Датчики перемещения для охраны периметра дома и приусадебного участка

Датчики движения как действенное средство для работы охранной сигнализации

Поделиться с друзьями:

охрана периметра с помощью датчиков движенияТеперешние автоматизированные системы охраны содержат в себе очень много частей. Одну из основных ролей в них играют датчики. Их функции заключаются в передаче на центральный пункт сигнала о предполагаемом либо уже состоявшемся несанкционированном вторжении на охраняемую территорию. Модели разных видов откликаются на конкретные факторы: изменение объёма, прикосновение, звук и т. д. Одними из наиболее эффективных для обеспечения безопасности периметра подконтрольного объекта считаются датчики движения.

Оглавление

Разновидность датчиков движения на рынке караульных систем

Датчики движения для охраны периметра разделяются на активные и пассивные. В первом случае устройство отправляет сигнал в управляемую зону, принимают обратно его отражение и откликается на конкретные параметры его изменения. Пассивные аппараты работают только на приём наружных излучений.

На рынке караульных систем презентован широчайший выбор датчиков движения. Более известными считаются аппараты последующих видов:

  • Магнитоконтактные (их ещё именуют герконами) — инсталлируются на окнах и дверях
  • Инфракрасные (реагируют на тепло, исходящее от передвигающегося объекта)
  • Радиоволновые (сооружены на эффекте Доплера)
  • Ультразвуковые
  • Датчики вибрации (срабатывают от динамического действия на стены и иные элементы конструкции)
  • Датчики разбития стекла (ставятся на витринные и оконные стёкла)
  • Периметральные
  • Комбинированные установки

Герконы для дверей и окон

Магнитоконтактные датчикиМагнитоконтактные датчики откликаются на раскрытие окон, дверей, сейфов. Основа работы — электромеханический: два контакта, что, оказываясь в магнитном поле, замыкаются. Магнит ставится на подвижной створке, датчик — на раме. Герконы могут срабатывать на замыкание или размыкание. Модели бывают накладными и предназначенными для скрытой конструкции.

Цена простых модификаций начинается от 30 рублей. За более безупречные агрегаты нужно заплатить до 2000 рублей. Основные позиции посреди отечественных изготовителей занимают «Комплектстройсервис», РЗМКП и другие фирмы.

К плюсам подобных датчиков относятся простота системы и невысокая цена. Главный недочет — вероятность выхода из строя в следствии утраты магнитом своих свойств.

Герконы теряют дееспособность при тесном местоположении к металлу

Датчики с реакцией на тепло

инфракрасные датчикиИнфракрасные датчики могут быть как активными, так и пассивными. Главным их компонентом считается фотоэлемент. Он складывается из большого колличества линз, которые улавливают тепло, которое излучается человеческим телом. От их числа зависит чувствительность. Датчик впору настроить по габариту объекта, чтобы исключить включение, к примеру, на животных.

К недочетам относится сильное воздействие домашних устройств. К примеру, в помещении с тёплыми полами эти датчики фактически бесполезны. Также затруднено срабатывание на объекты, передвигающиеся прямо к устройству либо от него. Среди изготовителей можно отметить Mongoose, Optex, Teko, CROW и др.

Также вас может заинтересовать Как выбрать светильник с датчиком движения

О подборе фотореле для уличного освещения можно прочитать по ссылке.

Для снабжения безопасности дома стоит также познакомиться с видеоглазками на дверь с датчиками движения.

Датчик с эффектом Допплера

радиоволновые датчикиОснова работы радиоволновых датчиков построен на излучении высокочастотных волн и их обратном приёме. Отражаясь от передвигающегося объекта, волны изменяют свою длину и частоту. Датчик отмечает эти изменения и подаёт соответственный сигнал.

Главным недочетом считается большое количество ошибочных срабатываний при неверной настройке: так как волны могут проникать сквозь стены, датчик время от времени откликается на перемещение в соседней комнате. Наибольшее распространение в России возымела модель «Аргус-3».

Волновые аппараты лучше откликаются на приближающиеся и удаляющиеся объекты.

Принцип работы ультразвуковых датчиков схож с радиоволновыми. Разница складывается лишь в том, что источают они не волны, а ультразвук. Ультразвуковые датчики употребляют довольно редко. Самый узнаваемый из отечественных изготовителей — фирма «Болид».

Защита окон дома

Датчик разбития стеклаДатчики разбития стекла предназначаются для избежания проникания через окна. Они делятся на три типа по принципу реагирования на конкретные факторы:

  • Электромагнитные датчики откликаются на механическое разрушение стекла. Производятся в виде проводника, размещённого по периметру окна. Минусы: требуют трудного монтажа и очень видны
  • Пьезоэлектрические и ударно-контактные — на колебания, свойственные для разрушения стекла, закрепляются на его плоскости
  • Акустические — на звуки, свойственные для разрушения стекла. Ставятся на стенах либо потолках. Владеют широким спектром опций, могут обслуживать сразу несколько окон.

Наиболее популярными типами датчиков вибрации считаются оптические и динамические.

Служба оптических датчиков выстроена на эффекте Доплера. К их преимуществам относится возможность бесконтактной диагностики, высокая точность и скорость реагирования. Но стоят они довольно недешево.

Внутри пьезоэлектрических датчиков содержится пьезокристалл, закрепленный на гибком веществе. При деформации он подаёт сигнал на преобразователь.

Пьезоэлектрические датчики выделяются надёжностью, несложностью конструкции и легкодоступны по стоимости.

Вероятность универсального применения датчиков движения

Комбинация датчиков движенияПериметральные датчики представляют собой натянутую в несколько линий проволоку, объединенную с механическими выключателями. При деформации проволоки включается сигнал.

Комбинированные датчики включают в себя агрегаты многих видов (к примеру, инфракрасный и радиоволновый извещатели). Это сооружается с целью устранения ошибочных срабатываний. Сигнал подключается только в том случае, если все датчики, входящие в состав прибора, подают соответственный импульс. Это дает возможность определить на каждом устройстве наибольшую чувствительность, не боясь неизменных «ложных тревог».

Всепогодные датчики предназначаются для установки вне границ комнат (хотя могут работать и внутри зданий). Они различаются расширенным спектром рабочих температур, защитой от неблагоприятных погодных влияний, высокой дальностью действия. Всепогодные датчики дают возможность беспроводного подключения.

Экономическая необходимость подбора датчиков движения

Стоимость датчиков движенияШирокий ассортимент датчиков перемещения подразумевает и довольно большей разбег их стоимости. Она находится в зависимости от большого количества факторов: характеристики устройства (исполнение, угол обзора, проводное либо беспроводное присоединение, наличие дистанционного управления и т. д.), имя изготовителя и иные аспекты. Даже стоимости на датчики одного вида могут колебаться от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч. При подборе прибора не следует руководиться только соображениями экономии: главное, чтобы устройство было способно абсолютно совладать с поставленными пред ним задачами.

Характерные черты установки устройства дома

Установка датчиковВыбор технологии и участка установки датчика находится в зависимости от вида прибора. Большая часть этих устройств подключается к обыкновенной сети (220 В), но многочисленные сегодняшние модели являются беспроводными. Данное гарантирует их наиболее высокую надёжность в экстремальных ситуациях. Питаются они от аккумуляторов. В дневное время впору использовать и солнечные батареи.

Перед включением надлежит составить проект. Вблизи от расположения датчика не должно быть коммуникационных трубопроводов (в особенности — отопительных) и других вещей, мешающих прохождению сигнала. При монтаже и включении нужно подробно следовать требованиям инструкции.

Не надо ставить оборудование под прямыми солнечными лучами.

Инфракрасные датчики ставят с внутренней стороны забора на высоте около 50 см. Для крепления ультразвуковых приборов применяются откосы либо проёмы калиток. В случае применения периметральных датчиков принципиально настроить их так, чтобы они не обращали внимание на животных.

Дополнительные советы

В качестве мер по оптимизации службы охранной системы профессионалы советуют применять возможность введения дополнительного оснащения. Это могут быть видеорегистраторы, автоматически включающие запись при поступлении сигнала о нарушении, либо прожекторы, озаряющие местность при срабатывании датчика и создающие эффект присутствия.

В видео рассматриваются главные виды датчиков движения презентованые на рынке, а еще очередность их подсоединения.