Как верно подобрать и включить фотореле для уличного освещения

Как верно подобрать и подключить фотореле для уличного освещения

Поделиться с друзьями:

Выбор и подключение реле для наружного освещения Прогресс не стоит на месте, так как люди непрерывно ищут пути улучшения собственного существования. Последнее время все чаще возникают новейшие изобретения, среди них компьютеры, смартфоны и разная бытовая техника. Один из этих сегодняшних гаджетов, который лишь не так давно начали широко применять, призван сделать жизнь в загородном доме комфортнее. Речь пойдет о фотореле для уличного освещения.

Оглавление

Принцип работы

Основная его задача — это автоматическое освещение темного участка с пришествием темноты. Имея возможность автоматизации контролирования уровня освещенности с помощью потенциометра, фотореле способно очень точно выяснить момент срабатывания приборов освещения.

Еще сегодняшние агрегаты обустроены регулированием, которое дает возможность самостоятельно предопределять диапазон срабатывания. Тем, кто живет в частном доме и проводит довольно немало времени на даче, это приспособление станет настоящим спасением.

Практически все аппараты основываются на эксплуатации фотодатчика. Он, в свою очередь, гарантирует некоторую степень освещенности.

Фотодатчик имеет возможность располагаться снаружи прибора, то есть иметь как выносной, так и встроенный вид и устанавливаться прямо в электрощит. Если фотореле выносное, значит, оно обязано быть снабжено крепким корпусом, который владеет высочайшими признаками степени защиты и изоляции.

Фотореле к тому же обустроены потенциометром. Он дает возможность фактически без ошибок установить верхний порог как выключения, так и включения. Для наибольшей защиты всей системы от ошибочного срабатывания, фотореле имеют интегрированные особые примочки, противодействующие разным помехам. Хорошо сделанное приспособление, которое имеет все надлежащие сертификаты, включается и выключается только тогда, когда пройдет некий час после отмеченных экспертом опций.

Если захочется, то можно настроить предельно пригодный к месту установки устройства уровень световой чувствительности. К примеру, когда фотореле располагаться возле дома в летний сезон, то настроенный диапазон его работы будет не таким, как у реле, которое установлено в помещении. Это значит, что оснащение нетрудно можно настроить в зависимости от уровня освещения.

Почти все агрегаты имеют в своем корпусе встроенный выключатель. Он дает возможность самостоятельно включить и выключить механизм, чтобы оно хотя бы немного передохнуло. Есть модификации, располагающие таймером, который отключает реле в заданный час.

Где устанавливать

Если коротко о всем вышеизложенном: фотореле хорошо тем, что в режиме автоматизации подключается тогда, когда на улице делается темно, и, выключается, когда возникает свет. Эти его возможности повышают срок службы ламп, а также существенно экономят израсходование электричества.

Сэкономить посодействуют и светильники с датчиком перемещения. Узнайте детальнее.

Комфортной и безмятежной жизнь в частном доме может быть лишь при условии надежной системы безопасности. Какой она должна быть? Посмотрите тут.

Здоровье находится в зависимости от воды, которая течет из крана. Проконтролируйте, установлена ли правильная система очищения воды в вашем доме.

принцип действия фотореле для улицыНасчет технических данных, нужно в первую очередь отметить, что питание равно 220 В, при этом коммутируемая цепь держится до 10 А. Степень рабочей освещенности выставляется благодаря регулятору, определенному внизу фотореле, к тому же он нередко колеблется от 4 до 45 Люкс.

Для того, чтобы реле срабатывало в облачную погоду либо в период мимолетного затмения, нужно переместить регулятор на «плюс». Если сделать подобное в другую сторону, то реле включится только в темноте.

Ставить приспособление нужно с помощью особого кронштейна, крепящегося благодаря винту конкретно к реле. Он включен в пакет поставки. При его установке необходимо первоначально проверить, отсутствуют ли какие-нибудь помехи, которые могут помещать попаданию естественного дневного освещения на фотореле. Впереди прибора также не должно быть никаких деревьев и других раскачивающихся объектов.

Виды

Свойства и сфера использования прибора характеризуют разные его разновидности, всякий из которых различается тем, что имеет:

  • фотоэлемент внутри корпуса;
  • фотоэлемент, а также таймер внутри корпуса;
  • регулирование уровня срабатывания;
  • выносной фотоэлемент.

Кроме всего перечисленного выше, отличают некоторое количество видов фотореле, применяемых в особых отраслях производства.

Фотоэлемент внутри корпуса

Фотореле данного вида включается в темное время суток и прекращает действовать, когда наступает утро и восходит солнце, однако человек тут абсолютно не замешан. Корпус оснащения хорошо защищает фотоэлемент от приносящих вред погодных условий.

Фотоэлемент и таймер внутри корпуса

Этот вид включает в себя как вышеописанные плюсы первого, так еще и владеет иными явным превосходством — возможностью управления уровнем освещенности, в зависимости от времени суток. С таким агрегатом легко можно настроить час эксплуатации фотореле.

Устройство подключается в заданный промежуток времени только тогда, когда степень освещения падает ниже той, что была показана. В том случае, когда освещенность на порядок больше введенного значения, приспособление выключится. Помимо этого, оно также закончит работать, если таймер располагаться вне указанного периода.

Отличают некоторое количество видов таймера. Они бывают как дневного применения, так и предназначенными для еженедельного и даже годового периода работы фотореле.

В крайних можно указывать разное время эксплуатации на каждый день либо ориентироваться на некоторое количество дней сразу, допустим, на работу и в выходные.

Тип, который имеет еженедельный таймер, дает возможность задавать период эксплуатации оснащения ровно на неделю, а также менять некоторые характеристики, к примеру, акцентировать внимание на выходные.

Регулирование уровня срабатывания

Данный вид фотореле базируется на подобном принципе службы, что и прошлые, однако внизу корпуса он имеет маленькую «ручку». По причине ее повороту он гарантирует регулирование уровня срабатывания фотоэлемента. При повороте регулятора в сторону плюса, фотореле будет действовать в условиях маленького затемнения, предположим, когда на улице гроза либо просто пасмурная погода. При повороте его в другую сторону, устройство сработает лишь в момент наступления темного времени суток.

Реле, имеющее возможность регулирования уровня срабатывания, дает возможность повысить настройки работы прибора.

Вид с выносным фотоэлементом

С этим устройством разрешено самому настроить фотоэлемент, чтобы он распологался отдельно от главного блока фотореле. При этом необходимо соблюдать дистанцию и не превосходить ее больше, чем на 100−150 метров. Блок необходимо устанавливать в электрощиток.

Как установить

схема подключения фотореле для улицыПриспособление со встроенным фотоэлементом очень хорошо и достаточно легко поддается монтировке на улице. Для этого нужно применять особо предназначенные отверстия в стене, куда прикрепляется устройство, а также держаться таких правил:

  1. Перед началом монтажа нужно опробовать уровень напряжения в электросети (он должен быть ~ 220 В, может быть отклонение, однако лишь на ± 10%); также нужно удостовериться, что защита отвечает установленному номиналу.
  2. Не стоит ставить фотореле вблизи химически зараженной среды, а еще поддающихся воспламенению материалов.
  3. Ни в коем случае нельзя ставить фотореле снизу вверх.
  4. Нужно сделать все так, чтобы на датчик фотореле не светил включаемый им светильник.

Для освещения улиц нужно определить фотореле в среднем положении. Чтобы самостоятельно настроить включатель, нужно использовать особый кронштейн, крепящийся к стене. С помощью винта можно определить навес прямиком в фотореле. Освещенность во многом описывает место крепления устройства, потому нужно попытаться выбрать подобающую местность, где вольную от всяких помех, мешающих попаданию солнечных лучей на устройство, так как в противном случае фотореле будет действовать с помехами. Также очень важно исключить перед устройством не только деревья, однако и любую мебель, занавески и прочие загораживающие детали.

подключение фотореле схематическиСхема работы фотореле, а также инструкция по его установке традиционно есть в коробке устройства. Если ее не оказалось, ниже приведена детализированная инструкция, как верно самостоятельно подключить фотореле:

  1. Устройство имеет лишь 3 провода, каждый из которых окрашен в установленный цвет, т. е., коричневый, красный и синий. Если брать во внимание самые обыкновенные характеристики, коричневый представляет собой фазовый кабель, красный — выносной провод, который применяется в качестве коммутации, а синий — нулевой (эти разветвления непременно нужно учесть при разработке прибора собственноручно);
  2. Для верного соединения всех частей, необходимо в качестве нагрузки подключить все разветвления к лампе.

Для проверки верности установки нужно подключить пускатель к электросети, а затем удостоверится, сработал ли фонарь.

При применении дома либо на улице системы заземления типа TN-S либо TN-C-S, схема живится электроэнергией с помощью трехжильного кабеля (он состоит из таких проводов, как фазовый, нулевой и заземление).

Регулирование необходимо осуществлять, следуя установкам компании-изготовителя.

Перед началом подключения светильника в обязательном порядке необходимо проверить паспорт, а также патент и сертификат продавца. Это делается для того, чтобы избежать в будущем капитального ремонта проводки дома либо в квартире.

Изготовители

Купить фотореле в данный момент не проблема. Это легко сделать фактически в любом интернет либо обычном магазине, который практикуется на реализации электротехники. Цена устройства всегда зависит от его изготовителя, а также поставленных им параметров (для уличного освещения: ФР-602, ФР-601 ИЭК; для фасадов: ФРСУ-2−0, ФРСУ-1−0 ухл 4.2 и другие разновидности). Самые знаменитые модели: ФР-1 12 вольт, CSM, УТФР-1М, TWS-1, LUNA 110 AL, AWZ-30, ABB (АВВ), LXP-01, TWS-1M, DLS-1/50, АС-7, AZH-S, РФС-11, ЛЮКС 2, ФБ-2−16А (диап. 2−4 кВт). Все перечисленные выше модели продаются лишь в спец точках либо в дилерских центрах России, Беларуси и Украины.

Как подобрать? Советы профессионалов

В первую очередь нужно ориентироваться на свои предпочтения и способности. Также нужно учесть условия проживания. Фотореле, которое имеет регулирование уровня срабатывания, более пригодный вариант для дачи и многоквартирной жилой постройки. Данное устройство дает возможность избежать больших счетов за коммунальные услуги, в особенности это касается именно электро энергии. Это возможно благодаря настройке фотореле в зависимости от сезона.

Другой вид реле, которое имеет интегрированный в корпус фотоэлемент, хорош тем, что дает возможность быстро выполнить монтирование, а значит, сэкономить на вызове бригады электриков, так как с ним все можно сделать самостоятельно. Устройство с выносным фотоэлементом — более сложен для установки, потому тут нужно иметь определенную сноровку и некоторые навыки. Этот вид больше идет большим компаниям, заводам и иным заведениям.

Фотореле с таймером отличается от всех остальных еще и своей ценой, так как цена его довольно немалая, зато положительных сторон тоже много. Это приспособление поможет во много раз убавить величину оплаты за электричество, так как его легко настроить под конкретные потребности: фотореле включится лишь тогда, когда это будет нужно, то есть будет срабатывать не только в выставленное вами время, однако и в нужном режиме.

Если остались вопросы, поглядите видео, как подсоединить фотореле