Ветряная электростанция для дома - рентабельно ли ставить?

Автономный свет в Умном Доме с помощью ветряной электростанции

Поделиться с друзьями:

чистая энергия для дома с помощью ветряковВетряная электростанция для дома считается образцом альтернативной энергетики. Это наилучшее решение для объекта, на котором не имеется централизованная подача электричества, а вести линии электропередач к дому очень недешево. Станция высокой мощности дает возможность абсолютно удовлетворить все энерго потребности. Рассмотрим характерные черты ветрогенераторов для частного дома, их систематизацию, специфики обслуживания и самостоятельную установку.

Оглавление

Сколько электричества вырабатывает

Объем электроэнергии, вырабатываемой сегодняшней электростанций для дома, находится в зависимости, прежде всего, от атмосферных условий, а также от поры года. Как правило,

Если скорость ветра соответствует номинальной скорости предпочтительного количества моделей ветряных генераторов — 8 м/сек — то с единицы площади можно получить около 307 Вт.

Ветряная электростанция для дома имеет систему, которая складывается из генератора с аккумуляторной батареей, а еще выпрямительного прибора с инвертором, нужным для преобразования напряжения в обычные 220 В. Все блоки осуществляют контроль применяя микропроцессорный контроллер или иную логическую схему.

Какие бывают

Ветряные генераторы отличаются друг от друга системами, которые разделяются на две категории:

  • с вертикальным и
  • горизонтальным расположением ротора.

Генераторы вертикального типа числятся менее экономными. Они имеют огромную материалоемкость, однако малогабаритные и могут работать при широком диапазоне быстроты ветра.

Второй тип характеризуется значительно высшим КПД и наименьшей материалоемкостью. При всем том, для ветряных генераторов с горизонтальным месторасположением ротора необходимы мачты большей высоты, потому такие ветрогенераторы обладают довольно трудной механической системой и не так комфортны при обслуживании.

По мощности:

  • Ветровые электростанции, действующие с мощностью 2−10 кВт, способны снабдить нужным числом энергии и мощности ветрогенераторовжилой дом, и ресторан с магазинами, и даже не очень большую ферму, а еще гостиницу или гигантскую строй площадку. Избыточное количество энергии при этом скапливается, а потом может быть использовано в период затишья либо же если энергии потребуется гораздо больше, чем производится в установленный момент.
  • Ветровые электростанции мощностью 20 кВт создают энергию, которой станет абсолютно довольно для оборудования нескольких больших загородных зданий, маленького посёлка, большой базы для отдыха. При установлении нескольких электростанций можно снабдить электричеством целое предприятие.
  • Обычно для больших ветряных ферм предпочитают большой ветрогенератор, который производит очень большое количество энергии, достигающее нескольких сотен мегаватт. Для частных домов же, напротив, годятся небольшие ветряки. Они создают около 100 кВт и представляют собой источник добавочной электроэнергии, что считается экономным вариантом.
  • Самые мелкие модели ветряков — с мощностью 20−500 Вт предназначаются для подзарядки аккумуляторов либо в иных сферах, не требующих очень много электро энергии.

Где должен располагаться ветряк

Очень большую роль играет место, в котором будет пребывать ветряная станция.

Не стоит ставить ветроэлектростанцию рядом с жилищами либо деревьями, это не даст возможность получить полную отдачу от применяемого ветряка.

Помещая ветрогенератор нужно брать во внимание порядочно факторов:

  1. Большей силой характеризуется ветер на верхушках холмов, посреди степи, возле прибережной линии, а еще в иных местах, где нет разных зданий и больших деревьев.
  2. Следует известить соседей о включении данной электростанции, чтобы в будущем избежать вопросов.
  3. Подходящее отдаление определения ветряка —приблизительно 300 м от домов соседей.

Не надо надеяться на то, что агрегат будет непрерывно производить нужное количество энергии. Это объясняется тем, что в одном и том же месте скорость ветра может сильно изменяться, и это воздействует и на число энергии: если сила ветра раскачивается в пределах 10%, то ресурсы вырабатываемого электричества может убавиться либо возрости практически на 25%.

Сколько шума делает ветроэлектростанция?

ветрогенератор для домаПо поводу шумности ветряков должно заметить, что данный недочет характерен для больших мегаваттных ветряных электростанций. Их лопасти в процессе работы образовывают инфранизкочастотные колебания. Как правило, их ставят на большом расстоянии от населённых пунктов. Ветряки с маленькой мощностью создают низкий шум лишь при мощном ветре, который не очень превосходит естественный фон. Нормой считается шум не более 40 децибел.

Обслуживание ветряной электростанции

Профессиональное обслуживание ветрогенераторов предполагает полный комплекс работ, к которым относятся:

  1. Обследование электрической станции;
  2. Очищение ветряка от загрязняющих материалов и его помывка;
  3. Косметический ремонт;
  4. Монтаж генератора;
  5. Ремонт деформированных лопастей.

«Умные штуки» посодействуют сэкономить электричество в доме: светильник с датчиком движения.

О том, как диммеры могут помочь управлять освещением дома на расстоянии мы писали в этой статье.

Еще одно удобство «Умного дома» — датчик присутствия для подключения и выключения света.

Безопасность

Как и каждая иная система, ветряная станция может быть небезопасной для человека. В этом случае опасности сопряжены с установкой, функционированием и поддержанием ветряков.

Так, если стопор в генераторе не действует, то он может вращать лопасти до того времени, пока не воспламенится или же не разрушится. Подобные случаи фиксируются достаточно редко. В некоторых случаях пожар на гондолах тушится не до конца, потому выделяется токсический дым, а еще внизу начинается вторичный пожар. Но, сегодняшние модели обустроены особыми автоматическими системами пожаротушения.

На протяжении зимы на лопастях появляется ледяная корка, которая опадает при работе и служит причиной локализованной остановки генератора. Много моделей имеют огромное количество пассивных систем безопасности, останавливающих работу даже при самых маленьких нарушениях.

Какую ветряную электростанцию станцию подобрать

На нынешний день на рынке представлен большой ассортимент ветряных электростанций. Но выделяют некоторое количество более популярных разновидностей:

  1. Американская станция «Windtronics» от фирмы «Honeywell Wind Turbine»;
  2. Агрегат «Eddy».

Эксперты не рекомендуют ставить чисто ветряную систему, потому в основной массе случаев станция состоит из ветрогенератора с солнечными панелями, инвертера и контроллера заряда, а еще аккумулятора.

Стоимость на малую систему имеет возможность колебаться в границах от 90 тысяч до 2,5 миллиона руб..

Цена электростанции находится в зависимости от её мощности.

Ветровые электростанции для дома своими руками

Ветряк должен состоять из пяти компонентов:как сделать ветряную электростанцию своими руками

  1. Генератор;
  2. Лопасти;
  3. Аппарат, превращающая ветер в энергию;
  4. Башня для поднятия установки и «ловли» ветра;
  5. Батареи с электронной системой управления.

Для производства домашнего генератора можно применять старый мотор от компьютера с ленточным приводом. Магниты неизменного тока очень хорошо действуют.

Для лопастей в домашних условиях выбираются трубы ПВХ. Предпочтительно брать те, которые сделаны из пластикового материала. Нужно смотреть, чтобы диаметр был 1/5 от длины трубы. После того как около её основания будет срезан маленький квадрат, а в углу просверлено отверстие, надлежит сгладить края элементов.

Далее необходимо на крепком диске соорудить отверстия и с помощью болтов зафиксировать лопасти. Турбину можно определить на деревянной подставке, первоначально рассчитав её длину. В качестве башни для конструкции можно применять железную трубу с маленьким диаметром, а основание изготовить из фанеры. С целью защиты дерева от гнили его надлежит покрыть краской.

Электронную систему управления также можно изготовить собственными руками либо же приобрести. Затем все доли надлежит собрать в одно целое и запустить в работу.