Аквастоп – действенная борьба с протечками

Аквастоп — действенная защита от протечек воды

Поделиться с друзьями:

Аквастоп-защита от протечекАквастоп — особый клапан, устройство которого дает возможность заблокировать подачу воды, если резко растет разница меж подаваемым и выходным давлением. То есть при появлении внештатной протечки конструкция мгновенно откликается, сжимая пружину прибора и не пропускает воду дальше по трубе. Во время внезапного разрыва шланга Аквастоп реагирует за секунду.

Защиту Аквастоп в первый раз начали применять в стиральных машинах Bosch. Неимение блокировки в модельных рядах данного изготовителя — большая редкость. Его нет лишь в самой низкобюджетной технике.

Оглавление

Где в хозяйстве пригодится?

Клапан впору определить непосредственно у начала шланга, присоединенного к трубам центрального водоснабжения. Но целесообразнее использовать его непосредственно на той технике, где могут произойти поломки:

  • На бачках слива.
  • На смесителях.
  • В посудомоечных и стиральных машинах.

Разбирайте также как осуществить вентиляцию в ванной комнате и туалете?

Узнайте как необходимо чистить воду из скважины.

«Список врагов», либо от чего уберегет Аквастоп?

Аквастоп-защита от протечекПри обычном функционировании системы водоснабжения, давление в шлангах всюду одинаковое. Если труба разрывается либо раскрывается фитинг, оно резко возрастает. При этом вода, поступающая к клапану, толкает коническую его часть к сердечнику и от их состыковки трубопровод автоматически перекрывается.

Такая система защиты может помочь в случаях, когда:

  • Есть неполадки в сантехнике;
  • Есть изъяны в используемых технических устройствах;
  • Трубы «съела» ржавчина и они не выдерживают текущей механической нагрузки;
  • Нарушена целостность либо плотность крепления фитингов и гибких шлангов.

Приспособление также защищает магистраль от свободных потоков жидкости и незаменим в аварийных ситуациях разного вида сложности.

О плюсах и недостатках

Аквастоп-защита от протечекПо многочисленным характеристикам Аквастоп — защита от протечек воды превосходит все имеющиеся аналоги. В частности, его выделяют такие достоинства:

  • «AquaStop» действует автоматически без получения сигналов от дополнительных индикаторов либо датчиков.
  • Предохранитель откликается моментально, что дает возможность устранить аварийную ситуацию с наименьшими неблагоприятными результатами.
  • Клапан быстро устанавливается и сбрасывается при надобности, то есть пригоден для многоразового применения.
  • Присутствие защиты дает возможность не закрывать и открывать кран подачи воды в квартиру либо дом каждый раз, когда она нужна. На практике этот кран вообще изредка бывает закрытым, потому защита дает гарантию, что во время форс-мажора и свой дом не будет затоплен, и соседям не потребуется заново делать ремонт.
  • Защитный сердечник работает самостоятельно и не нуждается в дополнительных источниках энергии, типа батареек либо электросети.

Минусы:

  • В наихудшем случае, когда давление падает плавно, клапан не успевает сжаться, и приблизительно ведро воды все-таки может угодить вовнутрь электрического прибора или на пол.
  • Время от времени Аквастоп перекрывает водный поток при резком снятии фильтрующей сеточки с крана, т. к. давление в этот момент делается несколько выше. Придется сбрасывать устройство и прикручивать его вновь.

А еще стоит поинтересоваться о системах очистки воды для загородного дома.

О приточной вентиляции с фильтрацией разбирайте здесь.

Технические особенности

Предохранитель действует при температуре воды до 95оС и давлении от 2,8 Bar (максимум — 10 Bar).

Быстрота потока для срабатывания защиты обязана быть около 10 — 13 л/мин.

Корпус прибора делают из никелированной латуни, вовнутрь его умещается пружина из нержавеющей стали. Уплотнение для системы мастерится из нетоксичной резины и отвечает требованиям ГОСТ.

Особенности монтажа агрегата

Необходимые инструменты:Особенности установки клапана

  • Кусачики и отвертка;
  • Разводной ключ;
  • Уплотнительная лента.

Ход действий:

На предварительном этапе отключите воду и электроприборы: стиральную и посудомоечную машины, накопительный бойлер и пр. После сего отсоедините гибкие заливные шланги от системы водоснабжения.

  1. Закрепите предохранитель к вводному вентилю. При этом резьбовое соединение нужно обмотать уплотнителем (специальной лентой, льном, герметиком либо ниткой-тангит), и набросить на него «американку» — накидную гайку для состыковки двух участков резьбы без вращения.
  2. Вручную закрутите гайку. Под конец разводным ключом затяните ее на четверть оборота — посильнее разрешено только в том случае, если будет протечка. Соединение обязано быть прочным, однако не слишком плотным, иначе резьба повредится.
  3. Удостоверьтесь в верном расположении усстройства касательно гидропотока. Для удобства на приборе нарисована стрелка, показывающая необходимое направление.
  4. Второй конец защитного элемента присоедините к трубе, после чего можно устанавливать фильтры, счетчики и прочее оборудование.
  5. Медленно поверните кран для включения воды до абсолютного открытия.

По окончании работ убедитесь, что все гайки прикручены, и влага из-под них не проступает.

Если необходимо сбросить клапан после срабатывания, отключите воду, устраните причину протечки, в случае ее возникновения. Потом открутите Аквастоп до характерного щелчка. Снимите предохранительный элемент, позволив остаткам жидкости вылиться из трубы, а затем присоедините его назад обрисованным выше методом.

Рекомендации «бывалых»

  • Защитите каждое из приборов по отдельности, в особенности при трудном доступе к затворной арматуре, что Особенности установки клапанахарактерно для дачных участков и загородных домов. Если нельзя все проверить, лучше перестраховаться.
  • Система защиты от протечек и клапан Аквастоп имеют кое-какие отличия. В первом случае позволяется вытекание определенного численности влаги до момента срабатывания извещателей. Во втором варианте магистраль подачи воды заблокирется сразу.
  • Перед тем, как скидывать устройство, удостоверьтесь в том, что поломка, вызвавшая включение, абсолютно ликвидирована.
  • Для верной работы предохранительного приспособления очень важна направленность потока. Жидкость должна проходить от конического затвора к сердечнику, а не напротив.
  • На маленькие протечки лучше действуют аналоги на химической основе, однако гораздо сложнее им управляться с резким потоком. Это связано с тем, что нужно определенное время для размокания алебастра. К тому же, химические предохранители — одноразовые.

Лучший бой — бой, которому не суждено состояться, а лучший ремонт для соседей снизу — тот, которого не довелось делать. Определите защиту от протечек Аквастоп, и вы будете на многие годы застрахованы от этой и многих других технических проблем!

О нюансах установки клапана защиты от протечек воды посмотрите в видеоматериале.