Очищение воды из скважины от железа и сероводорода

Как и когда чистить воду из скважины от железа и иных примесей

Поделиться с друзьями:

чистая вода из скважиныСкважина — это независимый источник воды. В этом состоит её основной плюс. Но, воду из скважины необходимо непременно чистить. Чаще всего речь идёт о банальном смягчении воды либо её «обезжелезивании», как молвят эксперты.

Там, где воду требуется брать с большой глубины потребуется её очищение от фтора и устранение едкого запаха сероводорода. Так же часто влага перенасыщена калием и магнием. Однако, обо всем по-порядку.

Проверка воды

Железо — нередкая проблема, которая видится на пути дачников и собственников коттеджей. Из-за него вода делается очень мутной и горькой, а после стирки оставляет пятна. Если эту воду налить в стакан, то очень скоро вы увидите, как на дне появляется осадок.

Ещё одним сигналом к тому, что воду надлежит очистить от железа, будет налёт ржавчины на унитазе и раковине. Пить такую воду можно, однако только после кипячения.

Откуда берется железо?

как определить содержание железа в водеЧаще всего соединения железа попадают в ваш кран в ходе химического выветривания и растворения горных пород. Также за огромное количество данного элемента в воде следует «благодарить» начальство разных компаний, которые сливают в водоёмы переработанные воды собственного производства.

Санитарные нормы гласят: в литре воды обязано быть не больше 0,2−0,3 мг железа. Однако в определенных артезианских скважинах обстановка куда печальнее — 0,5−20 мг/л.

Как установить число железа?

Пока нет информации, несомненно подтверждающих, что вода, насыщенная железом вредит здоровью. Однако!

Вода насыщенная железом может повысить риск возникновения инфаркта, а еще плохо действует на работу печени и иных органов.

Безусловно одно — вода с огромным содержанием железа имеет противный привкус и смотрится очень непривлекательно. Более того, этот элемент может быть аллергеном, а еще нанести ущерб бытовой технике, к примеру, стиральной машине.

Чтобы установить, сколько железа в вашей воде, то есть насколько она пригодна для ежедневного применения, необходимо провести хим анализ. Сделать его могут эксперты Санэпидемстанции.

Для того чтобы анализ был предельно правдивым, необходимо держаться нехитрых правил:

  • Воду, что вы отдадите на тест, нельзя хранить в железной таре — только стекло либо пластик.
  • Бутыли, в которых держались всевозможные жидкости, не считая минералки, не подходят, как и ёмкости более полутора л..
  • Прежде, чем заполнить бутыль водичкой, необходимо хорошо её помыть, однако использовать никакие «вспомогательные» средства не нужно. Даже сода может остаться на стенках и оказать действие на итог исследования. Так что мыть нужно горячей водой либо кипятком.
  • Перед взятием пробы вода должна стечь. Подождать нужно мин. 20. Набирая жидкость в сосуд, прикрутите кран, чтобы вода сочилась тонкой струйкой. Так в ней не будет большого числа кислорода, который тоже в силах воздействовать на итог теста. Это же причина, чтоб набирать водичку «под горлышко».
  • Бутыль оборачивают плотной материей либо целлофаном, чтобы предохранить от солнечных лучей и отдают в руки профессионалов. Сделать это необходимо в течение трёх часов с того момента, как тара была заполнена.

Удобство и комфорт в загородном доме: фотореле для освещения придомовой территории. Детальнее тут.

Дом под контролем: подбираем систему видеонаблюдения.

Меньше проводов, больше информации: метеостанция для дома с беспроводным датчиком. Читайте нашу заметку.

Очищение

osmosПеред началом работы, надлежит хорошо промыть скважину, а еще насыпать на дно щебёнку (в качестве добавочного фильтра). Традиционно очистка воды начинается с самого старта — входа трубопровода в ваш дом.

Вся установка — это особые фильтры — их внутренние стенки обработаны окислительным составом. Конкретно этот состав и помогает железу вступать в реакцию, после которой оно твердеет и выпадает в осадок. Собственно потому эти фильтры требуют частой очистки и замены.

Воздух как помощник в очистке воды

Более известным считается метод очищения, при котором воду окисляют, то есть применяют в качестве «помошника» кислород. Он дает возможность освободиться от железа в воде и не имеет практически никаких побочных эффектов, так как проходит без применения реагентов.

Для этого необходимо определить компрессор, а также аэрационную колонну и фильтр, который владеет обезжелезивающими качествами. Компрессор необходим для накачки воздуха, колонна для смешивания его с водой, а фильтр спасет жидкость от примесей.

Обратный осмос

Фильтры и системы фильтрации бывают самыми различными. Сейчас достаточно знаменита модель «Обратный осмос», когда один из частей фильтра — мембрана — ставится прямо в водопроводную трубу. Правда, это не только один из самых достоверных методов очистить воду, однако и один из самых дорогих.

«Обратный осмос» спасет вас не только от железа, однако и от иных загрязнений (кроме сероводорода). В него подсоединено некоторое количество элементов, каждый из которых борется с определенным видом засорения, а диафрагма нужна, чтобы всасывать всё, кроме молекул воды.

Один-единственное, что необходимо знать перед покупкой такого оснащения — это степень давления воды. Эта информация несомненно поможет верно выбрать модель.

Хлор

В прошлом люди активно применяли (в том числе и для борьбы с большим количеством железа) метод хлорирования воды. Сейчас этот способ очистки считается старым, ведь после него жидкость получает противный привкус.

Убираем сероводород

как избавиться от сероводорода в водеОчистка воды от сероводорода — такой же процесс, как очищение её же от железа. С тем различием, что насыщенную железом воду пить можно, а с сероводородом — решительно запрещено. Мало того, что она испускает непередаваемый аромат протухшего яйца, так ещё и делается токсичной.

Чтобы отделаться от сероводорода, жидкость можно элементарно «проветрить», то есть дать ей кислорода, который сможет окислить дурнопахнующий сероводород. Эта операция исполняется при помощи особого прибора — аэратора. Таким же образом отделываются от углекислого газа, метана и аммиака.

Кроме того, иногда применяют перекись водорода, озон либо гипохлорит натрия. В этом случае непременно наличие особого фильтра с зернистым наполнителем. Хорошую службу в борьбе со плохим ароматом сослужат и обыкновенные угольные фильтры.

О чем надлежит помнить

Не забываете, если длительное время не заменять фильтры, свойство воды будет портиться. Также постарайтесь сделать так, чтобы вода не застаивалась в трубах, а сама скважина была чистой, с малым количеством ила и песка. Вот тогда вода будет вкусной и здоровой и без всяких вредоносных примесей.