной системы возможна лишь при конкретном давлении воды в трубопроводе, которое поддерживается автоматически.
  7. Для зрительного контроля насосы снабжают манометрами разной конструкции. Электрические манометры дают возможность автоматом способствовать поддержанию в трубопроводе системы наилучшее давление.
  8. Оптимизация условий работы электродвигателя достигается использованием гидроаккумуляторов, представляющих собой интегрированную герметичную емкость, в которой вода располагаться под давлением. По мере убавления давления в трубопроводе системы вода, поступающая из гидроаккумулятора, поддерживает заданное давление без включения насоса.
  9. Накопительная емкость организовывает резерв воды, которая употребляется для поддержания работоспособности поливочной системы во время отключения электричества.
  10. Расположение поливальных головок по газону или огороду исполняют с применением металлических или полимерных труб и соответствующей арматуры.
  11. Автоматический распределитель нужен для программирования работы всех элементов автоматической системы полива.
  12. Защита поливочных головок от загрязнения исполняется с помощью специальных фильтров, которые не допускают попадание в систему мусора.
  13. Конечным элементом системы считаются поливальные головки, через которые вода попадает под растения.

Насосы для дождевальных систем автоматического полива

Вода на газон либо другие зеленые посадки угождает через находящиеся на трубопроводе поливальные головки. Они бывают кругового или секционного полива, неподвижные или вращающиеся, струйные или с распылителем струи на капли.

Для дождевальных систем чаще всего используют центробежные и вихревые насосы разной конструкции. Дождевальные системы полива подразумевают большой расход воды, следовательно, насосы для них обязаны быть довольно мощными и производительными.

Насосы для автоматических систем капельного полива

Подобные системы дают возможность более эффективно распределять воду и подавать ее точно в зону корневой системы растения. Действенность капельного полива существенно Насосы для автоматических систем капельного поливасокращает расход воды на единицу площади и дает возможность применять менее мощные и производительные насосы. При капельном поливе принципиально гарантировать наилучшее давление воды в системе.

Виды

Центробежные — рабочим прибором служит центробежное колесо, которое берет и передает воду. Для запуска такого насоса нужно залить воду в рабочую камеру.

Вихревые — рабочим органом считается тонкий диск с радиальными лопатками. Такие насосы делают более высокое давление и владеют самовсасывающей возможностью, что дает возможность запускать его без заливки воды в рабочую камеру.

Погружные — предусмотрены для подачи воды из природных источников и колодцев. Во время работы они должны быть абсолютно погружены в воду.

Шестеренчатые — рабочие составляющие исполнены в виде пары сопряженных шестерен. Дают возможность формировать высокое давление, однако владеют низкой производительностью.

Мембранные — вода двигается с помощью системы клапанов и диафрагмы. Не позволяет создавать высокое давление.

Классифицирование по подаче воды

Вода может даваться из:

  • природных источников (пруды, озера, реки и колодцы);
  • скважин;
  • водопроводов.

Располагать насосы надлежит в таких местах, где они не будут склонны к опасности замерзания и воровства.

Как правило, их уместно располагать в обогреваемых помещениях или в заглубленных и утеплённых приямках.

Более часто насосы комплектуются электродвигателями, что дает возможность упростить их обслуживание и ремонт. В тех местах, где есть трудности с электричеством, в качестве силового аппарата используют двигатели внутреннего сгорания. Нынешний ассортимент дозволяет выбрать движок с подходящими для системы полива техническими данными.

Цена

Стоимость насосов и насосных станцийВ зависимости от мощности и производительности насоса можно выбрать нужное для полива оснащение по оптимальной стоимости. В ассортименте российских и зарубежных изготовителей широко презентованы насосы и насосные станции различной комплектации. Из него можно легко выбрать оборудование, оптимально соответствующее вашим нуждам.

Так, обыкновенные насосы без дополнительного оснащения стоят до 1500 рублей. Насосные станции, в зависимости от комплектации, стоят от 3000 до 18 000 рублей.

В чем выгода

Использование современных насосов и насосных станций

  • гарантирует лучшую работу систем автоматического полива;
  • упрощает уход за зелеными насаждениями и понижает издержки на эти работы.

Разработку плана и монтаж системы автоматического полива можно выполнить самостоятельно, однако уместно доверить эту работу квалифицированным специалистам. В этом случае вы получите работоспособную и надежную поливальную систему.