Установка вентиляции в ванной комнате и туалете

Как осуществить вентиляцию в ванной комнате и туалете

Поделиться с друзьями:

вентиляция в ванной комнате и туалетеМокрая плитка и медленно сохнущие полотенца — точные симптомы недостающего воздухообмена. Естественной вентиляции в комнатах с завышенной влажностью нередко бывает мало, усугубляют обстановку неимение окон и забитые вентиляционные каналы, потому нужно призадуматься о дополнительной вентиляции.

В предоставленной заметке вы узнаете, как устроена вентиляция ванной комнаты и туалета, какой она бывает, можно ли собрать ее самостоятельно и что для этого необходимо.

Оглавление

Функции

особенности вентиляции ванной комнатыТрадиционно воздухообмену здания не придают огромного значения, хотя он не менее важен, чем вода, свет либо отопление. Воздухообмен вырабатывает благоприятную среду и микроклимат, а в помещении с высокой влажностью — он просто должен быть неплохим.

Вентиляция санузла нужна для выполнения последующих функций:

  • Удаление запахов.
  • Предотвращение возникновения плесени.
  • Проветривания комнаты.
  • Дополнительного воздухообмена.

Классификация

По воздухообмену

  • Естественная — осуществляется благодаря разнице давлений внутри и снаружи. Свежий воздух попадает в помещение сквозь входные двери, щели и неплотности оконных просветов. Герметичные стеклопакеты мешают такой вентиляции, и циркуляция воздуха исполняется только благодаря вентиляционным каналам, которые не могут обеспечить нужный воздухообмен.
  • Искусственная — формируется при помощи вентиляторов, интегрированных в имеющийся систему.

По назначению:

  • Вытяжная — принудительно выводит отработанный воздух, при этом свежий воздух поступает из остальных помещений.
  • Приточная — подает свежий воздух в помещение, примененный воздух вытесняется из-за разницы давлений.
  • Смешанная — сочетает в себе составляющие двух прошлых систем вентиляции.

По конструкции:

  • Бесканальная — не имеет воздуховодов. Исполняется через наличествующие стеновые окна, форточки, фрамуги и т. д. Она проще и просит меньших финансовых затрат, однако, менее эффективна, чем канальная система.
  • Канальная — предполагает присутствие воздуховодов, по которым подается воздух.

Также вам может быть любопытно: какой увлажнитель воздуха выбрать в детскую комнату?

Об спецификах подбора домашней метеостанции посмотрите здесь.

Полезны ли ионизаторы воздуха?

Как подобрать нужное оснащение

оборудование для вентиляции ванной комнаты и туалета

Вентиляция складывается из потолочного вытяжного вентилятора и воздуховода, ведущего на крышу. Служба вентилятора регулируется при помощи обыкновенного стенного выключателя. В определенных случаях к выключателю подсоединяется особый часовой механизм либо измеритель влажности, который подключает и отключает вытяжку в зависимости от уровня влажности.

Для того чтобы верно подобрать вентилятор, нужно учесть: количество людей, живущих в квартире и площадь санузла.

По методу установки вентиляторы разделяются на канальные и радиальные. Первые ставятся в воздуховоде, вторые — на выходе воздушного канала.

По конструкции:

Осевой вентилятор применяется в том случае, если наличествует естественная тяга (это можно легко испытать, поднеся спичку к отверстию воздуховода). На электродвигатель прибора определен пропеллер с лопастями. Во время вращения лопасти затягивают воздух и выводят его в вентиляционный канал. Осевые модели применяют в маленьких комнатах с длиной канала не более 2 — 3 м. Их недочет — степень шума в 30 — 50 дБ.

Центробежный вентилятор применяют в комнатах с отсутствующей тягой. Воздух затягивается вовнутрь под действием центробежной силы, организовываемой ротором, и посылается в выходное отверстие. Подобный вентилятор больше мощный, чем осевой, поэтому его можно ставить в больших комнатах.

К вентиляторам еще предъявляется ряд требований:

  • Уровень шума не более 35 дБ;
  • Смена воздуха 5 — 8 раз в час;
  • Класс электробезопасности — не ниже IP45;
  • Продуктивность вентилятора должна быть не менее 100 м куб./час.

Рассчитать нужную продуктивность (П) вентилятора очень просто. Для этого достаточно знать объем (О = длина х ширина х высота) помещения:

П = 5(8)х О, где 5(8) — кратность воздухообмена.

Непременно присутствие датчика влажности, системы защиты прибора от брызг, обратного клапана, защищающего вентиляцию от попадания в нее пыли, мелкого мусора, запахов из соседних квартир и т. д.

В чем отличие между вентиляцией ванной в частном доме и квартире

Вентиляция ванной комнаты в частном домеСхема вентиляции в ванной комнате и в туалете частного дома отличаются от схемы вентиляции квартиры. В частных домах вентиляция устроена проще: канал примыкает к вытяжке либо выводится на крышу. В многоквартирных домах все объединено в один канал. Чем ниже размещается квартира, тем больше проблем с вентиляцией. Для квартиры наиболее важна система фильтров, чем уровень шума от системы вентиляции, тогда как с частным домом все напротив. В загородном доме принципиально осуществить тихую вентиляцию. Кроме того, хозяева частных домов обязаны самостоятельно поддерживать систему вентиляции в рабочем состоянии.

Отдельно нужно упомянуть о деревянных домах: в процессе эксплуатации дерево дает усадку, это нужно учесть при проектировании воздуховодов, чтобы в дальнейшем не произошло смещение конструкций.

Вентиляция частного дома обязана выводиться наружу через крышу, а не на чердак либо в окно. Если воздуховод выведен на чердак, влага будет оседать на изоляции и стенах помещения, что приведет к возникновению плесени.

Устанавливаем самостоятельно

Проще всего воспользоваться имеющимся воздуховодом и вставить подобранный вентилятор.

Электропитание можно подтянуть к клавишному либо шнуровому выключателю, синхронизировать с выключателем в санузле, либо выбрать приспособление с датчиком влажности, которое будет независимо включаться по мере надобности.

Порядок работ по монтажу принудительной вентиляции в ванной комнате и в туалете:Самостоятельный монтаж вентиляции в ванной комнате и туалете

  1. Вычистить «родной» воздухоотводный канал (для этого нужно обратиться в ЖЭК).
  2. Отсоединяем верхнюю панель вентилятора от сердцевины и подсоединяем кабель. Включить вентилятор к проводке можно при помощи самостоятельного выключателя либо совместно с освещением, чтобы вентилятор включался тогда, когда в помещении кто-то есть. Если планируется последний вариант, нужно провести отдельный провод к выключателю.
  3. Ставим вентилятор в устье вентиляционной шахты и прикручиваем верхнюю решетку болтами.

Вентиляция в ванной и туалете имеет возможность быть объединена съемным воздухоотводом и подключена к одному вентилятору. Съемные воздухоотводы могут быть гибкими, полужесткими и жесткими. Последний вариант более качественный и дорогой.

Воздуховод располагают под потолком и скрывают гипсокартонными панелями. Для установки вентиляции с дополнительным воздухоотводом потребуется короб.

Объединение в систему «Умный дом»

система вентиляции "Умный дом"

«Умный Дом» — система, соединяющая все коммуникации в одну под управлением искусственного интеллекта. Систему можно настроить под надобности и пожелания владельца. После включения и отладки вентиляция может действовать в автоматическом режиме без участия человека.

Система автоматически включит вентилятор после ухода человека из ванной комнаты, продолжительность вентиляции также рассчитывается автоматически, в зависимости от температуры, уровня влажности и длительность присутствия в ванной.

Также вентиляция может автоматически отключаться, когда в доме никого нет.

Система осуществляет самодиагностику и в случае аварийной ситуации автоматически посылает сообщения владельцам дома и аварийным службам.

Детальнее об спецификах монтажа вентиляции в ванной комнате и туалете посмотрите в видео.