Как самостоятельно очистить кондиционер

Вычищаем кондиционер сами в домашних условиях

Поделиться с друзьями:

Как почистить кондиционерОчистка кондиционера считается основным профилактическим процессом, при постоянном проведении которого ваша аппаратура будет работать долгие годы. Поломаться кондиционер может по многочисленным техническим причинам, но главной причиной считается сам его хозяин. Кондиционер обладает свойством забиваться и со временем лишь портить свои технические данные. Потому к чистке кондиционера необходимо часто прилагать время и действия. Впоследствии мы рассмотрим обстоятельства загрязнения кондиционера и методы его очистки.

Оглавление

 

Причины засорения

Основной причиной выхода кондиционера из строя считается пыль и небольшие растения. В том случае, если аппаратура уже отжила свое, и гарантийный срок кончился еще десяток лет назад, практически никакие предупредительные меры уже не выручат. Но, сражаться с загрязнениями можно, даже необходимо. Советую разобрать ключевые виды «паразитов», мешающих обычной службе кондиционера:

  • Тополиный пух — эта известная летняя проблема уже давным-давно надоела не только обладателям кондиционеров, а и автомобилистам — небольшой налет вымокшего пуха на системе радиатора мешает остыванию воздуха и абсолютно нарушает теплообмен прибора;
  • Пыль — даже очень тонкий налет пыли на электро проводниках и датчиках температуры в силах навлечь перебой в службе кондиционера;
  • Растения — поднятые птицами либо ветром куски листочков и веточек всасываются к теплообменнику густым потоком воздуха, впоследствии чего оседают в недрах кондиционера. Гремучая смесь пыли и этих самых растений образовывает маленькие «зацементированные» куски, какие иногда трудно даже вынуть;
  • Насекомые — имеют место случаи, когда осы либо мухи обустраиваются в дренажных трубках, преграждая путь свежему воздуху, что расстраивает службу системы кондиционирования.

Вместе все перечисленные выше первопричины смогут даже убить ваш кондиционер изнутри, равномерно накапливаясь под крышкой оснащения. В частности потому очень важно вести очистку кондиционера.

Как часто необходимо очищать кондиционер?

При обнаружении побочных эффектов службы кондиционера нужно незамедлительно проводить очистку оснащения. Побочные эффекты это:

  • звонкий шум и треск, сопутствующие работе;
  • течь с внутреннего блока;
  • противный запах после включения.

При неимении подобных показателей вычищать его нужно два раза в год, лучше весной и осенью. Рассмотрим главные принципы и этапы, как самостоятельно очистить кондиционер в домашних условиях.

чистить кондиционер

Подручные средства для очистки кондиционера

Прежде чем приняться за работу, надо подготовить список из последующих инструментов:

  • Средство для очистки кондиционеров, продающееся во всяком магазине оснащения;
  • Влажные салфетки;
  • Шланг для воды.

В зависимости от модификации кондиционера ход разборки может здорово различаться. Советуем приготовить особую крестовую отвертку для выкручивания болтов крепления.

Ключевые правила безопасности

Для того, чтобы ход очистки кондиционера закончился безопасно, нужно познакомиться с правилами эксплуатации и разборки кондиционера, поставляющемуся в наборе с приобретенным товаром. В случае если инструкция по какой-либо причине была потеряна, всю детальные сведения можно получить в инструкции по разборке кондиционера.

Перед работой и разборкой кондиционера нужно абсолютно обесточить всю систему кондиционирования.

Рассмотрим главные правила безопасности при работе с кондиционером:

Все работы, относящиеся к фреону, нужно проводить только в защитных очках;

Непременно проветривать комнату в последствии замены фреона;

При попадании средства для очищения кондиционеров в глаза ни в коем случае не протирайте их рукою или тряпкой — вымойте их слабеньким раствором поваренной соли;

До начала работы непременно избавьтесь от хладагента в системе.

 

Очищение внутренней системы кондиционера

Фильтры

Для того, чтоб добраться до внутреннего блока кондиционера, нужно сбросить внешнюю крышку, первоначально выкрутив 2 болта крепления. Потом раскрываем крышку и извлечем засорившиеся фильтры. Дальше фильтры нужно помыть под водой и дать им высохнуть. Важно держать в голове, что промывку фильтров нужно делать не больше, чем 8 раз: в противном случае портится пропускная дееспособность компонента и нарушается служба кондиционера.

Внутренний блок

Для очищения внутреннего блока кондиционера, нам пригодится заблаговременно заготовленное средство для очищения кондиционеров. Для того, чтоб «прогнать» раствор по всей внутренней полости кондиционера, нужно подключить режим вентилятора и распылить раствор в зону всасывания воздуха. Эта жидкость за 10−15 минут успевает обеззараживать внутренний блок кондиционера и нанести на него защитный слой.

Контроль уровня фреона

В процессе улетучивания фреона совершается охлаждение испарителя, что считается важной частью системы кондиционирования. Для предоставления подходящего количества фреона нужно полностью обесточить климатическую систему, снять сетку радиатора и с помощью шланга помыть всю полость от пыли.

Правила эксплуатации кондиционеров

Правила эксплуатации кондиционеровПочти все владельцы кондиционеров даже не предполагают, что своей невнимательностью они потихоньку губят собственную технику, принуждая ее работать на износ.

Для того, чтобы оградить свой кондиционер от перегрузок, не следует пробовать охладить помещение как можно скорее: иногда грубое охлаждение от 25 до 16 градусов дается технике с огромным трудом. Не принуждайте свою технику работать в авральном режиме: регулируйте холодность равномерно.

Для того, чтобы достигнуть предельно действенной работы кондиционера, нужно запирать окна и двери на балкон, чтоб перекрыть доступ к горячему уличному воздуху.

Самым забавным, однако, к огорчению, часто встречаемым нарушением представляется безвременная смена батареек в пульте управления кондиционером.

Смоделируем обстановку: в июне, в самый-самый апогей жары и нещадного режима работы солнца, неизвестный Иванов Иван Иванович покупает кондиционер. Использует его все лето, и аж один месяц осени: местами знойное «бабье лето» никто не отменял.

И вот, кондиционер в конечном итоге становится ненужным на целых полгода, а батарейки своего расположения так и не поменяли. И тут настает апрель, градусники в первый раз в новом году начинают демонстрировать температуру больше 20 градусов, и покупателям опять требуется применять кондиционер по назначению.

При обнаружении поломки своего кондиционера, безусловно, наш негодующий Иван, подготавливаясь нравственно уничтожить продавца-консультанта в пух и прах, набирает номер того самого торгового центра оснащения. Они присылают к нему собственного «профессионала», работа коего заключается в том, что должно просто поменять батарейки пульта.

А теперь зададитесь вопросом, вправду ли вы желаете очутиться на месте всего алого от позора Ивана, робеющего перед специалистом за столь абсурдную ошибку?

Перед работой с кондиционером не забывайте обесточить всю систему: ваша небрежность станет причиной несчастного случая. Система кондиционирования имеет необходимость в постоянной профилактике, а конкретно чистке, разборке, продуванию, и смене фреона либо охладительной жидкости. Не брезгайте вышеописанными инструкциями и выполняйте очистку оснащения дважды в год.

При неисполнении правил эксплуатации кондиционера вы подвергаетесь особенному риску: нешуточная неисправность в системе может привести к огромным расходам, или вообще, ваша техника может стать негодной для применения. Очистка кондиционера два раза в год несомненно поможет вам сберечь уйму времени и средств на починке в гарантийных центрах и приобретению нового оснащения. Побеспокойтесь о вашей технике, и она прослужит вам долгие годы!

На видео действенный способ очистки кондиционера: