Как подобрать и как подключить датчик движения для включения света

Автоматическое включение света при помощи датчика движения

Поделиться с друзьями:

Подробно о датчиках движения для включения светаДатчики движения сделали человеческую жизнь гораздо проще. Их ставят в разные аппараты, в том числе — в осветительные. В частности, человеку нет надобности теперь находить выключатель в темноте. Благодаря поставленному датчику перемещения свет автоматом включится.

Свет возникает благодаря передаче на пульт управления сигнала о том, что в помещении имеется движение. Итак, рассмотрим принцип службы прибора, какие бывают, а еще проанализируем главные модели, выставленные на рынке.

Оглавление

Основа работы датчика включения света

Нужно подметить, что сам датчик ставится не в цоколе, а на стене. Угол его обзора составляет до 120 градусов.

В зоне видимости датчика регистрируется уровень излучения. В состоянии покоя датчик «хранит молчание». Когда в зону видимости попадается какой-нибудь предмет, на выходе происходит изменение напряжения. В зависимости от вида датчика, метод передачи сигнала колеблется.

Очередь импульсов о появлении объекта подается на центральный пульт управления. В зависимости от уровня чувствительности свет на объекте подключается в течение 3−10 секунд. Чтобы свет появлялся достаточно быстро, установка датчика перемещения осуществляется на входе в помещение.

Удобная штука для квартиры — светильник с датчиком перемещения. Подключается автоматически. Узнайте о том, как верно подобрать.

Что такое датчик присутствия: разбирайте нашу статью.

Другие нужные гаджеты с датчиком движения — видеоглазок.

Виды датчиков движения

Сегодня на рынке презентовано достаточно немало вариантов датчиков перемещения. В зависимости от имеющихся задач на объекте, бюджета и внешних обстоятельств, нужно ставить тот или иной датчик движения для включения света. В такой мере, можно поставить ультразвуковой, инфракрасный либо микроволновый датчик.

Ультразвуковой датчик действует по принципу отражения волн от предметов, которые его окружают. Считается, что это наиболее надежное приспособление, представленное на рынке, при этом стоимость на него более привлекательна. Такое приспособление дает возможность экономить электричество, оно просто в эксплуатации и достаточно функционально. При надобности можно включить датчик к микрофону либо монитору, чтобы исполнять надзор за объектом. Одним-единственным недочетом этого датчика считается трудность установки.

как работают датчики движенияИнфракрасный датчик действует по виду термометра. При попадании объекта, чья температура тела больше, чем в помещении, сигнал дается на пульт управления. В течение 3−10 сек. свет подключается автоматом. Основным недочетом этого датчика считается реакция на перемену температуры. Потому он плохо идет для комнат, где есть отопительные аппараты. Не рекомендовано ставить его перед дверью. Но именно эти датчики, как правило, применяют в жилых помещениях. Это обуславливается вероятностью настройки спектра температур, чтобы свет не включался на домашних животных.

Микроволновый датчик действует по типу локатора. Так, устройство временами посылает сигналы некоторого спектра. Когда сигнал возвращается, датчик включается. Сейчас это более продвинутый датчик, представленный на рынке. Его чувствительность наибольшая, а угол обзора достигает 120 градусов. Но цена подобного датчика достаточно высокая, потому их ставят в офисных помещениях либо в производственных цехах.

Еще датчики перемещения для включения света бывают уличного и внутреннего исполнения. Если домашний датчик действует при температуре 0−45 градусов Цельсия, то уличные могут выдерживать холода до -50 градусов. При установке уличных сигнализаторов принципиально учесть спектр действия прибора. Чаще всего ставятся аппараты, работающие на 100−500 метров, однако есть профессиональные модели, радиус действий которых близится к 1 километру. Подчеркнем, что многие датчики действуют лишь с осветительными устройствами конкретного вида. Важно учесть этот аспект при монтаже.

Напомним, что главной целью датчиков движения для включения света считается экономия электричества.

При установке их на большом платном объекте экономия электричества составляет от 25 до 40%.

Выбор датчика движения для включения освещения

Естественно, можно купить какой угодно вид датчика движения. Однако при подборе непременно нужно отталкиваться от запланированного бюджета и технических возможностей объекта. Есть некоторое количество правил при монтаже датчиков движения.

Подобным образом, многие эксперты советуют ставить параллельно датчику движения обычный выключатель. Дело в том, что если нужно длительное время присутствовать в помещении, то для того, чтобы свет горел, нужно непрерывно передвигаться. В противоположном случае после определенного времени он будет выключаться, если применяется не инфракрасный датчик движения.

Чтобы устройство не срабатывало на домашних животных, его нужно ставить на расстоянии 1 метр от пола. Если важно, чтобы угол обзора был максимальным, датчик устанавливают на потолке.

В квартиру можно определить самые обыкновенные датчики — ультразвуковые. Однако, для темных и прохладных подвалов советуются инфракрасные приборы. Они предельно подходят для таких объектов. Относительно микроволновых, то они универсальны, хотя из-за высокой цены их установка больше исполняется на огромных индустриальных объектах.

Изготовители

какой датчик движения выбратьСейчас на рынке презентовано некоторое количество главных изготовителей. Однако большая часть из них имеют заводы на территории КНР. Но, есть некоторое количество российских изготовителей, которые собирают из китайских комплектующих датчики в Российской федерации. Цена этих моделей незначительно выше, однако это вполне окупается высоким сроком гарантии.

Важно подметить, что стоимость за устройство прямо находится в зависимости от дальности центрального склада поставщика либо изготовителя. Так, на Дальнем Востоке китайские модификации существенно дешевле российских. В Москве можно найти датчики российского изготовления, которые будут стоить поменьше импортных. Более надежными и простыми в монтаже датчиками считаются модели торговых марок Ultralight, Theben и Sen. Последнее время на рынке очень знаменитыми стали Camelion LX-03A.

Невзирая на то что тех. свойства, по сути, всюду одинаковые в техническом паспорте, российские модели уличного исполнения более морозоустойчивы. Гарантия, как правило, составляет от 6 месяцев до 1 года.

Установка датчиков движения

В теории бесконечно просто поставить датчик, что будет откликаться на звук либо движения. Необходимо объединить провода прибора с проводкой. Для того, чтобы все выглядело эстетично, используют особую распределительную коробку. При установке нужно соблюдать несколько правил.

Во-первых, нужно сразу придумать место установки, так как переместить датчик на иное место после его монтажа будет достаточно трудно. Во-вторых, выключатель обязан действовать отдельно от датчика движения. В противном случае могут появиться трудности, если датчик сломается. В-третьих, принципиально понимать заранее, устройство какого спектра пригодится на заданном объекте. Важно, чтобы на датчик не попадали прямые солнечные лучи. В другом случае он быстро сломается.

Но, чтобы все было установлено верно, рекомендовано обратиться к профессионалу. Если датчик приобретать конкретно в монтажной фирме, то можно сэкономить на установке. Чем больше цена заказа, тем больше скидка. В отдельных случаях монтаж может оказаться бесплатным.

В особенности нужно обратиться к профессионалам, если нужно соединить датчики в систему «Умный дом». Для установки и интеграции не потребуется никакого добавочного программного обеспечения.

Если все-же приняли решение ставить самостоятельно, вам несомненно поможет это видео: