Фонари на солнечных батареях для дачи: какие бывают и их стоимость?

Фонари на солнечных батареях — рациональное освещение дачи

Поделиться с друзьями:

Пример реализации устройстваОтлично организованное освещение приусадебного участка частного дома либо дачи, включающее расположение осветительных устройств на придомовой территории, во дворе и в саду, считается одним из основных составляющих уюта.

Однако внедрение даже некоторое количество ламп, подключенных к электросети, значительно повысит издержки на электроэнергию.

Вот отчего сейчас все большей популярностью для освещения приусадебных участков стали пользоваться автономные светильники, работающие на солнечных батареях.

Первые попытки применять аккумулированный солнечный свет для ночного освещения были предприняты еще в двадцатых годах прошлого века, однако массово создавать фонари начали приблизительно 20 лет назад.

Светильники обладают своим источником питания в виде солнечной батареи и работают автономно, питаясь только светом солнца. Днем светильник заряжается, а с наступлением сумерек отлично освещает территорию.

Оглавление

Читайте наш материал о том, как подсоединить датчик движения для включения света. В продолжение советуем познакомиться с нашей статьей, как самостоятельно выбрать светильник с датчиком движения для квартиры?

Принцип работы

Зарядка устройстваВ набор подобного светильника входит фонарь, имеющий крышку, на которой расположена солнечная батарея, представляющая собой, защищенную прозрачным слоем, тонкую пленку.

Под влиянием солнечных лучей световая энергия в батарее преобразуется в электрическую, и аккумулируется.

Как только начинает темнеть, аккумулятор автоматически подключается в работу, подавая напряжение к светодиодной лампе, которая встроена в фонарь.

Традиционно светильник за дневное время накапливает столько энергии, что ее довольно на 8−10 часов ночного освещения. С приходом рассвета он автоматически переходит в режим подзарядки. Присутствие выключателя дает возможность в любое время эти приборы выключать.

Использование светильников

Эти фонари используют для освещения территории частного дома либо дачи, любых мест, к которым трудно подтянуть электрокабель, а также на участках, где нет централизованного электроснабжения. С их поддержкою впору осуществить подсветку двора и сада, альпийских горок и клумб.

Используя комплекты, в состав которых входят маленькие светильники-шарики, можно красиво оформить ступеньки и дорожки. Они легко ставятся в любом месте, где довольно солнечного света для их зарядки.

Типы светильников

Разнообразие выбораПо конструкции светильники на солнечных батареях разнообразны.

В набор одних входят подставки, которые можно ставить на твердые ровные плоскости, другие обустроены штырями с заостренным краем — их можно непосредственно втыкать в грунт.

Поскольку все виды светильников не требуют стационарной установки, их можно просто переносить с места на место, по-разному сочетая друг с другом, либо устанавливать раздельно. Светильники бывают многих видов:

  • маленькие шарики либо столбики, которые можно вгонять в грунт для подсветки дорожек;
  • фонарики (настенные либо подвесные);
  • гирлянды;
  • светильники в виде разных скульптур;
  • стационарные фонари для освещения улиц.
Наименование светильников Фотография светильника Цена
Декоративные уличные светильники на солнечных батареях (в ассортименте) Декоративный образец Стоимость от 350 рублей и выше
Светодиодные газонные светильники на солнечных батареях в виде факелов (в ассортименте) Светодиодный образец Стоимость от 150 рублей и выше
Подвесные светодиодные фонари на солнечных батареях Подвесной вид Средняя стоимость 600−650 рублей
Гирлянды на солнечных батареях для сада Гирлянды для сада Стоимость от 500 рублей и выше
Светильники на воду на солнечных батареях Применение на водной поверхности Примерная стоимость 500−600 рублей

Плюсы светильников

  1. Не надо вести кабель с электропроводом к каждому осветительному устройству, что значительно уменьшает время установки, а также уменьшит затраты на монтаж.
  2. После установки, их работа не требует электричества, и поэтому затраты на освещение исключены.
  3. При продолжительном отсутствии хозяев на участке, осветительные аппараты можно быстро разбирать — извлечь из грунта либо снять с крюка.
  4. При надобности их можно переставлять на другие места либо, концентрируя в комплекты, создавать достойные внимания ландшафтные композиции, а также делать подсветку далёких уголков сада.
  5. Срок эксплуатации светильников на солнечных батареях доходит до 10 лет, а окупаются они традиционно за 2 года.
  6. Благодаря тому, что светодиодные лампы в них фактически не греются, их можно располагать где угодно, не боясь возгорания.
  7. Лампы дают нежный белый мягкий свет, яркость которого регулируется.
  8. Энергии, накопленной за световой день, довольно для функционирования фонарей на 8−10 часов (практически вечер и вся ночь). Это находится в зависимости от того, какой в устройстве набор батарей, и какая емкость аккумулятора.
  9. Заряженный днем светильник при надобности, может быть применен в доме, как для экономии электроэнергии, так и в случае её отключения.
  10. Так как фонари обладают фотореле и сами начинают светить с приходом сумерек, то не требуется обходить двор и сад, чтобы подключить освещение.
  11. Большая часть светильников, не считая самых дешевых, отлично переносят температурные перепады начиная от -15º С и заканчивая +50º С, а также не боятся погодных осадков.

Кое-какие минусы светильников

  1. Главный недочет этих осветительных устройств, заключен в их стоимости, которая довольно высока, если не считать самые обыкновенные виды китайского изготовления.
  2. Светодиодные лампы в определенных из них могут не давать качественного яркого освещения, излучая лишь бледноватый свет.
  3. Отработанные аккумуляторы подлежат правильной утилизации, к тому же они имеют способность разряжаться на морозе и выходить из строя, работая долгое время при низкой температуре.
  4. Установка фонарей вероятна не везде, поскольку на набор солнечных батарей свет должен попадать не менее чем 6 часов. Если место размещения продолжительно затенено, то светильник не успеет за день зарядиться.
  5. Как правило, осенью и зимой, когда бывает очень много пасмурных дней, использование этих ламп делается бессмысленным. К тому же дожди также понижают их эффективность.

Установка светильников

Вытекая из вышесказанного, можно сделать вывод, что ход монтажа светильников, довольно прост и не имеет необходимость в особых знаниях и инструментах.

Правило одно — выбирать для их размещения солнечные места, и в предстоящем исполнять простой уход, очищая набор батарей по мере засорения от грязи и пыли.

Это хорошее решение проблемы освещения для тех, кто летний период проводит на даче, и не желает отягощать себя обустройством внешней проводки во дворе и в саду. К тому же участок с такой подсветкой смотрится необычно, красиво и привлекательно.

Вас также может заинтересовать наш обзор диммеров для применения в светодиодных лампах.